Лаврентьев Максим Et cetera | Фундамент

Обама сделал республиканцам очередное интересное предложение

18 декабря 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/
Вслед за подросшими американскими индексами и зеленеющей Азией эстафету оптимизма примет сегодня утром и Московская биржа
Обама согласен урезать госрасходы на $1,2 трлн в обмен на увеличение налогов, которое добавит в бюджет сопоставимую сумму, и повышение потолка госдолга. Президент США согласился распространить повышение налогов лишь на домохозяйства с годовым доходом от $400 000. Ранее демократы настаивали, чтобы эта планка находилась на $250 000, а лидер республиканцев Бейнер был согласен опустить ее до $1 млн Факторы роста

1. Обама согласен урезать госрасходы на $1,2 трлн в обмен на увеличение налогов, которое добавит в бюджет сопоставимую сумму, и повышение потолка госдолга. Президент США согласился распространить повышение налогов лишь на домохозяйства с годовым доходом от $400 000. Ранее демократы настаивали, чтобы эта планка находилась на $250 000, а лидер республиканцев Бейнер был согласен опустить ее до $1 млн.

2. Фьючерсы на американские индексы в 9:15 по Москве прибавляют порядка 0,3%.

3. Азия почти вся торгуется в зеленой зоне. Nikkei 225 растет 1,2%, Shanghai Composite – на 0,7%, Hang Seng – на 0,2%.

Также в плюс:

Нефть сегодня утром отыгрывает потери, сделки заключаются по $108,45 за баррель. Вчера Brent потеряла почти 0,5%, торги закрылись на отметке $107,64.

Биржи США выросли на 0,8-1,3%. NASDAQ прибавил 1,3%, индекс Dow Jones – 0,8%, S&P 500 – 1,2%

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии подорожал на 0,3%. Контракт на ММВБ прибавил 0,2%.

Цены на новое жилье в Китае повысились в ноябре в 53 из 70 крупных городов. Это признак улучшения ситуации в отрасли, хотя он же подталкивает к ужесточению монетарной политики. Такой результат является рекордным за последние 18 месяцев. При этом объем продаж жилья подскочил к предыдущему месяцу на 18% до $96 млрд. Объем нового строительства в январе-ноябре снизился на 7% до 1,62 млрд кв. м.

Менеджмент «Русгидро» прогнозирует существенный рост дивидендов за 2012 год, готовится продать «Роснефтегазу» пакет «Интер РАО ЕЭС». Вырученные средства будут пущены на инвестиции, сказал гендиректор Евгений Дод. С учетом этой продажи и заморозки ряда проектов, а также дополнительной выручки от новых станций, инвестпрограмма будет сбалансирована. «Будет существенный рост дивидендов», - сказал также Дод, но не факт, что это будет 25% прибыли, как того хочет правительство.

МРСК Северного Кавказа может перейти под управление иностранцев – ей интересуется корейская KOWEPO. Об этом сообщил источник «Интерфакса». Об интересе к «МРСК Северного Кавказа» некой «корейской компании» говорил и вице-премьер Аркадий Дворкович на встрече с аналитиками инвестбанков в пятницу. Приход иностранцев в российские компании обычно позитивно воспринимается инвесторами.

«Русгидро» интересуется пакетами миноритариев «Иркутскэнерго». Как сказал гендиректор «Русгидро» Евгений Дод, сейчас компании принадлежит очень маленький пакет, который не позволяет участвовать в корпоративном управлении. Проходящая сейчас допэмиссия не позволяет получить 40% «Иркутскэнерго», принадлежащих «Интер РАО ЕЭС». Но компания может докупить порядка 2% акций с рынка, если договорится с миноритариями о цене.

Путин и Янукович проведут сегодня переговоры в Москве по сотрудничеству в энергетике. Могут быть позитивные новости для «Газпрома». Вопросы о цене на газ и его транзите через украинскую территорию – болевые точки для обеих стран и российского газового монополиста. Скорее всего, президент Украины прилетает в Москву не с пустыми руками, а с конкретными предложениями, иначе визит не имел бы смысла.

