Кочетков Андрей Открытие | Акции

Кредиторы Греции договорились об очередном транше, что снимает часть рисков. Однако впереди еще обсуждение «Фискального обрыва» в США, хотя сама проблема явно преувеличена

27 ноября 2012  Источник http://open-broker.ru/ http://www.opentrade.ru/
По итогам торгов 26 ноября, индекс ММВБ снизился на -0,65% до 1403,94, а RTS на -0,37% до 1426,96. Утренние попытки подрасти помогли спекулянтам зафиксировать прибыль после прошлой удачной недели. Объемы на рынке были незначительными, что вполне отражало неуверенность перед решением Еврогруппы по Греции По итогам торгов 26 ноября, индекс ММВБ снизился на -0,65% до 1403,94, а RTS на -0,37% до 1426,96. Утренние попытки подрасти помогли спекулянтам зафиксировать прибыль после прошлой удачной недели. Объемы на рынке были незначительными, что вполне отражало неуверенность перед решением Еврогруппы по Греции. Из внутренних новостей можно отметить заявление Министра энергетики и угольной промышленности Украины Ю. Бойко о том, что Киев уведомил «Газпром» о своем намерении сократить закупки российского газа до 18 млрд куб. метров в 2013 году. В понедельник на Украине также было подписано соглашение о создании консорциума по строительству СПГ терминала мощностью до 10 млрд куб. метров в год. В остальном, рынок жил ожиданиями вестей из Европы. «Голубые фишки» смотрелись слабее рынка: «Газпром» -0,92%, «Роснефть» -0,54%, «ЛУКОЙЛ» -0,03%, ГМК «Норникель» -0,62%, «Северсталь» -1,32%, «Сбербанк» -0,12%, «Русгидро» -1,9%, «ИРАО» -2,24%. Технически, на текущий момент рынок вернулся в диапазон 1390-1440 по ММВБ, который характеризуется достаточно сильными поддержкой и сопротивлением. Консолидация может проходить достаточно долго, но последующее движение вновь обещает быть внушительным. Однако на текущий момент нет значимых поводов, как для бурного роста, так и для распродаж. Впрочем, до Рождества в западных странах еще далеко, а соответствующее ралли может проявиться после еще одной волны коррекции.

На текущей неделе возобновляются переговоры между Белым Домом США и фракциями в Конгрессе по вопросу «Фискального обрыва». Некоторые экономисты прогнозируют, что вступление в силу автоматических сокращений бюджетных расходов и повышение налогов приведет к росту безработицы до 9% против сегодняшних 7,9%, а также вернет США в состояние рецессии. Впрочем, макроэкономически цифры не выглядят большой трагедией, но рынок концентрирует внимание на негативной стороне проблемы. Поэтому в комментариях управляющих звучат настороженные суждения о том, что Белый дом занимает слишком жесткую позицию по вопросу повышения налогов на богатых, а республиканцы настаивают на резком сокращении бюджетных расходов за счет урезания социальных статей. Накануне американский фондовый рынок торговал без значимой экономической статистики. Однако день оказался минусовым на фоне фиксации прибыли после бурного роста SNP 500 на +3,6% в течение прошлой пятидневки. Из отдельных историй можно выделить рост бумаг Best Buy, EBay и Amazon на фоне старта рождественского сезона покупок. По итогам сессии, DJIA снизился на -0,32% до 12967,37, а SNP 500 потерял -0,2%, упав до 1406,29. Впрочем, в течение торгов индекс широкого рынка опускался ниже 1400 отметки, где и нашел поддержку.

Азиатские торги преимущественно проходили в позитивном ключе. Индекс MSCI Asia-Pacific прибавлял около +0,5% на новостях о договоренностях по Греции. «Инициативы, которые мы приняли сегодня, вернут долг Греции на управляемую траекторию», - заявил Жан»Клод Юнкер по итогам заседания еврогруппы. Кредиторы одобрили выделение Греции 43,7 млрд евро. 10,6 млрд евро на финансирование бюджета, 23,8 млрд евро в виде облигаций ЕФФС на рекапитализацию греческих банков. Остальные средства поступят не в декабре, а будут выделяться в трех траншах в I квартале следующего года в зависимости от выполнения Афинами экономической программы. Кроме того, в заявлении еврогруппы говорится о том, что Греция может провести обратный выкуп облигаций с целью сокращения долговой нагрузки. При этом выкупная цена, или цена обмена, не должна будет превысить цены закрытия на пятницу 23 ноября. На этом фоне азиатские инвесторы проводили сдержанные покупки, так как рынок демонстрировал рост уже пятую сессию подряд. Японский Nikkei 225 прибавлял около +0,3% за полтора часа до закрытия, а китайский Shanghai Composite вновь оказался в минусе на -0,95% в конце утренней сессии, пробив отметку 2000 пунктов.

Нефть застыла в районе $111 за баррель Brent, хотя ситуация на Ближнем Востоке пока не генерирует негативные новости. Накануне особенно сильное движение происходило в золоте на фоне небольшого укрепления евро. Однако это не привело к какому-либо росту инвестиционной активности. Резервы крупнейшего золотого фонда SPDR Gold Trust остались на прежнем уровне 1342,2 тонны. На азиатской сессии большинство контрактов находилось в плюсе. К 9:10 мск Brent +0,14% $111,08, WTI +0,33% $88,03, медь -0,03%, никель +1,06%, золото +0,02%, платина +0,28%, серебро +0,13%.

Фьючерс на индекс доллара снижался на -0,1% до 80,12. Сырьевые CAD, NZD и AUD укреплялись в пределах +0,2% относительно американской валюты. К 9:10 мск EUR-JPY +0,23%, EUR-USD +0,13% $1,299.

Из статистики на предстоящий день можно выделить: в 11:45 мск индекс потребительского доверия Франции в ноябре, в 13:30 мск пересмотренный ВВП Великобритании за III квартал, в 17:30 мск заказы на товары длительного пользования в США за октябрь и индекс деловой активности ФРБ Чикаго, в 18:00 мск индексы стоимости жилья S&P/Case-Shiller, в 19:00 мск индекс потребительского доверия Conference board и индекс деловой активности ФРБ Ричмонда. Вероятно, что в начале сессии российский рынок откроется в плюсе, но устойчивость этого роста будет определена на европейских площадках. Если инвесторы начнут фиксировать прибыль по факту события по Греции, то российские спекулянты не останутся в стороне и также будут распродавать бумаги. Фьючерс на SNP 500 подрастал на +0,25%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162203. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте