Лаврентьев Максим Et cetera | Компании | ОАО "Газпром"

«Газпром»: музыка новая, цифры старые

21 декабря 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/
Монополия поет о грядущем снижении капитальных затрат, но скорее всего ничего не изменится
Ближе к вечеру 20 декабря совет директоров монополии утвердил корпоративный бюджет, в том числе инвестиционную программу на 2013 год. Озвученные цифры стали основным драйвером для роста котировок на Московской бирже - на 1,7% (при подъеме индекса ММВБ на 0,6%) Ближе к вечеру 20 декабря совет директоров монополии утвердил корпоративный бюджет, в том числе инвестиционную программу на 2013 год. Озвученные цифры стали основным драйвером для роста котировок на Московской бирже - на 1,7% (при подъеме индекса ММВБ на 0,6%). Но с еще большим азартом бумаги «Газпрома» вчера сметали за рубежом: на Лондонской бирже его расписки подорожали на 3%, а на американском внебиржевом рынке – сразу на 3,7%. Участников рынка нетрудно понять: чем меньше денег монополия отправит на инвестиции, тем больше могут получить акционеры в виде дивидендов в перспективе двух-трех лет.

Сегодня на 13:00 «Газпром» продолжает идти в гору невзирая на снижение остальных голубых фишек. В Москве котировки растут на 0,8%, индекс ММВБ теряет 0,5%.

Динамика акций «Газпрома» на этой неделе, руб.

«Газпром»: музыка новая, цифры старые


Но рынок заблуждается относительно обнародованного в четверг размера инвестиционной программы, считают аналитики Sberbank CIB. Не следует придавать большое значение тому, что объявленная сумма в 705 млрд рублей значительно меньше показателей, которые фигурировали в СМИ до этого. Она отражает только стоимость части объектов, а фактические денежные капзатраты по МСФО будут соответствовать уже обнародованным данным, то есть составят 841 млрд рублей без учета НДС.

Даже такая сумма намного ниже 975 млрд рублей, которые, как ожидается, будут потрачены на капитальное строительство по итогам 2012-го. Но проблема в том, что «Газпром» имеет свойство кардинально пересматривать собственные прогнозы по инвестициям уже после того, как они были приняты. Так, в нынешнем году концерн дважды поднимал собственную планку и в итоге увеличил расходы по этой статье на целых 25%. «Мы уверены, что реакция рынка неоправданна, поскольку план по капзатратам имеет все шансы быть пересмотренным», - комментируют в «ВТБ Капитале».

На самом деле расходы могут остаться на прежнем уровне, допускают аналитики «Уралсиб Кэпитала». Тем более что объявленная сейчас инвестпрограмма, очевидно, не включает в себя капзатраты «Газпром нефти» и электроэнергетических предприятий, которые могут возрасти в 2013 году на 13% и достичь 285 млрд рублей. Уже один только этот факт нивелирует 50% запланированного «Газпромом» снижения, говорится в обзоре.

Рынок придает большое значение программе капзатрат «Газпрома» исходя из того, что их эффективность традиционно вызывает большие вопросы. Помимо необычно высокой себестоимости строительства инвесторов настораживает политическая подоплека у целого ряда проектов, которые с экономической точки зрения являются сомнительными. Существенное сокращение объемов инвестиций оказалось бы позитивным для акций.

Но «Газпром» продолжит инвестировать в политически мотивированные проекты, прежде всего «Южный поток» и увеличение пропускной способности нового газопровода на Ямале, обращают внимание в «Уралсиб Кэпитале». «Южный поток» даже назван во вчерашнем сообщении концерна одним из приоритетных на 2013 год.

А аналитиков Sberbank CIB разочаровала предварительная оценка инвестиций в разработку двух сложных восточносибирских месторождений – Ковыктинского и Чаяндинского. Добываемый там газ планируется частично поставлять в Китай (вероятно, по трубопроводу) и частично – на завод по производству СПГ во Владивостоке. Но чтобы обеспечить рентабельность этого проекта, концерну предстоит заключить с потребителями долгосрочные договора на большие объемы поставок по довольно высоким ценам. Значительно дешевле было бы поставлять газ с уже действующих месторождений по так называемому западному маршруту – трубопроводу «Алтай».

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165120. Об использовании информации.