FX-Invest | Валюта

Евро бьет по 6-недельному максимум против доллара на продвижениях в греческом долге

3 декабря 2012  Источник http://www.fx-invest.ru/ http://www.fx-invest.ru/
Евро достиг шестинедельного максимума против доллара США в понедельник, и аналитики говорят, что эта валюта может и дальше укрепляться, так как инвесторы сокращают позиции, открытые против единой валюты на фоне прогресса Греции в создании устойчивости своего долга * Евро получает прибыль от закрытия коротких позиций

* Греция представила подробности buy-back долга

* Меркель не исключает частичной амнистии Афинам

Евро достиг шестинедельного максимума против доллара США в понедельник, и аналитики говорят, что эта валюта может и дальше укрепляться, так как инвесторы сокращают позиции, открытые против единой валюты на фоне прогресса Греции в создании устойчивости своего долга.

Греция в понедельник представила лучшие, чем ожидалось, условия планируемого выкупа своих долговых обязательств, на следующий день после того как канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что власти Германии будут готовы рассмотреть возможность списания части экстренных кредитов, которые были выданы Афинам.

Министерство финансов Греции опубликовало релиз, в котором объявлены условия выкупа собственного долга, предложив приобрести у инвесторов бумаги на общую сумму 10 млрд евро. Выкупу подлежат бумаги со сроками погашения с 2023 по 2042 год, когда минимальная цена выкупа облигаций с погашением в 2023 году определена на уровне 38.1% от номинала, максимальная – 40.1% от номинала, для бумаг с погашением в 2042 году - соответственно 30.2% и 32.2% от номинала.

Греческие облигации выросли в цене после объявления о детализации «buy-back», также подъем цен наблюдается у итальянских и испанских облигаций, поддерживающие позитивный настрой рынка по отношению к евро.

Евро также переписал пятинедельный максимум в паре с франком, отметившись на 1.2096.

Дилеры говорят, что стоп-лосс приказы были вызваны на прорыве евро/доллара выше 1.3030, и участники валютного рынка, открывавшие ранее короткие позиции против единой валюты закрывали их.

По слухам на 1.3050 находится опционный барьер, когда некоторые суверенные инвесторы предполагают продавать выше 1.3060.

"Выступление Меркель звучит немного более гибко, и мы имеем движение от позиционирования, " – считает Дерег Маер, валютный стратег из HSBC. "Множество людей пробовало продавать на этом росте и, возможно, выбрали неправильное направление, вот почему мы способны продвинуться выше".

Чуть-чуть лучше, чем ожидалось, вышли цифры по индексу деловой активности в промышленности Испании, которые вместе с признаками быстрого роста китайской экономики также укрепили аппетит инвесторов принимать на себя риски.

Опубликованный ранее китайский индекс деловой активности в промышленности HSBC вырос до 50.5 в ноябре с 49.5 в октябре.

Дилеры говорят, что короткие позиции по евро были особенно сильны против австралийского доллара, которому был нанесен удар, вышедшими сегодня данными по розничным продажам, показавшие нулевой рост при ожидаемом +0.4% на фоне ожидания снижения Резервным Банком Австралии процентных ставок во вторник. Евро в паре с аусси достиг месячного максимума на 1.2530.

Commerzbank. Возможен тест USD/JPY области сопротивления

Карен Джонс из Commerzbank считает, что пара доллар/иена имеет хорошие перспективы для теста ключевого сопротивления на уровне 83.15, где проходит линия сопротивления 2011-12.

Она считает, что это довольно устойчивое ближайшее сопротивление для рынка, которое снова может сдержать рост курса. Она видит хорошую поддержку на уровне 81.78 (максимум апреля) перед 80.63 (максимум июня).

На момент написания комментария доллар/иена торгуется около 82.21, и Карен подтянула стоп для своей позиции от 79.75 до 81.65 и будет закрываться с прибылью на 85.00.

Commerzbank. Ожидается рост EUR/GBP, но открывается шорт

Евро/фунт прорвался выше сопротивления в 0.8109/0.8114 (максимумы сентября), отмечает Карен Джонс, глава исследовательского отдела технического анализа из Commerzbank.

Она считает, что мы, вероятно, увидим еще один тест ключевого сопротивления в 0.8148/65, которое содержит июньский максимум, максимум октября и 55-недельную скользящую среднюю на 0.8164. Это ключевое сопротивление на графике, а также представляет собой точку прорыва среднесрочной перспективы. Джонс рассматривает текущую ситуацию по паре как коррекционный коридор, но будет пытаться открывать незначительные шорты по рыночной цене, добавляя к своей позиции на 0.8145, и размещая стоп на 0.8170 с целью на 0.8025.
На момент написания комментария кросс торгуется около 0.8122.

Barclays. GBP/USD необходимо подняться выше 1.6075

Эксперты валютного рынка из Barclays говорят, что фунт/доллару необходим прорыв выше 1.6075, чтобы спровоцировать возобновление интереса покупателей, который подтолкнет пару к 1.6175. Пока этого не произойдет, аналитики банка ожидают изменения курса в диапазоне 1.6075-1.5960, хотя любой прорыв через нижнюю границу этой зоны укажет на установление вершины и на возвращение цены к минимумам конца ноября 1.5880. На момент написания комментария пара торгуется около 1.6050.

Goldman Sachs. Возможен дальнейший рост EUR/USD

Аналитики Goldman Sachs предполагают дальнейший рост евро/доллара, так как, по их мнению, ещё остается значительный объем шортов по евро и их закрытие может подтолкнуть к дальнейшему продвижению наверх рассматриваемой пары. Тем не менее, считают эксперты банка, в краткосрочной перспективе доллар США может снова воспользоваться отвращением инвесторов к рискам, если снова на первый план выйдут проблемы долга еврозоны. Но, глядя в будущее, они считают, что у единой валюты есть шанс получить прибыль от дальнейшей интеграции в зоне евро, «если и когда это происходит». На момент написания комментария евро/доллар торгуется около 1.3033.

Morgan Stanley. Перспективы ослабления AUD

Эксперты Morgan Stanley ожидают снижения курса австралийской валюты, поскольку рынок оценивают увеличивающиеся шансы сокращения процентных ставок Резервным Банком Австралии во вторник. Так же участники торгов не ожидают позитивных сюрпризов от выходящих ежедневных данных, так риски состоят в снижении цифр ВВП страны, публикуемые в среду, с учетом сокращения экспорта, когда подают промышленные цены на сырьевые товары, что может также отрицательно повлиять на данные по торговле, выходящие в пятницу. Релиз по рынку труда в четверг должен показать сокращение занятости после неожиданного роста в прошлом месяце. На момент написания комментария аусси/доллар торгуется около 1.0420.

/Компиляция. 3 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162912. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.