Почему в Швейцарии вкладчики доплачивают банкам, а не наоборот

Правда, речь идет только о тех вкладчиках, которые сами являются банками, и при этом их депозиты превышают определенный порог. Тем не менее, ситуация выглядит абсурдной. Но только на первый взгляд

18 декабря 2012 Моргацкая Вера
Для того чтобы понять суть монетарной политики в Швейцарии, влияющей на поведение ее национальной валюты, нужно разобраться, каковы особенности экономики и финансов этой страны и как них отражается ее соседство с государствами еврозоны.

Швейцария – одна из самых финансово здоровых стран всего европейского континента, если не наиболее здоровая. Ее ВВП стабильно растет: на 30 сентября экономика прибавила на 1,3% в годовом выражении, госбюджет сбалансирован. Показатель ВВП на душу населения составляет $77 000 (для сравнения: в России по итогам прошлого года – $16 700, в США – $48 400 , в Германии – $37 900). Госдолг не превышает 53% от ВВП.

Однако минусом для Швейцарии является большая доля экспорта в структуре ее ВВП. Так, в прошлом году при объеме экономики в $636 млрд на экспортируемые товары пришлось $308 млрд. Это делает страну уязвимой в периоды сильного укрепления национальной валюты, снижающего конкурентоспособность швейцарских производителей за рубежом. Но из-за углубления европейского долгового кризиса процесс укрепления оказался неизбежным. В 2011 году в целях ухода от риска инвесторы стали агрессивно покупать гособлигации, номинированные во франках, что сразу же привело к укреплению курса. Всего за восемь месяцев франку упал против евро с отметки 1,25 до 1. Здесь стоит отметить, что укрепление франка именно к евро наиболее критично: одни только Франция, Германия и Италия потребляют 35% швейцарского экспорта.

Летом 2011 года монетарные власти страны стали препятствовать укреплению франка, поставив цель поддерживать курс не выше отметки 1,2 франка за евро. Что и было достигнуто за счет мягкой монетарной политики (снижения ключевых ставок) и монетарной экспансии из Швейцарии (покупки активов, номинированных в евро).

В условиях низких процентных ставок швейцарским банкам пришлось искать способы сдерживать приток средств на депозиты, номинированные в валюте страны. Столкнувшись с огромным желанием инвесторов держать сбережения в швейцарской тихой гавани, они оказались не в состоянии реинвестировать все привлекаемые средства с приемлемой отдачей на капитал. Так, Credit Suisse ввел 10 декабря отрицательную ставку по краткосрочным депозитам во франках для клиентов, являющихся банками. Его главный конкурент – UBS – практикует такой подход с августа прошлого года.

Что будет происходить со швейцарским франком дальше? По мере повышения аппетита к европейскому риску, которое начинает проявляться уже сейчас (например, это видно по снижению доходностей десятилетних гособлигаций Испании ниже 5,5%), инвесторы начнут выводить активы из тихих гаваней. Гособлигации Швейцарии торгуются с меньшей доходностью, чем даже бумаги Японии с ее почти нулевыми процентными ставками. Это подразумевает, что инвесторы массово будут выходить из швейцарских гособлигаций. Однако инфляция в Швейцарии ниже, чем в других тихих гаванях (фактически она отрицательная), да и состояние бюджета и уровень госдолга намного лучше. Поэтому нынешний уровень ставок выглядит вполне справедливым – вряд ли они снизятся. Таким образом, можно ожидать дальнейшего колебания валютных котировок вблизи отметки 1,2 франка за евро, а также сохранения низких ставок в экономике.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter