Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Yahoo оштрафовали на 2.7 млрд. долларов

Греция может выкупить свои облигации
В пятницу 30 ноября фондовые рынки США завершили торговую сессию смешанно на фоне статистических данных, оказавшихся хуже ожиданий, а также закрытия месяца. Неопределенность относительно переговоров по «фискальному обрыву» сохраняется. На этом фоне любой негатив на рынке может вызвать существенно снижение котировок Американский рынок

В пятницу 30 ноября фондовые рынки США завершили торговую сессию смешанно на фоне статистических данных, оказавшихся хуже ожиданий, а также закрытия месяца. Неопределенность относительно переговоров по «фискальному обрыву» сохраняется. На этом фоне любой негатив на рынке может вызвать существенно снижение котировок.
Значительная часть инвесторов полагает, что Конгресс США найдет компромисс в относительно «фискального обрыва» в декабре, так как политики вряд ли захотят ввергнуть страну в очередной виток рецессии. Но заявления представителей обеих партий на прошедшей неделе свидетельствуют об отсутствии прогресса в переговорах по причине высоких разногласий и неготовности сторон к обсуждению. На данный момент неизвестны даже варианты, предлагаемые обеими сторонами и пока сложно делать даже предварительные выводы. В пятницу президент Обама предупредил, что поиск компромиссного решения потребует значительного времени в связи со сложностью переговоров. Представитель республиканцев Д. Бейнер заявил, что выдвинутые демократами предложения в существующем виде неприемлемы и требуют существенных изменений.
Личные доходы домохозяйств в октябре показали нулевую динамику при ожидавшемся росте на 0,2% м/м и после повышения на 0,4% м/м в сентябре. Потребительские расходы сократились в первый раз за 5 месяцев на 0,2% при ожидании отсутствия изменений. Данные подтверждают начало коррекции в потребительском секторе после негативных данных по продажам, появившихся неделей ранее. В случае ухудшения ситуации стоит ожидать снижения темпов восстановления экономики страны на фоне высокой доли внутреннего потребления в ВВП США (более 70%). Чикагский индекс деловой активности вырос в ноябре до 50,4 пунктов при ожидании 50,5 пунктов после 49,9 пунктов в октябре.
На фоне низких процентных ставок, а так же в преддверии возникновения фискального обрыва в США менеджмент большинства компаний принимает решение по привлечению нового долга на баланс. В текущем году компании привлекли уже более $1,2 трлн., что является абсолютным рекордом. Компании ожидают возможного роста процентных ставок, а так же увеличения налогов на дивиденды, прибыль и прирост капитала. На этом фоне стоит ожидать расширения инвестиционной активности, а так же программ выкупа акций для снижения налогооблагаемой базы.
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq изменились на +0,03%, +0,02% и -0,06%. Хуже рынка – промышленный сектор (-0,1%). Лучше рынка смотрелись акции электроэнергетического сектора (+0,8%).
Капитализация Advanced Micro Devices выросла на 7,84% после того, как руководство компании приняло решение о продаже университетского кампуса в Техасе по причине непрофильности актива. Сумма сделки оценивается в $150 - 200 млн.
Компания Apple получила разрешение от регуляторов Китая на реализацию iPhone на территории страны. Продажи начнутся в текущем месяце и позволит компании присутствовать на рынке перед азиатскими новогодними праздниками в январе – феврале.
Статистика: в 19:00 Мск будет опубликована информация по индексу экономических условий ISM в производственной сфере за ноябрь. Аналитики ожидают снижение показателя с 51,7 до 51,5 пунктов.

Европейский рынок

В пятницу 30 ноября фондовые рынки Европы завершили торговую сессию смешанно на фоне отсутствия прогресса в переговорах по решению проблемы фискального обрыва, а также негативных статистических данных из США.
Глава ЕЦБ Марио Драги высказался за ускорение темпов интеграции Евросоюза. По его мнению, создание банковского союза, а также текущая бюджетная консолидация стран-участниц приведет к росту экономики ЕС уже во второй половине следующего года. При этом он отметил, что банковский союз крайне необходим экономике региона для того, чтобы в рамках восстановление экономики проходило плавно, а не фрагментарно. При этом, большинство аналитиков считают, что экономика ЕС в первом полугодии 2013 года погрузится в рецессию на фоне неадекватной ситуации макроэкономической политики – на фоне замедления экономики региона политики «душат» экономику повышением налогов и снижением государственных расходов. Более глубокая интеграция с одной стороны должна ускорить принятие тех или иных решений. С другой – политики вряд ли будут заинтересованы в снижении их сфер влияния.
Канцлер Германии А. Меркель впервые отметила возможность списания греческого долга в рамках достижения ключевого соотношения госдолга Афин к ВВП на уровне 120% к 2022 году, так как в случае ухудшения ситуации снижение долга будет основным вариантом улучшения показателя. Канцлер заявила, что в случае улучшения ситуации в экономике Греция, ЕС пересмотрит свою политику по отношению к региону и характер экономических мер может измениться. Стоит отметить, что ожидать данных событий не стоит до 2015 года.
За минувшие выходные агентство Moody’s снизило рейтинги Европейского стабилизационного механизма (ESM), и Европейского антикризисного фонда (EFSF) на одну ступень с негативным прогнозом.
Фондовые рынки Англии FTSE, Германии DAX 30 и CAC 40 изменились на -0,06%, +0,06% и -0,33% соответственно. Хуже рынка – финансовый сектор (-0,3%). Лучше – потребительский сектор (+0,4%).
Капитализация испанского банка Bankia снизилась на 25%, что стало рекордным падением в рамках индекса Stoxx 600 на фоне опасений инвесторов относительно ухудшения ситуации с ликвидностью, а также ожиданий относительно необходимости привлечения новых средств для увеличения показателя достаточности капитала. На этом фоне акции Bank of Ireland и National Bank of Greece снизились на 5,1% и 5% соответственно.
Акции LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton выросли на 1,3% после того как аналитики Goldman Sachs повысили инвестиционный рейтинг бумаг компании до «покупать» на фоне стабилизации ситуации в секторе, а так же повышенного спроса на продукцию в новогодние праздники. На этом фоне акции Christian Dior прибавили 1,9%.
Капитализация крупнейшей сталелитейной компании ThyssenKrupp снизилась на 7,3% после того, как менеджмент компании предупредил инвесторов о возможном списании 10 млрд. евро в случае продажи американского подразделения. Стоит отметить, что компания только в этом году инвестировала в данное подразделение более 12 млрд. евро, а от продажи будет выручено не более 5 млрд. евро.
Статистика: в 12:15 Мск в Швейцарии выйдут данные по розничным продажам за октябрь. В среднем на рынке ожидают, что темпы роста продаж понизятся с 5,4% г/г до 4,5% г/г. В 13:00 Мск в еврозоне появится индекс деловой активности в промышленности за ноябрь. Аналитики ожидают сохранения показателя на уровне 46,2 пунктов. В случае ухудшения показателя хуже ожиданий стоит ожидать крайне негативной реакции фондовых рынков.

Азиатский рынок

На торгах в Азии сегодня наблюдается смешанная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng изменились на +0,13% и -1,19% соответственно) на смешанной статистике из Китая. Индекс Shanghai Composite снизился на 1% до минимального уровня за последние 4 года.
Индекс деловой активности в промышленности в Китае по версии банка HSBC составил в ноябре 50,5 пунктов после 50,4 пунктов месяцем ранее.
Индекс деловой активности в промышленности Китая согласно официальным данным составил в ноябре 50,6 пунктов, что является максимальным уровнем за последние 7 месяцев. При этом показатель оказался слабее ожиданий в размере 50,8 пунктов на фоне роста промышленных заказов и экспорта из страны в ноябре. Предыдущее значение показателя составило 50,2 пункта. Аналитики ожидают дальнейшего улучшения показателя в декабре на фоне стабилизации экономики страны, но при этом не ожидают снижения процентных ставок до конца текущего года. В 2013 году экономическую политику региона будет определять ситуация в экономики ЕС, а также политические решения новых властей страны.
Правительство Китая может сохранить целевой уровень по экономическому росту на следующий год на уровне 7,5% г/г так как новый лидер правящей коммунистической партии страны Си Цзиньпин намерен приложить все усилия, чтобы не допустить большего снижения ВВП, чем в 2004 году. На этом фоне можно ожидать ослабления монетарной политики страны через снижение ключевой процентной ставки на фоне снижения ЦБ страны активности на валютном рынке страны, а так же улучшение ситуации в частном секторе через снижение налогов.

Сырьевой рынок

По итогам предыдущей недели согласно отчету CFTC хедж-фонды и портфельные управляющие увеличили длинные позиции во фьючерсах и опционах на сырьевые товары на 9,8% до 929 588 контрактов. Нетто-длинные позиции во фьючерсах на золото достигли 6-месячного максимума. Инвесторы полагают, что Китай избежит «жесткой» посадки, а экономическая активность постепенно начнет восстанавливаться.
Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs полагают, что инвестиции в сырьевые товары могут принести инвесторам 7% в течение 2013 года. В лидерах роста могут быть энергоресурсы (+10%), промышленные металлы (+7,5%), драгоценные металлы (+8%).
Как сообщает информационное агентство Bloomberg, Китай может импортировать на 35% больше природного газа к 2015 году. Согласно 5-летнему плану National Energy Association of China импорт может вырасти до 93,5 млрд. куб. м природного газа к 2015 году. Внутренне производство газа может вырасти до 176 млрд. куб.м. В настоящий момент Китай пытается увеличить долю природного газа в общем энергопотреблении страны. Сейчас доля природного газа составляет 4,6%. В 2012 году Китай потратил 6,9 млрд. долл. США, приобретая газ по трубопроводам из Узбекистана и Туркменистана (цена 545 долл. США за тонну) и 6,6 млрд. долл. США, покупая СПГ у Австралии и Катара (562 долл. США за тонну). По подсчетам BP plc. Statistical Review of World Energy на Китай приходится 22% всего потребления газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе и 4% мирового потребления.
По итогам торгов в Лондоне и США котировки фьючерсных контрактов на медь выросли до 6-месячного максимума на фоне улучшения спроса на промышленный металл со стороны Китая и США. Аналитики Barclays Capital полагают, что цены на медь достигнут 3,9 долл. США за фунт в текущем квартале и 3,99 долл. США за фунт. Но часть участников рынка не верят в рост мировых цен на медь в связи с высокими конечными запасами промышленного металла в Китае.
Согласно последним данным ISMA производство сахар в Индии снизилось с 2,39 до 2,33 млн. тонн в октябре-ноябре этого года. Производство в регионе Uttar Pradesh снизилось на 52% до 250 000 тонн по состоянию на 30 ноября. Напомним, что котировки фьючерсных контрактов на сахар продолжают оставаться ниже отметки в 20 центов за фунт.

