Шагов Олег Промсвязьбанк | Акции

Отечественный рынок акций в четверг показал разнонаправленное изменение котировок "голубых фишек" в контексте сложившегося смешанного внешнего фона

7 декабря 2012  Источник http://psbinvest.ru/ http://www.psbank.ru/
Последнее выразилось в повышении западных фондовых индексов и снижении мировых цен на нефть, которые понесли ощутимые потери на фоне публикации данных о существенном увеличении запасов бензина в США, уменьшении геополитической напряженности на Ближнем Востоке и пессимистичных прогнозов Европейского Центробанка (ЕЦБ) относительно динамики ВВП еврозоны в следующем году Отечественный рынок акций в четверг показал разнонаправленное изменение котировок "голубых фишек" в контексте сложившегося смешанного внешнего фона. Последнее выразилось в повышении западных фондовых индексов и снижении мировых цен на нефть, которые понесли ощутимые потери на фоне публикации данных о существенном увеличении запасов бензина в США, уменьшении геополитической напряженности на Ближнем Востоке и пессимистичных прогнозов Европейского Центробанка (ЕЦБ) относительно динамики ВВП еврозоны в следующем году.

Индекс ММВБ вчера в середине дня поднялся к отметке в 1450 пунктов, соответствующей уровню 50% коррекции от размера волны снижения индекса ММВБ, наблюдавшейся с середины сентября по середину ноября текущего года. Однако взять этот уровень индекс ММВБ вчера не смог, а к вечеру растерял весь свой внутридневной прирост. По итогам основной торговой сессии он прибавил скромные 0,18%, фактически откатившись на уровень начала дня. При этом образовавшийся на графике индекса ММВБ спайк (шип) стал подтверждением наличия зоны сопротивления дальнейшему росту индекса ММВБ в районе уровня в 1450 пунктов, которая сегодня может быть вновь проверена на прочность. Последующая за этим динамика индекса ММВБ, на наш взгляд, определится изменением внешнего фона.

Ведущие фондовые индексы Европы и США в четверг выросли - немецкий DAX (+1,08%), французский CAC (+0,32%), британский FTSE-100 (+0,15%), американские Dow (+0,3%), SP500 (+0,33%), Nasdaq Сomposite (+0,51%).

Позитивный настрой европейских инвесторов вчера поддержали заявления главы ЕЦБ Марио Драги о намерении продолжить проведение операций рефинансирования по фиксированной ставке с полным покрытием заявок до тех пор, пока это будет необходимо, как минимум, до середины следующего года. Ранее ЕЦБ обещал европейским банкам неограниченный доступ к ликвидности до первых чисел января 2013 года. Ставки по трехмесячным операциям предоставления ликвидности будут на уровне ставки рефинансирования, оставленной вчера ЕЦБ неизмененной на отметке в 0,75% годовых. Необходимость стимулирующей монетарной политики обусловлена слабостью европейской экономики. Стоит отметить, что ЕЦБ ощутимо ухудшил макроэкономический прогноз для еврозоны.

При негативном сценарии развития ситуации падение ВВП еврозоны в следующем году может составить 0,9%, тогда как оптимистичный вариант предполагает рост этого показателя всего на 0,3%. В предыдущем прогнозе аналогичные варианты ЕЦБ подразумевали снижение на 0,3% и рост на 1,4%, что означает смещение ожиданий ЕЦБ от более вероятного роста европейской экономики в следующем году к более вероятному продолжению в ней рецессии.

Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром меняются незначительно. На фондовых площадках в Азии отмечается в основном слабая позитивная динамика. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшим повышением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent после снижения стабилизировались возле отметки в $107,3 за баррель. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. На динамику рынка акций РФ в перспективе продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых фондовых, сырьевых и валютных рынках, а также корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут показатели промышленного производства в Великобритании в 13-30 мск, промышленного производства в Германии в 15-00 мск, уровня безработицы и изменения числа занятых в несельскохозяйственном секторе в США в 17-30 мск, а также индекс потребительского доверия, рассчитываемого Мичиганским университетом в 18-55 мск.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163400. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.