Корженевский Николай Ковжаров Сергей AMarkets | Валюта | EUR|USD | USD|RUB | Oil

Обреченный план "Б"

21 декабря 2012  Источник http://www.amarkets.org/ http://aforex.ru/
Как и ожидалось, республиканцы во главе с господином Бейнером выдвинули накануне свой план "Б" и проголосовали по нем
Рынок становится тоньше с каждым днем. Нужно помнить, что основной праздник в Америке - это католическое Рождество, и по мере приближения к нему трейдеров на форексе будет все меньше. Движения основных пар уже похожи на широкий внутридневной коридор, и спрогнозировать краткосрочные изменения по ним достаточно сложно. Очевидно, что главный драйвер - по-прежнему фискальный обры Мы сохраняем позиционирование неизменным.
Рынок становится тоньше с каждым днем. Нужно помнить, что основной праздник в Америке - это католическое Рождество, и по мере приближения к нему трейдеров на форексе будет все меньше. Движения основных пар уже похожи на широкий внутридневной коридор, и спрогнозировать краткосрочные изменения по ним достаточно сложно. Очевидно, что главный драйвер - по-прежнему фискальный обрыв. Ход переговоров будет, пожалуй, единственным фактором, способным заставить кого-то загрузить торговые терминалы.
События вокруг фискального обрыва развиваются достаточно предсказуемо. Как и ожидалось, республиканцы во главе с господином Бейнером выдвинули накануне свой план "Б" и проголосовали по нему. В палате представителей документ, разумеется, прошел, так как она контролируется консервативными силами. И уже понятно, что сенат законопроект не пропустит. А если даже случится чудо, то на план "Б" наложит вето Барак Обама. Крайне важны сейчас как раз сюрпризы и детали голосования. Если, например, в нижней палате вдруг найдутся республиканцы, не поддерживающие программу партии, рынок моментально начнет играть на победу предложений Обамы. Наоборот, если в верхней палате документ вдруг примут, будет рационально спекулировать на лидерстве Бейнера. Идеи республиканцев в целом слабо позитивны для доллара, позиция демократов - скорее негативна. Но спровоцировать настоящее укрепление USD может только полный срыв переговоров.

Обреченный план "Б"


Вчера около 8:00 вечера по Нью-Йорку пришло известие об отмене голосования в Конгрессе США по так называемому плану Б. Это план по решению проблемы фискального обрыва, который предлагают республиканцы. Учитывая, что основная сессия на фондовом рынке США уже завершилась, а ликвидность на рынке форекс в это время обычно тонкая, реакция на рынках была существенной. В какой то момент фьючерсы на индекс S&P500 теряли более 3%, а евро - около 80 пунктов. Азиатские рынки также развернулись из плюса в минус.

Моя вчерашняя ставка на продажу валют Океании против йены себя оправдала. Я собираюсь держать эти позиции и сегодня, поскольку считаю очень вероятным, что эту неделю мы завершим на пониженном аппетите к риску. Вопрос о фискальном обрыве останется теперь открытым как минимум до 27 декабря, а это уже совсем рядом с пороговой датой.

USDRUB

Обреченный план "Б"


В четверг российская валюта не сумела показать внятной динамики. Котировки рубля дошли до минимума 30.62 рублей за доллар, однако затем вновь отскочили выше 30.70 рублей. Несмотря на хорошую статистику по США и Еврозоне, инвесторы все же ожидали итогов чрезвычайного заседания республиканской партии по новому проекту бюджета. И не зря ждали – вечером, уже после закрытия рынков, председатель палаты представителей США Джон Бейнер заявил о том, что переговоры по бюджету будут возобновлены лишь после Рождества, что автоматически на порядок увеличивает вероятность «фискального обрыва».

Фундаментально картина, в итоге, для рубля складывается неоднозначная. Несмотря дорогую нефть и хорошую статистику, котировки пары USDRUB вряд ли сумеют протестировать уровень 30.50 на фоне негативных заявлений Бейнера. Волатильность при этом ожидается высокая, так как накануне глобальные рынки в целом показали общую встряску.

