Биржевые индексы начали неделю с роста индексов акций благодаря хорошей статистики из Китая. Позитиву способствовали и новости о продвижениях в переговорах по fiscal cliff. Сегодня утром настроения более умеренные, что будет способствовать нейтральному открытию торгов в России. Важным событием дня станет заседание ФРС США, на котором возможно прозвучать оценки членов комитета предстоящего "фискального обрыва" Биржевые индексы начали неделю с роста индексов акций благодаря хорошей статистики из Китая. Позитиву способствовали и новости о продвижениях в переговорах по fiscal cliff. Сегодня утром настроения более умеренные, что будет способствовать нейтральному открытию торгов в России. Важным событием дня станет заседание ФРС США, на котором возможно прозвучать оценки членов комитета предстоящего "фискального обрыва".

В понедельник индексы акций продемонстрировали рост, реагируя на статистику из Китая. Темпы роста промышленного производства и розничных продаж за ноябрь показали существенное увеличение, превзойдя прогнозы аналитиков. Позитивным настроениям способствовали сообщения СМИ о том, что переговоры по "фискальному обрыву" в США сильно продвинулись. Такие выводы были сделаны после воскресной встречи президента США Барака Обамы и спикера Палаты представителей республиканца Джона Бейнера.

Российские индексы также вчера росли. Хорошим подъемом отметились бумаги "РусГидро", увеличившие стоимость на 3.4% после появления новостей о допэмиссии компании (см. комментарий на стр. 6).

Сегодня утром биржи АТР двигаются разнонаправлено, цены на нефть показывают незначительный рост, фьючерсы на индексы США "балансируют" вблизи нулевой отметки. На этом фоне мы не ожидаем сильных движений отечественных индикаторов в начале торгов.

Важным событием вторника станет заседание ФРС США. Вряд дли FOMC будет производить какие-либо действия в денежно-кредитной политике, однако интересны будут оценки представителей комитета предстоящего fiscal cliff.

Банк России сузил диапазон процентных ставок

Банк России повысил на 25 б.п. ставку по депозитам (до 4.50 %), снизил на 25 б.п. ставку по сделкам «валютный своп» (до 6.50 %), оставил без изменений ставку РЕПО (6.50 %) и ставку рефинансирования (8.25 %).

Комментарии ЦБ указывают на то, что монетарные власти берут паузу, и в ближайшие месяцы основные процентные ставки меняться не будут.

Событие. На заседании 10 декабря Банк России принял решение повысить процентную фиксированную ставку по депозитам с 4.25 до 4.50 %. Одновременно снижена ставка по рублевой части сделок «валютный своп» - с 6.75 до 6.50 %. Остальные ставки оставлены без изменений.

Комментарий. Повышение ставки по депозитам нельзя назвать большим сюрпризом, т.к. монетарные власти ранее заявляли о намерении сузить диапазон основных процентных ставок с целью снижения волатильности ставок денежного рынка. Текущий момент является удачным для такого решения, т.к. депозитная ставка в условиях дефицита ликвидности не оказывает значимого влияния на стоимость коротких денег.

Снижение ставки по свопам – шаг, который можно рассматривать как смягчение кредитно-денежной политики (привлечение рублевой ликвидности под залог валюты стало дешевле для участников рынка). Теоретически, снижение данной ставки является негативным фактором для рубля, однако национальная валюта вчера не отреагировала. Более того, рубль продемонстрировал вчера максимальные уровни по отношению к бивалютной корзине – последняя снижалась до 34.76 (минимум с середины мая). В диапазоне 34.60/65 ЦБ может начать покупку валюту.

Оценка Центробанком текущего состояния экономики не изменилась – монетарные власти констатируют продолжающееся охлаждение экономической активности, но в то же время отмечают сохранение позитивных ожиданий со стороны субъектов экономики. Текущая инфляционная картина и инфляционные риски в описании ЦБ выглядят чуть более оптимистично в сравнении с предыдущим месяцем.