Соглашение акционеров «Норникеля» предполагает дивиденды в 1/2 EBITDA, но у «Интерроса» будет право их корректировать. Таким образом, компания действительно намерена значительно увеличить уровень дивидендных выплат, и лишь в случае форс-мажора в экономике или на рынке сбыта вправе будет пересмотреть политику. С 2014 года дивиденды могут выплачиваться дважды в год. Сегодня ралли в акциях ГМК может продолжиться.

Драги: экономика еврозоны будет постепенно восстанавливаться в 2013 году, а инфляция – замедляться. Показатели четвертого квартала сигнализируют о сохранении слабости, хотя результаты недавних опросов говорят о стабилизации на низких уровнях, сказал глава ЕЦБ. Он ожидает постепенного восстановления во второй половине следующего года, хотя среднесрочный прогноз экономической активности остается сложным.

Набсовет Vimpelcom утвердил дивиденды в размере $0,8 на ADR за 2011 и 2012 годы. Эта сумма включает выплаты в объеме $0,35 на ADR по итогам 2011-го и $0,45 – по предварительным итогам 2012-го. Суммарный объем выплат составит $1,3 млрд, как и обещала компания. Дата закрытия реестра акционеров – 27 декабря, ex-dividend date (дата, после которой регистратор не успевает включить акционера, приобретшего бумаги, в список на получение выплат) - 24 декабря.

Реальный отток капитала из РФ вдвое меньше расчетов ЦБ, считает группа экспертов. В частности, сделки по слиянию и поглощению российскими компаниями зарубежных активов, по сути, являются экспансией на международные рынки, а не бегством капитала из РФ, как их интерпретирует регулятор, отмечают авторы исследования. В реальности чистый отток частного капитала в 2011 году не превысил $40 млрд, хотя официальная оценка – $80,5 млрд

Факторы падения

1. В ноябре прямые иностранные инвестиции в Китай сократились на 5,4% с уровня годичной давности. Показатель составил $8,29 млрд, стало известно сегодня утром. В течение 12 месяцев из последних 13 наблюдается его снижение. Приток прямых инвестиций за январь-ноябрь снизился на 3,6% до $100 млрд.

2. Индекс производственной активности в Нью-Йорке упал в декабре сильнее прогнозов – до -8,1 пункта. Аналитики настраивали инвесторов в среднем лишь на -1 пункт. В предыдущем месяце значение индикатора составляло -5,2. Менеджеры корпораций, участвовавших в опросе для расчета показателя, чаще всего жалуются на неопределенность в бюджетной политике США – она снижает деловой оптимизм.

3. Российская промышленность завершает 2012-й стагнацией, год может оказаться худшим за десятилетие, если не считать кризисных 2008-2009-го. В ноябре промышленный выпуск увеличился на 1,9% к тому же месяцу 2011 года. Но при этом данные Росстата со снятой сезонностью показывают, что выпуск за октябрь-ноябрь слабо снижался – на 0,1% в месяц. Этот показатель с самого начала года то растет, то падает, в целом оставаясь в районе нуля, пишут сегодня «Ведомости».

Также в минус:

Еще один негатив из Азии – в Сингапуре продажи жилья в ноябре сократились до минимума за 11 месяцев. По сравнению с октябрем показатель уменьшился на 44%, отчасти это было связано с долгими праздниками в стране. В то же время цены на жилье бьют рекорды.

Еврокомиссия: Греция не справляется со сбором налоговых недоимок, хотя это одно из условий со стороны кредиторов. Кроме того, риски реализации второй программы реформ в Греции остаются высокими, говорится в очередном квартальном отчете рабочей группы Еврокомиссии по Греции.

«Газпром нефть» существенно повысит инвестиции, свободный денежный поток будет отрицательным. Это означает, что как минимум до 2016 года дивидендная политика компании меняться не будет, и лишь в дальнейшем может быть пересмотрена в сторону увеличения коэффициента выплат. В 2013 году инвестпрограмма «Газпром нефти» вырастет на 21,3% - до $7,4 млрд. Инвестиции в период 2013-2015 годов составят суммарно $23 млрд.

Европейские индексы завершили торги разнонаправленно. DAX подрос на 0,1%, но CAC 40 снизился на 0,1%, а FTSE 100 – почти на 0,2%.

/Компиляция. 18 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164491. Об использовании информации.