Российский рынок

В пятницу Роснефть впервые с 2011 г. вышла на публичный долговой рынок с размещением еврооблигаций общим объемом $3 млрд. Компания разместила два выпуска с погашением в 2017 и 2022 гг. на сумму $1 млрд. доходностью 3,14% и $2 млрд. доходностью 4,2% соответственно. Несмотря на высокую долговую нагрузку Роснефти, спрос на еврооблигации составил $25 млрд., превысив объем предложения более чем в 8 раз. Полученные средства пойдут на финансирование сделки по приобретению ТНК-BP. Нефтяная компания разметила выпуски ниже ставки, по которой привлекал средства Минфин на тот же срок (4,55%). Размещение Роснефти, скорее всего, в дальнейшем будет расцениваться рынком в качестве бенчмарка. Текущая конъюнктура долгового рынка позитивна для размещения, однако госкомпании необходимо в будущем году разместить дополнительно $7 млрд., а это может уже оказаться проблематичным в связи с переоценкой рисков инвесторами и изменением обстановки на мировой арене.
Роснефть планирует подписать обязывающее соглашение с акционерами консорциума AAR уже в декабре. По словам И. Сечина, осталось согласовать 1-2 пункта по условиям сделки. Обязывающие документы для сделки с BP уже подписаны. Ранее глава компании прогнозировал, что сделка будет закрыта до мая 2013 г. При этом он отметил, что одобрение сделки по покупке ТНК-BP собранием акционеров не требуется, и обратного выкупа, который мог бы понадобиться, рынку ждать не следует. Сечин объяснил это тем, что Роснефть приобретает сначала у BP 50% компании, а потом у ARR также 50%, это две разные сделки в рамках поглощения. По уставу Роснефти, если доля в приобретаемой компании не превышает порога в 50%, она не требует подтверждения собрания акционеров.
Доля госкомпаний и государства в Интер РАО ЕЭС будет консолидирована в Роснефтегазе в течение трех лет. Госпакет Интер РАО (14%,8 акций) планируется передать Роснефтегазу в 2013 г. В 2013-2015 гг. планируется осуществить мероприятия по приобретению или получению в доверительное управление Роснефтегазом долей в Интер РАО, которые сейчас принадлежат Русгидро ФСК и Росатому.
Добыча газа в России впервые за 11 месяцев 2012 г. снизилась на 3%. Газпром снизил добычу газа на 6,2%, Новатжк же, напротив, увеличил объемы добычи на 6,5%. Экспорт газа в ноябре текущего года просел на 13,8% до 14,2 млрд. куб. м, а сначала года – на 7% до 165,1 млрд. куб. м.

Yahoo оштрафовали на 2.7 млрд. долларов

В Мексике вынесен обвинительный вердикт не в пользу Yahoo по вопросам нарушения лицензионных соглашений. Интернет-гигант приговорили заплатить 2.7 млрд. долларов штрафа за нарушение правил использования интернет-справочников (желтых страниц) Worldwide Directories S.A. de C.V. и Ideas Interactivas S.A. de C.V.
В Мексике иск был подан против как американского так и мексиканского продразделений Yahoo.

"Истцы утверждают, что понесли финансовые потери из-за нарушений условий контракта и договора о намерениях в сфере обеспечения доступа к справочным материалам "желтых страниц", - сообщает пресс-служба Yahoo.

Это уже не первая громкая история вокруг Yahoo в 2012 году. В мае 2012 года компанию покинул генеральный директор Скотт Томпсон из-за скандала с указанием в резюме несуществующей у него ученой степени, а в сентябре компанию покинула новый генеральный директор Кэрол Бертц по решению совета директоров компании.

Вообще, начиная с 2009 года дела у Yahoo идут хуже в связи с конкуренцией с Google, который в последние 4-5 лет захватил очень большую часть пользователей поисковых систем и начал развитие новой линейки продуктов на базе мобильной операционной системы Android. Учитывая, то что Yahoo является одним из старейших поисковых систем в мире, а так же то, что основная доля прибыли компании идет за счет рекламы на поисковом ресурсе такая конкуренция очень сильно бьет по выручке Yahoo.

Акции интернет-гиганта после вынесения приговора пошли вниз, но в руководстве материнской компании в США объявили, что решение суда не окончательное, и, скорее всего, оно будет обжаловано в суде более высокой инстанции.
Напомним, что чистая прибыль Yahoo за 9 месяце составила 3,67 млрд долларов, а за последний год акции компании прибавили 15%, что говорит о том, что проигрывать конкурентную борьбу Yahoo не собирается, а остаивать свои интересы в суде будет до конца.

/Компиляция. 3 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162904. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.