Шагов Олег Промсвязьбанк | Акции

Инвесторы не теряют оптимизма, но частично фиксируют прибыль

25 декабря 2012  Источник http://psbinvest.ru/ http://www.psbank.ru/
Отечественный рынок акций начал последнюю торговую неделю года разнонаправленной динамикой котировок "голубых фишек" при низких оборотах торгов. При этом индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, по итогам основной торговой сессии в понедельник потерял 0,39%, а индекс РТС, подсчитываемый в долларах США, вырос вчера на 0,24%, что было обусловлено очередным укреплением позиций российской валюты Отечественный рынок акций начал последнюю торговую неделю года разнонаправленной динамикой котировок "голубых фишек" при низких оборотах торгов. При этом индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, по итогам основной торговой сессии в понедельник потерял 0,39%, а индекс РТС, подсчитываемый в долларах США, вырос вчера на 0,24%, что было обусловлено очередным укреплением позиций российской валюты. Рубль вырос в понедельник к доллару США в контексте ослабления американской валюты на международном валютном рынке, а также последовавших продаж экспортной выручки перед осуществляемыми в конце года налоговыми выплатами. Из числа 50 бумаг, входящих в состав обновленного индекса ММВБ, количество снизившихся в понедельник в цене акций превысило количество выросших в четыре раза, что говорит о наличии интереса инвесторов к фиксации прибыли по довольно широкому спектру бумаг после имевшего место декабрьского ралли. Аутсайдерами рынка из обновленного списка индекса ММВБ вчера стали на волне фиксации прибыли обыкновенные акции "Фармстандарта" (-2,8%), "Мечела" (-2,5%) и "Э.ОН Россия" (-2,5%), неплохо прибавившие в последние две недели. Определенную поддержку индексу ММВБ вчера оказал подъем котировок акций "Роснефти" выросших на 1,1% на ожиданиях принятия законопроектов о сверхнизком налогообложении шельфовых месторождений, а также благодаря череде позитивных корпоративных новостей. Восходящая тенденция в акциях "Роснефти", по нашим оценкам, остается в силе, однако длинная верхняя тень последней свечи говорит о наличии некоторого сопротивления росту, находящегося в районе отметки в 270 руб., которая может стать местом для консолидации.

Ведущие фондовые индексы Европы и США в понедельник изменились незначительно и разнонаправлено - британский FTSE-100 (+0,24%), французский CAC (-0,24%), американские Dow (-0,39%), SP500 (-0,24%), Nasdaq Сomposite (-0,28%). Вследствие приближающегося католического Рождества активность инвесторов находилась на пониженном уровне. Фондовые индексы США завершили торговую сессию в понедельник вблизи минимальных отметок дня на фоне беспокойств инвесторов относительно того, что американские законодатели не смогут договориться по бюджету в оставшиеся до Нового года дни. Отсутствие решения американской проблемы "фискального обрыва" угрожает понижением США кредитного рейтинга и всплеском турбулентности на финансовых рынках. Стоит отметить, что за последние четыре торговых дня индекс фондовой волатильности VIX, который еще называют "барометром страха" инвесторов, подскочил почти на 20%, что весьма нехарактерно для традиционно тихого предрождественского рынка и отражает обеспокоенность инвесторов возможным в дальнейшем неблагоприятным развитием событий. Тем не менее, Президент США Барак Обама все ещё видит возможность избежать "фискального обрыва" и призывает Конгресс принять необходимый пакет законов до 1 января следующего года. Дальнейшие поиски компромисса между законодателями США продолжатся после Рождества, а если необходимые для предотвращения "фискального обрыва" соглашения не будет достигнуты, то в следующем году в США произойдет автоматическое повышение налогов и сокращение госрасходов, способное столкнуть американскую экономику в рецессию.

Западные фондовые площадки сегодня в большинстве своем закрыты в связи с католическим Рождеством. На фондовых площадках в Азии отмечается преимущественно позитивная динамика. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается нейтральным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшие изменения котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. До конца недели помимо событий вокруг "фискального обрыва" на поведение мировых фондовых рынков продолжат оказывать влияние сдвиги в конъюнктуре сырьевых и валютных рынков, корпоративные новости и выходящие данные макроэкономической статистики. Из числа последних до конца недели внимание инвесторов привлекут показатели потребительского доверия в США, ВВП Франции, а также разнообразные индикаторы деловой активности, рынка жилья и рынка труда. Сегодня публикации значимых данных макроэкономической статистики не ожидается.

Это последний комментарий в этом году. Поздравляем Вас с наступающим Новым Годом и Рождеством и желаем успехов в наступающем году. Хорошего настроения, оптимизма и удачных инвестиций!

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165361. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.