Алекс Ричардсон Et cetera | Обзор рынка

Фондовые индексы отправились вверх на фоне роста оптимизма новостей из Китая и США

10 декабря 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru/
В понедельник азиатские фондовые индексы достигли максимума за 16 месяцев на волне роста спроса, связанной с улучшением показателей производственной активности в Китае и снижением уровня безработицы в США, а также общим усилением оптимизма прогнозов для двух крупнейших экономик мира В понедельник азиатские фондовые индексы достигли максимума за 16 месяцев на волне роста спроса, связанной с улучшением показателей производственной активности в Китае и снижением уровня безработицы в США, а также общим усилением оптимизма прогнозов для двух крупнейших экономик мира.

Однако, волна позитива разбилась о показатели торгового отчета Китая: объемы экспорта и импорта оказались ниже прогнозных ожиданий. В результате фондовые и сырьевые активы (медь и нефть) остались в черной зоне. Европейские фондовые индексы также открыли торги с нейтральным ростом.

«Сейчас рынок можно удивить только хорошими новостями», - заметил Кристиан Хьеллан из BTIG (Гонконг).

Тем временем, европейская валюта попала под давление на фоне ожиданий рецессии в Германии и неопределенности политической ситуации в Италии, где любимец инвесторов Марио Монти заявил о желании покинуть пост Премьер-министра досрочно.

Фондовый индекс MSCI для азиатско-тихоокеанского региона (без учета Японии) .MIAPJ0000PUS прибавил 0,2%, а токийский Nikkei .N225 укрепился на 0,1%.

Согласно прогнозам, лондонский FTSE 100, парижский CAC-40 и франкфуртский DAX на открытии могут вырасти на примерно 0,1%.

За прошедшую неделю MSCI вырос более, чем на 1%, отметив, таким образом, третью подряд неделю ростом, и добрался к отметкам, зафиксированным последний раз в августе 2011 года. Региональные рынки получили мощный импульс для роста в виде воскресной публикации Китаем ноябрьских отчетов об изменении объемов промышленного производства и розничных продаж (рост до восьмимесячного максимума).

Однако, по оценкам, вышедшим в понедельник, рост показателей экспорта Поднебесной за ноябрь оказался хуже прогнозных показателей, а импорт остался на том же уровне.

«Замедление темпов роста экспорта указывает на снижение спроса на международном рынке на фоне усиления опасений, связанных с «фискальным обрывом» в США», - отметил Чжан Живей (Zhiwei Zhang), Nomura (Гонконг). «Тем не менее, пока нет фактов, которые бы заставили отказаться от улучшения ситуации в четвертом квартале, поскольку основным источником роста является внутренний рынок»».

В ходе пятничных торгов на Уолл-стрит индексы Dow и S&P 500 несколько укрепили позиции после публикации неожиданно низких показателей безработицы. Фьючерсы на фондовый индекс S&P 500 в понедельник остались на занятых позициях.

Все внимание рынка сосредоточено на Италии

Тем временем, в Европе, инвесторы лелеют надежды на то, что ослабление спроса на китайский экспорт не станет индикатором усиления пессимизма показателей сальдо торгового баланса Германии (публикация запланирована на понедельник).

В начале торгов европейская валюта опустилась до двухнедельного минимума $1,2876 проверенного еще в пятницу, а затем ушла выше отметки $1,29. Инвесторы начали распродажу единой валюты после пятничного предупреждения Бундесбанка о том, что крупнейшая экономика региона может в скором времени уйти в область рецессии.

Выходные прошли под знаком неожиданного заявления итальянского премьер-министра Марио Монти о скорой отставке. Следует отметить, что это заявление было сделано через несколько дней после того, как бывший премьер-министр Сильвио Берлускони отказал в поддержке правительству Монти, сформированному всего год назад в попытках восстановить доверие инвесторов.

«Если евро потеряет поддержку Монти, то следует начать опасаться за судьбу единой валюты», - заметил Юния Танасе (Junya Tanase), JPMorgan Chase (Токио).

В понедельник все внимание рынка будет сосредоточено на продаже итальянских долговых обязательств. Так в конце прошлой неделе, доходность 10-ти летних гособлигаций (индикатор доверия инвесторов) оставался на отметке 4,5%, что на 323 базисных пункта выше аналогичного показателя для немецкого аналога, но и ниже максимума прошлого года – 7,3%, зафиксированного когда спред по немецким бондам достиг 550 пунктов.

Доллар США прибавил примерно 0,3% к валютной корзине.

На рынке сырья также отмечен подъем. Так, на волне ожиданий увеличения спроса со стороны китайских производителей, цены на медь выросли на 0,9% до примерно $8 105 за метрическую тонну (1,1023 тонны), а на нефть на 0,5%.

Так, нефть марки Brent выросла до $107,60 за баррель, а техасская нефть поднялась до $86,40.

«Оптимизм инвесторов в отношении восстановления экономики Китая растет, повышая цены на нефть», заметил Кен Хасегава (Ken Hasegawa), Newedge, (Япония).

Тем временем, ожидания дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики усиливают позиции золота. Так, ФРС на этой неделе может сообщить о продолжении накачки денег в экономику в 2013 году. А ЕЦБ завел разговор о возможности снижения процентной ставки в следующем году.

Цены на золото выросли на 0,2% до $1 707 за унцию.

Reuters /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163606. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.