Технически картина складывается не в пользу рубля. Индикатор ADX находится ниже 30-го уровня, в то время как полосы Боллинджера показывают конвергенцию, а Stohastic указывает на начало локального восходящего тренда.

В итоге можно констатировать, что, очевидно, игроки отреагируют, в первую очередь, на новости о «фискальном обрыве». Однако общая фундаментальная картина все же положительная, поэтому в дальнейшем можно будет ожидать некоторого восстановления российской валюты. Пока же все прежние целевые отметки в силе.

Наиболее вероятный сценарий: отскок к отметке 31.00.

Наименее вероятный сценарий: тестирование 30.50.

UKOIL

Обреченный план "Б"


Нефть в четверг не показала никакой внятной динамики – котировки Brent торговались возле ключевого уровня 110.00 долларов за баррель. Очевидно, что инвесторы ожидали решений по «фискальному обрыву» в США, и вероятно сегодня можно будет на фоне негативных новостей по этой теме ожидать просадки котировок.

Фундаментально сегодня картина складывается неоднозначная. Несмотря на позитивную статистику по США и Еврозоне, инвесторы вряд ли оставят незамеченной новость о переносе возобновления переговоров по американскому бюджету на послерождественские праздники. Кроме того, сегодня будет выходить довольно большой блок статистики, который может повлиять на динамику. В итоге можно сделать вывод, что фундаментальная картина складывается не в пользу нефти.

Техническая картина по нефти также складывается в пользу медведей. Индикатор полосы Боллинджера показывает конвергенцию, а ADX находится ниже 30-го уровня, что указывает на пока еще слабую волатильность. В то же время Stohastic подбирается под 20-й уровень, что может говорить о некоторой зоне краткосрочной перепроданности. В итоге техническая картина также говорит о медвежьем тренде, однако с низкой волатильностью в ближайшие часы.

В конечном итоге можно констатировать, что котировки нефти Brent все же откатятся от ключевого уровня в 110.00 долларов за баррель. Однако, с учетом вышедших новостей по «фискальному обрыву» мы несколько смещаем наши целевые отметки.

Наиболее вероятный сценарий: откат до 108.00 долларов (CFD).

Наименее вероятный сценарий: рост до 111.00 долларов (CFD).

EURUSD

Обреченный план "Б"


Евро в четверг показала неоднозначную динамику. Как мы и ожидали, котировки пары EURUSD вновь протестировали уровень 1.3300. Однако инвесторы все же ждали решений по «фискальному обрыву» в США, и не зря – примерно в 01:00 GMT гром грянул, председатель палаты представителей Джон Бейнер заявил о снятии т.н. «плана В» из-за отсутствия поддержки, в итоге евро рухнул почти на 80 пунктов и показывал минимумы в 1.3180.

Фундаментальная картина для евро складывается неоднозначная. Статистика вышла положительная, а вот заявления Джона Бейнера о снятии проекта закона по бюджету из-за отсутствия поддержки демократов, вероятно, явно негативно подействует на рынок. Но большая часть последнего события, как видно на графике, уже отыграно, поэтому далее фундаментальный анализ предполагает укрепление евровалюты.

Технически картина по евро также складывается сегодня в пользу быков. Stohastic практически опустился ниже 20-го уровня что может говорить о вхождении в зону локальной перепроданности. В то же время ADX по-прежнему находится возле 30 уровня, а полосы Боллинджера показывают расхождение, что является некоторой дивергенцией. Вероятнее всего, это указывает на возможную высокую волатильность при не слишком выраженном тренде.

В целом по евро мы ожидаем очередного возврата котировок к 1.3300. Однако стоит отметить, что сегодняшняя статистика и т.н. «фактор пятницы» также могут внести свою лепту в динамику пары EURUSD.

Наиболее вероятный сценарий: рост до 1.3300.

Наименее вероятный сценарий: падение в район 1.3100-1.3120.

/Компиляция. 21 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165014. Об использовании информации.