Поляков Алексей БКС Экспресс | Обзор рынка | EUR|USD | Gold (XAU/USD)

Марио Драги убил ралли по евро?

7 декабря 2012  Источник http://bcs-express.ru/
Выступление главы ЕЦБ Марио Драги на вчерашней пресс-конференции, после того как банк оставил ставки на прежних уровнях, буквально убили ралли по евро. Или нет?
Намеки на возможное урезание ставок в ближайшее время, с целью поддержания европейской экономики, прогнозы по росту которой звучат довольно пессимистичные, оказывает давление на курс евро Выступление главы ЕЦБ Марио Драги на вчерашней пресс-конференции, после того как банк оставил ставки на прежних уровнях, буквально убили ралли по евро. Или нет? Судя по графику, мы увидели максимальное дневное падение курса единой валюты против американского доллара за последний месяц.

Марио Драги убил ралли по евро?


Намеки на возможное урезание ставок в ближайшее время, с целью поддержания европейской экономики, прогнозы по росту которой звучат довольно пессимистичные, оказывает давление на курс евро.

Тем не менее, большинство экспертов валютного рынка считают, что в декабре в фокусе рынка будут стоять бюджетные проблемы США, а так же неопределенность относительно дальнейшей активности Федеральной Резервной Системы США (ФРС). Напомним, что 31 декабря истекает срок действия операции «Twist» - продажа среднесрочных облигаций и соответствующая покупка долгосрочных облигаций правительства США.

Вместе с тем, долгосрочные перспективы евро не так оптимистичны. «Мы ожидаем евро на уровнях 1.32-1.35 за доллар в ближайшем квартале, однако после этого в фокусе рынка будет статистика по США. И если темпы восстановления американской экономики оправдают ожидания экспертов, а ЕЦБ действительно приступит к дальнейшему снижению ставок – падения курса единой валюты не избежать» - говорит Роберт Ренни (Robert Rennie), главный валютный стратег в Westpac Institutional Bank. CNBC

Ежемесячный отчет по занятости в США рассматривается рынком как один из ключевых экономических индикаторов, который кроме всего прочего, задает определенный вектор движения цен на фондовых площадках. Однако прошедший ноябрь можно назвать исключением, и возможно нас ожидает «необычная» история.

За первые 10 месяцев текущего года реакция рынка акций на публикацию данных по занятости в США была смешанной: 5 раз последовал рост котировок, 5 раз – снижение. При этом самый сильный дневной рост был зафиксирован в размере +1.7% (по индексу DJIA), самое большое дневное падение – 2.2%. При этом, абсолютное значение показателя роли особой не играло, как правило, рынок больше интересовало отклонение вышедших данных от ожиданий. Ведь эти самые ожидания часто закладывались в динамику и отыгрывались рынком заранее.

Столь бурная реакция на данный отчет происходит часто в контексте активности ФРС, что много более важно для рынка рисковых активов.

Текущий ноябрь характеризуется очень сильным разбросом прогнозов: от +25 тысяч, до +150 тысяч созданных рабочих мест. Средний прогноз колеблется в районе +80 тысяч новых рабочих мест. Однако текущие цифры будут продиктованы прошедшим по северо-восточному побережью США ураганом, что не позволяет объективно оценить ситуацию на рынке труда. Также есть ощущение, что ФРС при любых цифрах «спишет» снижение показателя на стихийное бедствие, и закладываться на торговлю «от новостей» сегодня не стоит. MarketWatch

Любопытный прогноз публикует All-American Economic Survey (CNBC): несмотря на больший позитив относительно экономики страны по сравнению с прошлым годом, средний размер расходов населения на предстоящие праздники практически не изменится.

Согласно проведенному опросу, процент американцев, которые считают, что экономика США находится в упадке, составил 44% в этом году, по сравнению с 61% в прошлом. При этом, рост зарплат в текущем году ожидается порядка 4.3%, что более чем вдвое превосходит показатель предыдущего года.

С другой стороны, лишь одна треть опрошенных считает, что сейчас хорошее время для инвестиций. Год назад так считала половина респондентов.

Ключевым же фактором, влияющим на готовность к праздничным тратам, оказались размеры долгов. Все люди, которые определяют свою долговую нагрузку как «значимую» или «большую» - а таких накопилось примерно половина – готовы потратить на празднования не более $580.

Любопытно, что «по уши в долгах» себя ощущает, как правило, средний класс, не инвестирующий (последний год) средства в рынок акций. CNBC

Марио Драги убил ралли по евро?


Инвесторы традиционно начинают вкладывать средства в золото, когда местная или глобальная экономика начинает подавать сигналы слабости. Однако, несмотря на «бюджетные войны» в правительстве США, долговой кризис в Европе и ряд военных конфликтов на Ближнем Востоке, цена золота не спешит взлетать. На данный момент котировки снизились под уровень $1700 за унцию, показав исторический максимум выше $1900 уже целых полтора года назад.

Марио Драги убил ралли по евро?


Goldman Sachs в своем обзоре сегодня предупреждает о «понижательных рисках» на рынке золота, снижая свой 12-ти месячный прогноз.

Однако нашелся оптимист, который готов не согласился с мнением крупнейшего инвестиционного банка. Им стал президент фонда Euro Pacific Capital, Питер Шифф (Peter Schiff). По его словам, факторы, оказывающие давление на цену золота сейчас – временные. В ближайшей перспективе Шифф ожидает увидеть котировки на уровне $3000 за унцию, а далее и на $5000.

«Даже принимая в расчет все текущие риски, цена золота вряд ли сильно снизится, - сказал эксперт в интервью The Daily Ticker. – Глобальный восходящий тренд остается в силе, и цена золота вырастет гораздо выше, особенно если нам удастся избежать «фискального обрыва».

Вера Питера Шиффа в золото, по его словам, основывается, в первую очередь, на том, что вскоре мировое комьюнити потеряет слепую веру в доллар, что заставит ФРС печатать доллары более активно, дабы покрывать выплаты по своими огромным долгам. «Вот тогда цены желтого металла взмоют до небес» - заключает эксперт. Yahoo Finance

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163468. Об использовании информации.