Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Silver (XAG/USD)

Банки угодили в серебряный капкан

12 декабря 2012  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/24016
Долгосрочную стратегию по серебру следует формировать с учетом позиций крупных инвесторов
Рост котировок серебра выше $35 за унцию способен дать серьезный импульс восходящему движению в связи с массовым закрытием коротких позиций институциональными инвесторами. Одним из сдерживающих факторов станет регулирующая деятельность... Рост котировок серебра выше $35 за унцию способен дать серьезный импульс восходящему движению в связи с массовым закрытием коротких позиций институциональными инвесторами. Одним из сдерживающих факторов станет регулирующая деятельность...

Рост котировок серебра выше $35 за унцию способен дать серьезный импульс восходящему движению в связи с массовым закрытием коротких позиций институциональными инвесторами. Одним из сдерживающих факторов станет регулирующая деятельность товарных бирж. Вместе с тем падение ниже $29-30 за унцию, вероятнее всего, будет плавным в связи с частичной фиксацией прибыли банковскими институтами.

Увеличение интереса к инвестициям в «бумажное» серебро подтверждается отчетами трейдеров, в соответствии с которыми с августа текущего года наблюдается устойчивая тенденция по наращиванию позиций всеми участниками срочного рынка.

Динамика совокупных позиций отдельных групп участников фьючерсного рынка в 2012 году, контрактов

Банки угодили в серебряный капкан

Источник: cftc.gov, расчеты Инвесткафе.

При этом банковские институты являются чистыми нетто-продавцами фьючерсов на металл. В частности, динамика открытых американскими банками коротких нетто-позиций убеждает в том, что они активно продавали контракты в период роста спроса на них в августе-сентябре 2012 года.

Банки угодили в серебряный капкан

Источник: resourceinvestor.com.

Во многом это связано с их деятельностью в качестве маркет-мейкеров, тем не менее дальнейший рост котировок способен пошатнуть их позиции и заставить избавляться от шортов. Критическим уровнем может стать отметка в $35 за унцию, на которой осенью 2011 года и весной 2012 года уже наблюдалось нечто подобное. Тогда американским банкам удалось своевременно закрыть короткие позиции и даже получить прибыль от снижения котировок. Способствовали этому и действия рынка COMEX, принявшего решение повысить гарантийное обеспечение на серебро на 16%. В результате спекулянты были вынуждены сокращать лонги, что привело к падению цен.

Несколько иной была ситуация в первой половине прошлого года, когда банковские институты были вынуждены выходить с рынка с убытком. Тогда также речь шла об уровне $35 за унцию. Однако величина текущих нетто-коротких позиций существенно превышает ранее зафиксированные показатели, что усугубляется шортами банковских институтов за пределами Америки.

Динамика нетто-коротких позиций по фьючерсам на серебро, открытых неамериканскими банками в 2010-2012 годы

Банки угодили в серебряный капкан

Источник: resourceinvestor.com.

Ситуация для них выглядит не менее устрашающей. К тому же крупнейшая площадка для торговли фьючерсами COMEX постепенно снижает маржинальные требования, мотивируя это повышением волатильности. Так, в ноябре первоначальная маржа для серебряного контракта была снижена с $16,875 тыс. до $12,1 тыс., вариационная — с $12,5 тыс. до $11 тыс. И это далеко не первое сокращение размера гарантийного обеспечения, приводящее к увеличению интереса инвесторов.

В случае снижения котировок банковские институты, вероятнее всего, будут оптимизировать открытые позиции, сокращая шорты. Это спровоцирует коррекционные движения, создавая области серьезной поддержки.

Таким образом, наращивая короткие позиции, банки оказались в своеобразном капкане, выбраться из которого не так-то просто. Имея представление о текущей ситуации, инвесторы могут сформировать долгосрочную стратегию, основанную на покупках при снижении в область $27-29 за унцию. Если же в текущей ситуации рост серебра продолжится, то формировать лонги следует постепенно, увеличивая размер позиции при удачном тестировании уровня $35 за унцию.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163933. Об использовании информации.