По сравнению с октябрем-ноябрем Центробанк более уверенно говорит о стабилизации темпов роста банковского кредитования. Хотя, как показывают предварительные данные за ноябрь, рост потребительского кредита по-прежнему превышает 40 % г/г. На наш взгляд, подобные темпы роста явно некомфортны для монетарных властей, и они продолжат принимать меры, направленные на охлаждение данного сегмента. Однако речь будет идти о регулятивных шагах (увеличение резервов по беззалоговым кредитам и т.п.), но не о повышении ставок. Новая фраза, появившаяся в пресс-релизе ЦБ (см. табл.) однозначно указывает, что в ближайшие месяцы ставки останутся без изменений.

Мы полагаем, что основные ставки ЦБ могут остаться на текущих уровнях до середины следующего года, а далее вслед за снижением показателей инфляции постепенно развернуться вниз.

Статистика из Китая способствовала позитивным настроениям


РусГидро разместит допэмиссию по номиналу

Совет директоров РусГидро утвердил цену акций допэмиссии в 1 руб. Цена размещения на 26 % выше рыночной. Привлечение средств по более высокой цене добавляет акциям около 4.5%. Большая часть прибавки была отыграна на вчерашних торгах.

Событие. Совет директоров РусГидро утвердил цену допэмиссии 110 млн. акций. Размещение пройдет по номиналу или 1 руб. Как сообщает сегодня Коммерсант, в голосовании по вопросу размещения приняли участие 7 членов совета директоров из 13.

Комментарий. Недавно газета Коммерсант сообщала о предложении членов совета директоров РусГидро об изменении условий размещения акций, что породило слухи о конфликте внутри совета. Сегодняшнее сообщение газеты Коммерсант частично подтверждает данное предположение, что усиливает корпоративные риски компании, и в случае развития конфликта может иметь негативное влияние на акции РусГидро.

Цена размещения акций определена по нижней разрешенной законодательством границе – номинальная стоимость. На вчерашнее открытие акции РусГидро стоили 0.74 руб, что на 26% ниже цены размещения. В рамках размещения компания собирается привлечь около 50 млрд. руб из бюджета. Соответственно, привлечение средств по более высокой цене, чем рыночная, добавляет акциям около 4.5%. Большая часть прибавки была отыграна на вчерашних торгах. Отметим, что вместе с денежными средствами в оплату новых акций вносятся активы, крупнейшим из которых является пакет Иркутскэнерго. Оценка акций Иркутскэнерго еще не произведена, соответственно пока еще рано оценивать влияние допэмиссии на стоимость РусГидро

Роснефть и ЛУКОЙЛ интересуют участки норвежского шельфа

Накануне стало известно, что Роснефть и ЛУКОЙЛ подали заявки на участие в 22-м лицензионном раунде на норвежский шельф, в ходе которого будут распределены 86 блоков (в т.ч. 14 расположены в Норвежском море, остальные - в Баренцевом). В условиях растущего дефицита новых традиционных greenfields практически все ведущие мировые нефтяные компании инвестируют значительные (от $ 50 млн. до $ 3 млрд. в год) средства в венчурные проекты, и такая ситуация в ближайшее время будет все в большей степени затрагивать и российские ВИНКи.

Событие. Российские ЛУКОЙЛ и Роснефть подали заявки на участие в 22-м лицензионном раунде на норвежский шельф. Об этом со ссылкой на нефтяной директорат Норвегии сообщает Интерфакс. В 22-м раунде заявлены 86 блоков, из которых 14 расположены в Норвежском море, остальные - в Баренцевом. Ожидается, что лицензии будут распределены до лета 2013 года.

Комментарий. Исходя из объема YTF запасов нефти (т.е. тех, которые могут быть обнаружены) Норвегия входит в десятку самых перспективных стран мира. В частности, по оценке Energy Intelligence эта величина составляет порядка 150 млрд. барр. н.э. в т.ч. около 80 % могут находиться на арктическом шельфе. Очевидно, что в условиях низкой степени геологической изученности подобные оценки носят достаточно условный характер, и итоговые цифры могут существенно отличаться от прогнозных. Однако в условиях растущего дефицита новых традиционных greenfields практически все ведущие мировые нефтяные компании инвестируют значительные (от $ 50 млн. до $ 3 млрд. в год) средства в венчурные проекты, и такая ситуация в ближайшее время будет все в большей степени затрагивать и российские ВИНКи. Отметим, что прошлый год стал одним из самых успешных лет в истории норвежской Statoil с точки зрения эффективности ГРР – в частности на шельфе Баренцева моря было открыто крупное месторождение Skugard. Как следствие, интерес Роснефти и ЛУКОЙЛа к норвежскому шельфу выглядит неслучайным. Впрочем, уровень конкуренции, как ожидается, будет достаточно высоким: заявки на участие подали 36 компаний (вкл. Statoil, ConocoPhillips, Repsol, Eni и др.).

