Пичерно Джеймс Saxo Bank | Фундамент

ВВП ЕС, итоги заседаний ЕЦБ и Банка Англии

6 декабря 2012  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/

Сегодня будет опубликована окончательная оценка роста ВВП в еврозоне за третий квартал, и экономисты ожидают, что показатель не будет пересмотрен с предварительной оценки, которая показала, что ВВП сократился на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом Сегодня будет опубликована окончательная оценка роста ВВП в еврозоне за третий квартал, и экономисты ожидают, что показатель не будет пересмотрен с предварительной оценки, которая показала, что ВВП сократился на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом. Однако после вчерашнего отчета о розничных продажах за октябрь, который оказался значительно хуже прогнозов, голоса аналитиков звучат уже не так уверенно. Дополнительную интригу создадут запланированные на сегодня заседания Европейского центрального банка и Банка Англии, посвященные вопросам денежно-кредитной политики.
ВВП ЕС (10:00 GMT) . Согласно прогнозам, по итогам повторной редакции ВВП за третий квартал показатель не изменится с предварительной оценки и останется на уровне -0,1%. Но учитывая неутешительные результаты композитного индекса PMI в производственном секторе еврозоны по данным Markit, ожидания в отношении роста, возможно, слишком завышены. Индекс менеджеров по закупкам к сентябрю понизился гораздо существеннее в сравнении с нисходящим трендом ВВП. Однако индикаторы PMI характеризуются большей волатильностью, чем данные по росту, поэтому такую сравнительную динамику можно использовать лишь как приблизительную оценку состояния реальной экономики.
Но все же есть причины оставаться начеку, и причина эта – опубликованный вчера неутешительный отчет о розничных продажах в Европе. Падение на 1,2% в октябре образует новое препятствие для экономического роста в четвертом квартале. При этом Евростат пересмотрел сентябрьский результат в меньшую сторону, в результате чего темпы падения ухудшились с -0,2% до -0,6%. С потребительскими расходами в третьем квартале дела обстояли намного хуже, чем нам говорили несколько недель назад, поэтому в сегодняшнем отчете о росте ВВП вполне можно ждать новых неудач на этом фронте.

ВВП ЕС, итоги заседаний ЕЦБ и Банка Англии


Решение Банка Англии (12:00 GMT) . Банк Англии вот уже почти четыре года удерживает процентную ставку на уровне 0,5%, и шансы на то, что сегодня могут произойти какие-либо изменения, крайне малы. До сих пор британская экономика показывала неплохие результаты: в третьем квартале ВВП вырос на 1%, положив конец рецессии в Великобритании. Однако перспективы четвертого квартала выглядят уже хуже. Как бы то ни было, акцент в денежно-кредитной политике в настоящий момент смещен на инфляцию, на что не в последнюю очередь повлиял рост потребительских цен в октябре на 2,7% по сравнению с ростом на 2,2% в сентябре (в годовом выражении).
При этом с дальнейшим курсом монетарной политики нет никакой ясности, особенно после публикации прогноза Управления по вопросам бюджетной ответственности (Office for Budget Responsibility), которое занимается обработкой данных для правительства. По прогнозам управления, в четвертом квартале ВВП Великобритании понизится на 0,1%. Это соответствует другим прогнозам на сегодняшний день, но это большая пощечина по сравнению с ростом ВВП в третьем квартале на 1%, который положил конец рецессии в стране. Интересно посмотреть, как комитет по монетарной политике Банка Англии отреагирует (и отреагирует ли) на понижение прогноза Управления по вопросам бюджетной ответственности.
Наибольшую неопределенность в денежно-кредитной политике Великобритании вызывает время корректировки или отказа от количественного смягчения, то есть программы выкупа активов, которая должна стимулировать экономику. При относительно высоком уровне инфляции с разных сторон поступают предложения свернуть денежное стимулирование. Это ошибка, предупреждают многие аналитики. Бывший член Банка Англии Адам Позен говорит, что программа количественного смягчения будет заморожена «на неопределенное время». Но поскольку в настоящее время оценка экономических перспектив преимущественно заниженная, некоторые задаются вопросом о том, не грядет ли смена настроений.
Решение ЕЦБ (12:45 GMT). Если говорить о процентных ставках центральных банков, то в еврозоне по сравнению с Великобританией и США самые высокие ставки и самая слабая экономика. Но статус-кво, скорее всего, будет сохранен на сегодняшнем заседании ЕЦБ, несмотря на появление более веских оснований для обороны после вчерашнего отчета о розничных продажах, которые в октябре неожиданно резко упали на 1,2% ‒ главным образом из-за низкого спроса в Германии. Большинство участников рынка ожидают, что ЕЦБ оставит процентную ставку на уровне 0,75%, но уже меньшее количество людей считает, что она сохранится в ближайшие месяцы.
Одним из аргументов против снижения ставки был относительно устойчивый рост в Германии. Однако в октябре крупнейшая европейская экономика пережила резкое падение розничных продаж на 2,8%, то есть вдвое больше, чем было зафиксировано во всем еврорегионе. Даже если сегодня ЕЦБ не смягчит условия политики, он опубликует новые экономические прогнозы, из которых мы, возможно, поймем, грядет ли – и если да, то когда – новый раунд количественного смягчения. Мой коллега по TradingFloor.com Юхани Хуопайнен сегодня будет вести прямой репортаж по мере появления новостей от ЕЦБ.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163228. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.