utmagazine | Фундамент

Рынок ждет от ФРС увеличения объемов выкупа MBS, взамен истекающей программы Твист

12 декабря 2012  Источник http://utmagazine.ru/
Федрезерв с января заменит операцию «Твист» выкупом облигаций на $45 миллиардов ежемесячно
Участники рынка ждут от Федеральной резервной системы США объявления сегодня по итогам 2-дневного заседания об увеличении программы выкупа активов, обеспеченных закладными на дома (MBS), взамен подходящей к концу операции «Твист», что может способствовать росту котировок по ходу вечерней части торгов Участники рынка ждут от Федеральной резервной системы США объявления сегодня по итогам 2-дневного заседания об увеличении программы выкупа активов, обеспеченных закладными на дома (MBS), взамен подходящей к концу операции «Твист», что может способствовать росту котировок по ходу вечерней части торгов. UTmag

В 21.30 МСК, после объявлении о процентной ставки, Комитет по операциям на открытых рынках (FOMC) ФРС выпустит сопроводительную записку, в которой, как ожидает будет объявлено о расширении программы выкупа MBS на, ориентировочно, $40 миллиардов в месяц.

Такие меры Федрезерва выглядят вполне логичными, поскольку заканчивающаяся в этом месяце операция «Твист» эквивалентна стимулированию экономики в размере $40 миллиардов, а сокращение мер поддержки экономики на следующий год, в связи с сокращением госрасходов и увеличением налогов, может сыграть злую шутку.

В случае объевления о расширении QE3 рынок должен показать рост, хотя подъем котировок может быть ограниченным, учитывая сильный рост начала недели на ожиданиях этого события — многие участники думают, что расширение программы выкупа MBS уже в цене, то есть соответствуют уровню 1.434 пунктов по фьючерсу на индекс S&P 500.

Что ж, сегдня все внимание на ФРС.

Федрезерв с января заменит операцию «Твист» выкупом облигаций на $45 миллиардов ежемесячно.

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам двухдневного заседания приняла решение увеличить программу стимулирования американской экономики при помощи выкупа гособлигаций на сумму в $45 миллиардов ежемесячно взамен истекающей в этом месяце операции «Твист», выразив разочарование в темпах восстановления рынка труда на фоне неопределенности бюджетной политики страны.

Американский Центробанк принял решение заменить меры стимулирования в рамках программы «Твист» прямым выкупом облигаций Казначейства, что увеличит его баланс и должно быть немного более эффективным методом снижения долгосрочных процентных ставок обслуживания госдолга страны и общего стимулирования экономики в условиях возможного сокращения госрасходов и повышения налогов.

Замена операции «Твист» на прямой выкуп гособлигаций в размере $45 миллиардов ежемесячно означает, что американская экономика по-прежнему будет получать «денежные инъекция» в размере $85 миллиардов в месяц, поскольку в рамках стартовавшей в сентябре третьей программы количественно смягчения (QE 3) ФРС уже выкупает обеспеченные закладными на дома активы (MBS) объемом $40 миллиардов каждый месяц.

Хотя Федрезерв вновь не обозначил сегодня никаких временных рамок относительно стимулирования экономики, фактически оставив возможность ее бесконечного продолжения, Центробанк, тем не менее, неожиданно уточнил некоторые численные ограничений общего направления стимулирующей монетарной политики.

В частности, в ФРС сообщили, что будут сохранять процентные ставки близкими к нулевой отметке до тех пор, пока пока уровень безработицы не упадет ниже 6,5 процента, а инфляция при этом, в перспективе одного-двух лет, будет прогнозироваться на уровне не более 2,5 процента.

В сопроводительной записке Федрезерв также вновь отметил, что уровень безработицы в стране, несмотря на неожиданное снижение в ноябре до 7,7 процента, по-прежнему остается повышенным, а инфляция остается несколько ниже целевого уровня в 2 процента.

Напомним, что в рамка операции «Твист», которую теперь с января заменит прямой выкуп Трежерис, Федрезерв ежемесячно осуществлял покупку долгосрочных облигаций в объеме $45 миллиардов на вырученные от продажи «коротких» облигаций деньги. Краткосрочных облигаций на балансе ФРС осталось уже не так много — отсюда и решение просто покупать «длинные» бумаги, ничего не продавая.

/Компиляция. 12 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163927. Об использовании информации.