Манжос Виталий Норд-Капитал | Товары | Oil | Gold (XAU/USD) | Silver (XAG/USD) | Platinum | Sugar

Обзор товарных контрактов ФОРТС за неделю за неделю 17 декабря – 21 декабря 2012 г

24 декабря 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Минувшая торговая неделя на срочном товарном рынке ФОРТС прошла под знаком противоречивых тенденций
Наиболее заметным событием стала опережающая просадка в мартовских фьючерсах на серебро (SVH3, -6.72%). В противовес контрактам на драгоценные металлы, январские фьючерсы на сырую нефть сорта Brent (BRF3, +0.84%) сумели завершить торговую неделю с умеренным повышением Наиболее заметным событием стала опережающая просадка в мартовских фьючерсах на серебро (SVH3, -6.72%). В противовес контрактам на драгоценные металлы, январские фьючерсы на сырую нефть сорта Brent (BRF3, +0.84%) сумели завершить торговую неделю с умеренным повышением.
Важным рыночным фактором, вызвавшим заметное изменение количества открытых позиций в отдельных контрактах, стал выход из обращения декабрьских фьючерсов, что заставило инвесторов и спекулянтов скорректировать свои позиции.

Мартовские фьючерсы на золото (GDH3, -2.59%) за последние дни заметно подешевели. Контракты на «жёлтый металл» получили импульс к распродажам еще 12 декабря, по факту выхода сообщения о том, что американский центробанк увеличит объёмы выкупа активов до уровня в 85 млрд долларов в месяц. Вместе с тем, запуск предыдущих программ количественного смягчения поддерживал спрос на драгоценные металлы с целью хеджирования от инфляционного давления. Позднее появились слухи о том, что достаточно резкая просадка в контрактах на золото была связана с массовой ликвидацией длинных позиций хедж-фондами в условиях недостаточной ликвидности. Наметившиеся ранее распродажи получили продолжение уже в минувший вторник. Пробой локальных поддержек, располагавшихся в районе 1695, 1685 долларов стал техническим сигналом для ликвидации «длинных» позиций и для открытия «шортов» по золоту.
Тем не менее, достаточно «резвый» отскок от свежего локального минимума, состоявшийся в пятницу, дает надежду на стабилизацию мартовских фьючерсов на золото в средней части нового краткосрочного диапазона, ограниченного значениями 1644 – 1710 долларов.
Недельный объем торгов мартовскими фьючерсами на золото составил 191 тыс. контрактов. Количество открытых позиций существенно увеличилось до 138 тыс. контрактов, против 96 тыс. контрактов к исходу предыдущей недели.

Обзор товарных контрактов ФОРТС за неделю за неделю 17 декабря – 21 декабря 2012 г


Мартовские фьючерсы на серебро (SVH3, -6.72%) в целом повторили характер недельного движения в контрактах на «жёлтый металл», однако выглядели заметно слабее. После неудачной попытки повышения, состоявшейся во вторник, эти контракты просели к своему четырехмесячному минимуму, расположенному в районе 30 долларов. Следующими рубежами обороны «быков» выступают круглые отметки в 29, 28, 27 долларов.
Вероятно, дополнительным фактором текущей слабости серебра по сравнению с золотом, является то, что этот металл является не только инвестиционным, но и промышленным. Не стоит забывать о том, что 53% глобального спроса на серебро приходится на производителей промышленной продукции, в том числе аккумуляторов и телевизоров. В пользу «медведей» сыграли затянувшиеся переговоры по поводу предотвращения приближающегося «фискального обрыва» в США, который способен ввести крупнейшую экономику мира в состояние рецессии.
Краткосрочная техническая картина говорит в пользу стабилизации мартовских контрактов на серебро несколько выше недавнего минимума, расположенного на отметке в 29.96 долларов. После резкой пятничной просадки наиболее вероятным сценарием является их умеренное коррекционное восстановление.
Недельный объем торгов мартовскими фьючерсами на серебро составил 26 тыс. контрактов. Количество открытых позиций увеличилось до 20.5 тыс. контрактов, против 7.8 тыс. контрактов к завершению предыдущей недели.

Обзор товарных контрактов ФОРТС за неделю за неделю 17 декабря – 21 декабря 2012 г


Мартовские фьючерсы на платину (PTH3, -4.55%), как и контракты на «менее благородные» драгоценные металлы, заметно подешевели. В связи с низкой ликвидностью часовой график цены декабрьского фьючерса отыгрывает не все движения «глобальных» контрактов и выглядит хаотично. Тем не менее, к середине недели эти фьючерсы сумели обновить свой двухмесячный минимум, достигнув отметки в 1533 долларов.
Недельный объем торгов в мартовских фьючерсах на платину составил около 1.1 тыс. контрактов. Количество открытых позиций незначительно сократилось, составив 28.9 тыс. контрактов.

Обзор товарных контрактов ФОРТС за неделю за неделю 17 декабря – 21 декабря 2012 г


В течение последнего года платина торгуется заметно дешевле золота, что в долгосрочном периоде является достаточно редким событием, поскольку платина исторически стоит значительно дороже «желтого металла». В середине августа разница цен достигала 200 долларов.
На минувшей неделе контракты на платину несколько увеличили свое отставание от фьючерсов на золото. Разница цен в мартовских контрактах расширилась до $120 за унцию. Таким образом, текущий спрэд составляет около 7.2%.

Обзор товарных контрактов ФОРТС за неделю за неделю 17 декабря – 21 декабря 2012 г


Среди нескольких торгующихся контрактов на сырую нефть сорта «Brent» наиболее ликвидными стали январские фьючерсы (BRF3, +0.84%). В первой половине минувшей недели эти контракты сумели заметно повыситься, приблизившись к своему локальному максимуму, расположенному на отметке в 111.25 долларов. Тем не менее, наметившийся рост приостановился после публикации еженедельных данных о величине коммерческих запасов сырой нефти в США, объем которых сократился заметно слабее средних ожиданий. Еще одним негативным фактором остается назревающая угроза «фискального обрыва» в США. Указанное событие способно нанести ощутимый удар по экономике этой страны.
В целом же, нефтяные контракты продолжили консолидацию в средней части более широкого двухмесячного диапазона с границами 105 - 111.2 долларов. Среднесрочная техническая картина во фьючерсах на нефть сорта «Brent» говорит в пользу продолжения их текущей консолидации в рамках указанного коридора.
В то же время, «дальний», февральский (BRG3) нефтяной контракт торгуется в состоянии бэквордации величиной в 0.65 долларов, или 0.6% по отношению к «ближнему». Участники срочного рынка ожидают незначительного падения цены на нефть сорта Brent в ближайший месяц.
Недельный объем торгов в январских фьючерсах на нефть сорта Brent составил 132 тыс. контрактов. Количество открытых позиций существенно увеличилось до 84 тыс. контрактов, против 44 тыс. контрактов неделей ранее

Обзор товарных контрактов ФОРТС за неделю за неделю 17 декабря – 21 декабря 2012 г


Единственным ликвидным сельскохозяйственным контрактом на российском срочном рынке является мартовский фьючерс на сахар (SAH3, +1.50%). При достаточно большом количестве открытых позиций (40.7 тыс.) недельный объем торгов составил около 11.5 тыс. контрактов.
На минувшей неделе фьючерсы на сахар попытались продолжить наметившийся отскок после недавней резкой просадки до многомесячного минимума (12.8 рублей). Впрочем, слабое коррекционное падение не получило заметного развития и переросло в столь характерную для этого контракта безыдейную стагнацию. Техническая картина говорит в пользу дальнейшей консолидации контрактов на сахар в рамках двухнедельного диапазона, ограниченного отметками 12.80 – 14.60 рублей.
Фьючерсы на сахар находятся под давлением, в связи с ожиданиями перепроизводства этого продукта на мировом рынке в текущем сельскохозяйственном году. По некоторым оценкам, производство сахара в России в 2012-2013 г. может достигнуть рекордных объемов

Обзор товарных контрактов ФОРТС за неделю за неделю 17 декабря – 21 декабря 2012 г


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165205. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.