UC RUSAL и Интеррос продадут Millhouse 4.87% акций ГМК

UC RUSAL и Интеррос несколько изменили условия акционерного соглашения по ГМК, объявленные на прошлой неделе. Предполагается, что Millhouse выкупит чуть меньше акций (5.87%, а не 7.3%) и не у самой компании, а у UC RUSAL и Интерроса по $160 за бумагу. Некоторым изменениям подверглась также и предполагаемая структура совета директоров Норникеля. На первый взгляд, изменения выглядят слегка позитивными для миноритариев ГМК и немного негативными для UC RUSAL.

Событие. UC RUSAL, Интеррос и Millhouse сегодня утром опубликовали заявление, согласно которому в рамках реализации акционерного соглашения по Норникелю:

UC RUSAL и Интеррос продадут Millhouse 4.87% акций ГМК из своих пакетов (в т.ч. 2.03% - UC RUSAL и 2.84% - Интеррос) по $160 за бумагу.
Все квазиказначейские акции ГМК (по уточненным данным – 16.99%) – будут погашены.
После погашения Интеррос будет владеть 30.3% акций Норникеля (без учета доли Trafigura), UC RUSAL – 27.8%, Millhouse – 5.87%. Стороны внесут 20% акций Норникеля на специальный счет для обеспечения реализации соглашения.
Новый совет директоров ГМК будет состоять из 13 человек. UC RUSAL и Интеррос будут представлять по 4 члена совета директоров, Millhose – 1. По одному независимому члену совета директоров выдвинут UC RUSAL, Millhouse, Интеррос и миноритарные акционеры.

Комментарий. Объявленные условия несколько отличаются от опубликованной на прошлой неделе предыдущей версии соглашения, по которой Millhouse выкупал 7.3% акций ГМК (а не 4.87%) у компании (а не у акционеров), а UC RUSAL и Millhouse получали 7 из 13 мест в совете директоров ГМК напрямую (сейчас они получат пять мест и право выдвижения двух независимых директоров).

На первый взгляд, новые условия соглашения слегка негативны для UC RUSAL (компания продает около 8% своего пакета ГМК по цене на 9% ниже рынка) и более позитивны для миноритариев Норникеля, доля которых в уставном капитале компании после погашения большего количества акций увеличится более существенно. Впрочем, здесь ситуация неоднозначна. Участников рынка может смутить относительно невысокая цена продажи бумаг ГМК и снизившиеся перспективы выплаты дивидендов после сделки (ранее ожидалось, что Норникель может сразу выплатить $2 млрд. полученных от Millhouse, теперь $1.5 млрд. получат напрямую ключевые акционеры).

Из любопытных моментов данной сделки мы бы также отметили, что:

· О присоединении Металлоинвеста к соглашению по-прежнему не объявлено, хотя его пакет может приобрести значительный вес в случае возникновения новых конфликтов;

· Cсоотношение продаваемых UC RUSAL и Интерросом бумаг ГМК приблизительно соответствует соотношению их владения акциями Норникеля, если пакет Интерроса посчитать с учетом бумаг предположительно принадлежащих трейдеру Trafigura.

· UC RUSAL получит за продаваемые акции ГМК около $620 млн., что практически полностью решает для компании проблему выплаты $1.35 млрд. долга в 2013 году (около $400 млн. из этой суммы UC RUSAL уже погасила).

· Цена сделки с Millhouse, на наш взгляд, может служить некоторым ориентиром для возможной перепродажи данного пакета по окончании lock-up периода через 3 года.

Статистика из Китая способствовала позитивным настроениям


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163711. Об использовании информации.