Короев Альберт Карпунин Василий БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

Конгресс не решит вопрос с фискальным обрывом до Рождества

18 декабря 2012  Источник http://bcs-express.ru/
Резкий отскок продемонстрировали американские индексы в начале текущей недели после ранее наблюдавшейся фиксации по факту оглашения решения ФРС по дальнейшему стимулированию американской экономики и опасениях реализации фискального обрыва. По поводу последнего наметились первые вразумительные очертания возможного компромисса между республиканцами и демократами по статьям бюджета, что и провоцировало вчера покупки ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ вырос на 0,76% до 13235,40
S&P 500 вырос на 1,19% до 1430,36
NASDAQ вырос на 1,32% до 3010,60

Резкий отскок продемонстрировали американские индексы в начале текущей недели после ранее наблюдавшейся фиксации по факту оглашения решения ФРС по дальнейшему стимулированию американской экономики и опасениях реализации фискального обрыва. По поводу последнего наметились первые вразумительные очертания возможного компромисса между республиканцами и демократами по статьям бюджета, что и провоцировало вчера покупки.

Конгресс не решит вопрос с фискальным обрывом до Рождества


Очередная встреча президента Обамы и республиканского спикера палаты представителей Джон Бейнера, по всей видимости, наконец, возымела конкретные шаги на встречу друг другу, а не популистские высказывания. Официальный представитель Белого дома Джей Карни на пресс-брифинге не обозначил этих конкретных цифр фигурировавших в переговорах, за него это сделали деловые СМИ со ссылкой на источники в Вашингтоне. По их данным Обама сделал уступку, в том плане, что согласился на повышение налогов для состоятельных американцев получающих более $400 тыс. в год, в отличие от ранее декларируемых $250 тыс., хотя и эти условия далеки от обозначаемых Бейнером $1 млн. Cнижение коэффициента инфляции при расчете социальных пенсий позволит в свою очередь сократить расходы на $130 млрд. Изменилась позиция и по потолку госдолга, теперь президент готов на повышение планки на ближайшие два года.

Рынок небезосновательно верит в американских политиков, ожидая, что в уходящем году вопрос с фискальным обрывом будет закрыт, хотя с каждым днем, опасения растут, ведь все официальные процедуры должны пройти в обеих палатах Конгресса. По этому поводу лидер «партии ослов» в Сенате Гарри Рид уже высказал мнение, что пока все говорит о необходимости возвращения Конгресса к работе на следующий день после Рождества для того, чтобы продолжить работу над проблемой секвестра бюджета.

В отраслевом разрезе в лидерах вчера оказались акции представителей финансового сектора, во главе с бумагами таких гигантов как Bank of America (+3,97%) и Citigroup Inc. (+4,12%), котировки которых вышли на максимумы года. Данный факт не удивителен притом, что Федрезерв на прошлой неделе объявил о новом выкупе казначейских облигаций, а вчера стало известно о победе на выборах в Японии сторонников сверхмягкой монетарной политики. Более скромный рост на 1,57% зафиксирован в акциях JPMorgan Chase & Co., мягко говоря, тень на которые бросили вести о судебных претензиях Национального управления кредитных союзов к банку на $3,6 млрд.

Федеральные ведомства обнародовали вчера ряд статистических данных, которые, впрочем, не оказали заметного влияния на настроения инвесторов, не озабоченных подобной статистикой на фоне уже полученных стимулов от ЦБ. Между тем, ФРБ Нью-Йорка вчера сообщил о снижении индекса деловой активности в промышленности региона до -8,1 пункта, который пятый месяц подряд находится на отрицательной территории. Индекс новых заказов снизился до -3,7, в то время как индекс поставок снизился на шесть пунктов до 8,8. Опрашиваемые респонденты на вопрос о прогнозе роста их отпускных цен на следующий год в среднем обозначили уровень в 1% по сравнению с 1,8% по опросу прошлого года и 3,2% в 2010 году.

Конгресс не решит вопрос с фискальным обрывом до Рождества


Непосредственно американское Казначейство обнародовало отчет TIC, из которого следует, что чистый отток капитала в октябре 2012 г. составил $56,7 млрд., из которых $56,4 млрд. приходится на частный капитал. Иностранцы сократили свои запасы казначейских векселей США на $ 9,8 миллиарда, увеличив чистые вложения в долгосрочные ценные бумаги на $ 28,4 млрд. В разрезе отдельных стран отметим, что до максимума за пять месяцев вложения в трежерис выросли у КНР, до $1,161 трлн. Япония плодотворно увеличивает портфель, составляющий на октябрь $1,134 трлн. Россия по данным отчета имеет максимальные объем трежерис с ноября 2010 года, составляющий $165,4 млрд.

Конгресс не решит вопрос с фискальным обрывом до Рождества


Таким образом, пока на рынке американского госдолга все спокойно, что подтверждает успешное размещение 2-летних облигаций на сумму $35 млрд., при снижении доходности до 0,245% - минимального уровня с июльского аукциона..

Индекс S&P500: Быки снова попытались перехватить инициативу

На прошедшей сессии торги в Америке закрылись с повышением, индекс S&P500 прибавил 1,19%. Котировки остановились на уровне 1430,36 пунктов.

По итогам понедельника практически все медвежьи предпосылки были нивелированы. Разворотные сигналы не были подтверждены, индекс развернулся наверх и по завершению сессии закрывался выше ключевого рубежа 1430п. Таким образом, в данный момент на первый план выходит бычий сценарий развития событий с дальнейшим ростом сначала в район 1445п., а потом уже и в сторону осенних экстремумов в районе 1470п. В обновление максимумов года конечно уже не верится в силу ограниченности во времени, тем не менее, позитивный среднесрочный взгляд по итогам прошедшей сессии укрепился.

Подтверждением среднесрочного негативного варианта будет являться спуск и закрепление котировок ниже уровня 1410п. и далее 1390п. Однако это сценарий явно не сегодняшнего дня.

В данный момент фьючерсный контракт на SP500 торгуется с повышением на 0,35% около отметки 1437п.

Сопротивления: 1438 / 1445 / 1470 / 1490
Поддержки: 1410 / 1394-1390 / 1375 / 1335

Конгресс не решит вопрос с фискальным обрывом до Рождества


/Компиляция. 18 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164557. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте