Bloomberg | Обзор рынка

Инвесторы из Европы и США продолжают отмечать Рождество, и в условиях низкой торговой активности индексы ММВБ и РТС вряд ли совершат сильное движение в какую-либо сторону

26 декабря 2012  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.2stocks.ru/
Как и предполагалось, правительство Японии сегодня в полном составе ушло в отставку, парламент вот-вот изберет премьером Синдзо Абэ. Накануне будущий премьер пообещал изменить законодательство, регулирующее деятельность ЦБ страны, если тот не повысит свою цель по годовой инфляции с 1% до 2%, что потребует дополнительных стимулирующих мер Факторы роста

1. В Азии в 9:20 по Москве Nikkei 225 прибавляет 0,3% в условиях слабеющей иены. Этому не помешало массовое закрытие реестров – 127 японских акций с сегодняшнего дня торгуются без учета дивидендов. Китайский Shanghai Composite теряет 0,3%. Гонконг продолжает отдыхать.

2. Фьючерс на Brent растет почти на 0,5%, торги идут у отметки $109,3 за баррель.

3. Bloomberg: Обама прервет отпуск на Гавайях и к завтрашнему дню вернется в Вашингтон, чтобы продолжить переговоры. Завтра же возобновит свою работу конгресс, не успевший до Рождества принять пакет мер для предотвращения «бюджетного обрыва».

Также в плюс:

Как и предполагалось, правительство Японии сегодня в полном составе ушло в отставку, парламент вот-вот изберет премьером Синдзо Абэ. Накануне будущий премьер пообещал изменить законодательство, регулирующее деятельность ЦБ страны, если тот не повысит свою цель по годовой инфляции с 1% до 2%, что потребует дополнительных стимулирующих мер.

«Известия»: «Газпром», «Лукойл» и казахстанский «Казмунайгаз» создают оператора для месторождения Центральное на Каспии. По словам источника, казахстанская сторона уже обратилась в ФАС за одобрением сделки по приобретению 50-процентной доли в новом СП. Освоение этого месторождения, частично лежащего в казахстанском секторе моря, откладывалось с 2002 года из-за затянувшихся переговоров между двумя государствами. Теперь стороны вплотную подошли к началу проекта.

«Ведомости»: основные владельцы «Новатэка» договорились о преимущественном праве выкупа, если кто-то из них решит продать свой пакет. В этом случае наличие пункта о преимущественном выкупе должно защитить компанию от прихода нежелательного инвестора и от появления большого пакета акций на рынке. Другие детали акционерного соглашения не раскрываются.

«Лукойл» обещает подготовить Имилор к эксплуатации в сравнительно короткие сроки. Вчера его дочерняя компания стала победителем аукциона, на котором разыгрывалась лицензия на это месторождение – последнее, остающееся неосвоенным еще с советской эпохи. Компания заплатила за него недешево – $1,2 за баррель разведанных и оцененных запасов, но зато в районе Имилора развита инфраструктура.

Завершился очередной этап реорганизации «Связьинвеста»: «Ростелеком» выкупил часть его допэмиссии за 1,7 млрд рублей. Приобретенные акции позволят оператору сохранить блокирующий пакет в «Связьинвесте» на уровне 25% плюс одна акция. Допэмиссия холдинга – один из этапов его реорганизации. В ходе следующего этапа, завершение которого ожидается в октябре 2013-го, «Связьинвест» присоединится к «Ростелекому» и будет ликвидирован.

Медведев сегодня проведет совещание по стимулированию экономического роста, ожидаем позитивных новостей. Как говорится в сообщении правительства, среди обсуждаемых мер – расширение практики предоставления налоговых кредитов, сохранение для малого бизнеса льгот по уплате страховых взносов, создание комплексной системы поддержки экспорта товаров отечественного производства и обеспечение точечной господдержки приоритетных инфраструктурных проектов.

Консорциум ААР пообещал инвестировать в России основную часть из $28 млрд, полученных от продажи пакета ТНК-BP. Консорциум выпустил специальное заявление о том, что «Россия всегда была и будет основной платформой для инвестиций». А ведь Владимир Путин даже пальцем не грозил олигархам из ААР – только мягко пожелал, чтобы вырученные деньги поработали на экономику страны. И вот результат.

Факторы падения

1. Фьючерсы на индексы РТС и ММВБ вчера вечером незначительно снизились. Контракты на РТС и ММВБ потеряли меньше 0,1%.

2. В период высокой покупательской активности розничные продажи в США выросли в этом году очень скромно – лишь на 0,7%. Об этом сегодня сообщила исследовательская организация MasterCard Advisors SpendingPulse. В прошлом году за тот же период (с 28 октября по 24 декабря) продажи выросли на 2%. Вероятные причины замедления темпов – страх перед «фискальным обрывом» и последствия урагана «Сэнди».

Также в минус:

В Южной Корее индекс потребительского доверия не улучшился в декабре, сообщил сегодня Банк Кореи. Значение показателя осталось на уровне 99 – ниже отметки в 100 пунктов, что говорит об ухудшении потребительских настроений в стране.

Украина привлекает $3,7 млрд на программу замещения газа углем – негатив для «Газпрома». «Нафтогаз Украины» и Государственный банк развития Китая вчера вечером подписали соответствующее кредитное соглашение. Внедрение в теплоэнергетике технологий водоугольного топлива и строительство заводов газификации угля позволит заместить природный газ отечественным углем в объеме около 4 млрд кубометров ежегодно, а «Газпром» будет недополучать в среднем $1,5 млрд от продаж газа.

«Ведомости»: раскол в совете директоров «Русгидро» грозит срывом ряда сделок. Совет директоров компании на заочном голосовании 24 декабря не смог принять решение об одобрении нескольких сделок с заинтересованностью из-за того, что пятеро директоров отказались принимать участие в заседании. Ранее они написали заявления о выходе из совета. Оставшиеся семь директоров не вправе одобрять сделки с заинтересованностью, поскольку одновременно входят в органы управления других госкомпаний.

Либерализации закона о торговле, которая выгодна «Магниту», X5 и другим крупным ритейлерам, воспротивились небольшие розничные сети. Союз независимых сетей России, объединяющий больше 50 региональных ритейлеров, будет настаивать на сохранении существующей нормы о допустимой рыночной доле розничных сетей на региональных рынках в 25%, сказал «Интерфаксу» председатель его совета директоров и владелец калининградской сети «Семья» Олег Пономарев.

«ЭС Востока» снизила EBITDA за девять месяцев более чем вдвое – до 2,5 млрд рублей. Компания опубликовала слабую отчетность, хотя по некоторым показателям динамика положительная. Так, убыток сократился на 21% до 11 млрд рублей. Выручка (с учетом государственных субсидий) увеличилась на 5% до 97,5 млрд. При этом расходы на текущую деятельность выросли на 13% и достигли 101,3 млрд рублей.

«Тройка» кредиторов: Греция недополучает налоги на 15% ВВП ежегодно. Бюджет недополучает 28 млрд евро в год в результате вывода денег за границу наиболее крупными налогоплательщиками и налоговых преступлений, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные международных кредиторов. По мнению экспертов, стране необходимо сосредоточиться на сборе налогов с 1500 крупнейших налогоплательщиков.

Clarkson Plc: спад на рынке морских перевозок в 2012-м был сильнейшем за 26 лет, улучшения не ожидается. Переизбыток судов не позволяет транспортным операторам повышать ставки, объясняет компания – крупнейший в мире судовой брокер. Значение индекса стоимости фрахта Baltic Dry, отслеживающего цены на морские перевозки насыпных и навалочных грузов по всему миру, опустилось до 699 пунктов, в то время как 2011 год индекс завершил на отметке 1738.

HSBC ухудшил прогноз по росту мировой экономики в 2013 году до 2,1% с прежних 2,4%. По России прогнозы тоже не самые благоприятные. Как ожидают в банке, экономика нашей страны прибавит в этом году 3,4%, но в следующем темпы роста ослабеют до 2,5%. Потребительские цены в России вырастут на 5,1% по итогам 2012-го, а в 2013 году инфляция ускорится до 6,7% (впрочем, ранее ожидался скачок до 7,4%)

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165452. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.