Джо Вайсентол Аналитика | Периодика

Легкий способ сокращения дефицита бюджета без повышения налогов

14 декабря 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru/
Сегодня республиканец Джон Бонер (спикер палаты представителей Конгресса США, ярый противник повышения налогов) показал график, иллюстрирующий, каких гигантских размеров достигнет дефицит бюджета при сохранении действующих планов по расходам. Хорошо показано, что основным драйвером будущего роста расходов будет программа Medicare, следовательно, каждый стремится выяснить, как сократить расходы на Medicare (путем приватизации, сокращения льгот, либо какими-то другими способами, позволяющими обуздать рост затрат на систему здравоохранения).

Но есть простой способ сокращения дефицита, который не связан с Medicare: снижение уровня безработицы. Давайте посмотрим, насколько важна эта концепция.

Этот график, охватывающий период с 1948 года иллюстрирует удивительно стабильное улучшение между безработицей (синяя линия) и дефицитом к ВВП (красная линия).

Легкий способ сокращения дефицита бюджета без повышения налогов


Этот график периодически уже вплывал то здесь, то там, впрочем, я, вряд ли обратил на него должное внимание, если уже и видел. В нем есть элемент тавтологии. Когда экономика улучшается, уровень безработицы снижается, и дефицит к ВВП сокращается, а налоговые поступления растут. Когда происходит обратное, дефицит возрастает. Так ведь? Не так быстро ...

Период после 2009 года, связанный с практически беспрецедентной битвой с государственными расходами и дефицитом (насколько это видно невооруженным глазом). Дефицит пополз вверх не столько потому, что случился крах налоговых поступлений, а потому что Обама ввел беспрецедентные меры стимулирования, которых не видывали времен "нового курса".

И тем не менее! Связь сохраняется. Даже когда правительство тратит как сумасшедшее, чтобы увеличить долг и противостоять слабой экономики, дефицит по отношению к ВВП сократился наряду с безработицей. Заметен большой разрыв между красными и синими линиями, возможно, отчасти из-за того, что спад был настолько суровым. Но очевидность заключается в том, что расходы по сокращению безработицы действительно оказывают эффект на снижение дефицита бюджета относительно общего объема ВВП.

Это отчасти объясняет, почему график Джон Бонера о расходам на Medicare накачивающих дефицит бюджета - из области экономических мечтаний. По сути, расходы на социальные выплаты от общих расходов правительства росли всегда, но основным фактором увеличения дефицита бюджета остается экономика.

Следующий график Heritage окончательно разъясняет, что история с ростом затрат на социальные выплаты - отнюдь не нова: за несколько десятилетий они увеличились с 2,5% до 9,7% ВВП. Так если роста этих затрат была достаточно, чтобы спровоцировать бурный рост дефицита, мы бы уже давно наблюдали последствия этого. Так что, реальный драйвер – это безработица

Легкий способ сокращения дефицита бюджета без повышения налогов


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164206. Об использовании информации.