Разуваев Александр Альпари | Акции | Интер РАО ЕЭС

Если бы Pussy Riot пошли на IPO

28 ноября 2012  Источник http://www.alpari.ru/ http://www.alpari-broker.ru/
Сегодня российский рынок открылся в "красной зоне". РТС 1417,6, ММВБ 1394,85. Бумаги торгуются разнонаправленно, в плюсе Лукойл, МТС, Полюс Золото, в негативе - Аэрофлот, ВТБ, Сбербанк, Роснефть и другие. Вчера дозу позитива рынки получили от решения еврочиновников дать очередной транш финансовой помощи Греции Сегодня российский рынок открылся в "красной зоне". РТС 1417,6, ММВБ 1394,85. Бумаги торгуются разнонаправленно, в плюсе Лукойл, МТС, Полюс Золото, в негативе - Аэрофлот, ВТБ, Сбербанк, Роснефть и другие. Вчера дозу позитива рынки получили от решения еврочиновников дать очередной транш финансовой помощи Греции. Оптимизма хватило даже на закрытие европейских рынков в "зеленой зоне". Американские, напротив, показали отрицательную динамику - риск фискального обрыва продолжает нервировать инвесторов. Очевидно, что в итоге демократы и республиканцы придут к соглашению. Сегодня ожидается выход Бежевой книги ФРС.

Лукойл очень хорошо отчитался за третий квартал. Чистая прибыль ОАО «ЛУКОЙЛ» по US GAAP в январе-сентябре 2012 года снизилась на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года — до $8,316 млрд. Выручка ЛУКОЙЛа за 9 месяцев выросла на 4,1% — до $103,152 млрд.Выручка оказалась выше ожиданий, за счет увеличения объема продаж нефтепродуктов. Денежный поток также лучше ожиданий, при этом компании удалось стабилизировать добычу в своем ключевом регионе – Западной Сибири. Конечно,финансовые результаты всех нефтяников в третьем квартале должны порадовать рынок, перевернутые “ножницы Кудрина” должны сделать свое “бычье” дело.В прошедшем квартале средняя цена Urals поднялась на 2,5%, до $109,1 за баррель, а экспортная пошлина снизилась на 17,2%, до $366,6 за тонну.Однако, ЛУКОЙЛконечно по-прежнему наш фаворит, слишком дешев cP/E 2012 – около 3. Соответственно однозначно фаворит сектора. Но это фундаменталка. Реакция рынка на отчетность была достаточно вялой, внешние факторы по-прежнему доминируют, сейчас в моде у рынка Греция, очередная американская свара и российские уличные хулиганы.

Как известно, российский рынок акций оценен с дисконтом в 40-60% к аналогам. При этом у нас нет ни одного серьезного негатива. Наоборот растет корпоративное управление и дивиденды. Да и макроэкономика очень неплохая на фоне кризиса. Почему мы не растем, почему на мировой бирже не сыграла русская карта ?! Русское аналитическое сообщество устало ломать голову над данным вопросом, и полагает, что в стране нефти и газа просто слишком много пасмурных дней в году. Однако, ответ прост. Наш рынок определяем не мы, а мнение, которое о нас формируется на Западе. Мы, как и любой другой локальный рынок, лишь филиал Нью-Йорка. Известно, что Путин и вообще наше правительство в широком смысле этого слова не очень нравится Западу.

А вот интересно, кто им нравится ?! Панк-группа PussyRiot попала в список "100 глобальных мыслителей" 2012 года, составленный американским журналом ForeignPolicy. Участницы группы Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич - заняли 16-е место. Кроме PussyRiot в топ-100 "мыслителей 2012 года" журнал ForeignPolicy включил еще троих россиян - сооснователя и гендиректора "Лаборатории Касперского" Евгения Касперского (40-е место), блогераАлексея Навального (45-е место) и лидера движения " В защиту химкинского леса " Евгению Чирикову (70-е место). Можно с уверенностью сказать, что если бы PussyRiotпошли на IPOпри соответствующей информационной поддержке они бы разместились не хуже, а возможно лучше, чем Роснефть или Сбер, которые, по мнению западников, однозначно, коррумпированные неэффективные государственные компании.

Все это конечно смешно, экспаты очень забавные ребята, но на самом деле, очень грустно, т.к. напрямую бьет по нашему карману. Считается, что фундаментальная недооценка и хорошие финансовые результаты компаний не могут не отражаться на капитализации бесконечно долго. Что рано или поздно Биржа, как жестокий, но справедливый судья, даст адекватную оценку. В текущей ситуации это означает рост нашего рынка акций на 50-100%. У нас есть прекрасная возможность проверить теориюна практике.

Вместе с тем, вероятно, не все так плохо, интуиция в нашем деле играет не последнюю роль, у нас есть четкое ощущение, что сейчас где-то конец 2004 года. Тогда дело Юкоса и соответственно политический фактор были основными для рынка. Экспаты говорили, что права собственности в России не защищены, что Путин это коррупция, беспредел силовиков и стагнация. Злые языки на рынке даже шутили, что мы вырастем, только если президентом будет Касьянов, а премьером Ходорковский. Однако, в итоге в 2005-2006гг. наши фишки показали феноменальный рост, реализовав фундаментальный потенциал. Конечно тогда была другая ситуация в мировой экономике, и тогда у государства был мощный козырь – либерализация внутреннего рынка акций Газпрома. Однако, несмотря на это, есть шансы, что история повторится.

Кстати тогда Газпром купил Сибнефть, а Роснефть сегодня покупает ТНК. Все повторяется на новом витке спирали.

Новым драйвером роста должны стать борьба с коррупцией и наведение порядка в государственных и близких государству компаниях. Соответственно фавориты это суверенный junk -Транснефть, Сургут, РусГидро.

А также прочие недооцененные фишки– Роснефть, МТС, Аэрофлот, ЛУКОЙЛ. Вместе с тем, весь рынок дешев и можно не утруждать себя фундаментальным анализом и просто купить индекс ММВБ.

Техническая картина дает понять, что инвесторы достаточно нейтрально относятся к акциям компании ИнтерРАО. Не избежала бумага и падения объемов торговли, как и весь российский рынок в целом. Если цена закрепится ниже уровня 0,0244, то поддержка сместится к 0,02 руб. за акцию. Поводом для роста цен послужит уверенное закрепление выше 0,0288. До этих пор, от сделок стоит воздержаться.

ИнтерРАО (Daily, MICEX)

Если бы Pussy Riot пошли на IPO


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162383. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.