Лаврентьев Максим Et cetera | Фундамент

Тон торгам в Азии задает вечно растущая Япония с ее дешевеющей иеной. Нефть подорожала, но американские индексы снизились

27 декабря 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/
Минфин США примет меры для избежания дефолта из-за достижения потолка госдолга 31 декабря. «Минфин начинает принимать чрезвычайные меры, чтобы страна могла обслуживать свои обязательства и финансировать работу правительства до того момента, пока конгресс не поднимет потолок госдолга», - заявил вчера министр финансов Тимоти Гайтнер в письме парламентариям. При этом он отмечает, что эти меры предоставят возможность отодвинуть дефолт лишь на несколько недель Факторы роста

1. В Азии в 9:10 по Москве преимущественно наблюдается рост. Nikkei 225 прибавляет 0,9%, иена торгуется на минимумах. Hang Seng растет на 0,4% после двухдневных выходных, при этом китайский Shanghai Composite теряет 0,1%.

2. Нефть Brent вчера прилично подорожала – на 2,1%. Торги закрылись на отметке $111,07 за баррель.

3. Чистая прибыль китайских промышленных компаний в ноябре выросла на 22,8% в годовом выражении – очень хороший результат. Показатель достиг 638,5 млрд юаней ($102 млрд). В октябре прирост составлял 20,5%. В январе-ноябре лучше всего себя чувствовали электроэнергетика, пищепром и автомобилестроение. Неважно дела шли у нефтяников, металлургов и химиков – в этих отраслях зафиксирован убыток.

Также в плюс:

Гайтнер: Минфин США примет меры для избежания дефолта из-за достижения потолка госдолга 31 декабря. «Минфин начинает принимать чрезвычайные меры, чтобы страна могла обслуживать свои обязательства и финансировать работу правительства до того момента, пока конгресс не поднимет потолок госдолга», - заявил вчера министр финансов Тимоти Гайтнер в письме парламентариям. При этом он отмечает, что эти меры предоставят возможность отодвинуть дефолт лишь на несколько недель.

Американский рынок недвижимости демонстрирует восстановление: за год цены выросли в среднем на 4,3%. Такова динамика индекса S&P/Case – Shiller, который отражает стоимость недвижимости в 20 крупнейших городах США. Обнародованные данные оказались самыми сильными за последние два года и превзошли прогнозы аналитиков, которые ожидали повышения индекса на 4%.

Новое японское правительство не перестает повторять о наращивании стимулирующих мер, но лозунги начинают отдавать популизмом. Премьер Синдзо Абэ вчера вечером заявил, что намерен восстановить «сильный» экономический рост, будет проводить смелую денежно кредитную и гибкую фискальную политику. При этом выразил уверенность, что сумеет избежать скачка доходности по гособлигациям, даже если инфляция начнет быстро расти на фоне скупки долга Центробанком.

Фонд ЖКХ сегодня предложит банкам разместить у себя еще 8,7 млрд рублей на счетах до востребования. Размещение планируется двумя траншами – сроком на 41 день и 34 дня (при этом фонд может в любой момент отозвать эти средства). На вчерашнем аукционе спрос банков превысил лимит в 5,9 раза, составив 31,3 млрд рублей при объеме предложения в 5,3 млрд. Средневзвешенная ставка составила 9,49% годовых.

«Ведомости»: правительство готовится ограничить госзакупки импортных лекарств, выгодно в частности «Фармстандарту», «Верофарму», «Фармсинтезу». Поставщики зарубежных препаратов не будут допущены к участию в торгах по госзакупкам, если в российском реестре лекарственных средств зарегистрировано два и более таких же препаратов; исключение – лекарства из Белоруссии. Об этом говорится в проектах двух документов, которые планирует издать правительство.

«Уралкалий» с 1 января резко поднимает цены на продукцию для российских покупателей – частично это компенсирует потери от падения продаж за рубежом. Сильнее всего цены вырастут для сельхозпроизводителей – сразу вдвое концу 2013-го. В первом полугодии предусмотрен льготный период, но повышение все равно составит внушительные 50% от нынешней цены. Для производителей сложных удобрений хлоркалий подорожает на 18%, по долгосрочным контрактам предусмотрены скидки.

«Ростелеком» утвердил стратегию, сократил инвестпрограмму на треть – будет возможность направлять на дивиденды более высокую сумму. В ближайшие пять лет оператор будет инвестировать в среднем 14% от выручки (стратегия на 2011-2015 годы, утвержденная в 2011-м, оперировала показателем 20%). Около 60% инвестиций пойдет на развитие широкополосного доступа в интернет и сети для транспортировки данных. В мобильную связь планируется вкладывать 24%. Рентабельность не должна упасть.

Сечин: добыча «Роснефти» вырастет по итогам года на 2,4%, увеличится добыча газа и нефтепереработка. По международным стандартам нефтедобыча составит 122 млн тонн против 119 млн в 2011-м. Добыча газа достигнет16 млрд кубометров против 13 млрд в прошлом году. Объем нефтепереработки с учетом германских НПЗ может составить 62 млн тонн против 58 млн в предыдущий период. Все цифры приведены без учета ТНК-BP, которая юридически еще остается самостоятельной.

Наконец, самый главный позитив: Starbucks на стаканчиках попросит власти предотвратить «фискальный обрыв» в США. Глава компании Говард Шульц призвал работников кофеен сети в Вашингтоне писать на выдаваемых посетителям бумажных стаканчиках с напитками фразу «come together» (объединяйтесь). Таким образом Starbucks рассчитывает заявить законодателям о своем разочаровании из-за отсутствия договоренности по проекту бюджета.

Факторы падения

1. Биржи США вчера закрылись с потерями. NASDAQ ушел в минус на 0,7%, индекс Dow Jones – на 0,2%, S&P 500 – на 0,5%.

2. На 9:10 по Москве фьючерс на индекс Dow Jones теряет еще порядка 0,1%. Фьючерсы на два других американских индекса торгуются почти без изменений.

3. Котировки Brent сегодня утром корректируются почти на 0,2%. Торги идут у отметки $110,9 за баррель.

Также в минус:

Правительство Южной Кореи сегодня понизило прогнозы по росту национального ВВП в этом и следующем годах, ссылаясь на влияние кризиса в Европе. По итогам этого года экономика должна вырасти лишь на 2,1% вместо 3,3%, о которых говорилось в предыдущем, сентябрьском прогнозе министерства финансов. В следующем году, как теперь ожидается, ВВП прибавит 3% вместо 4%.

Контракт на индекс РТС вчера вечером снизился на 0,2%. Фьючерс на индекс ММВБ потерял 0,3%.

Пока не появятся новости о ходе бюджетных переговоров (а это может произойти лишь вечером), активность на рынке останется очень невысокой. Помимо отсутствия значимых новостей свою роль играет и предновогодняя апатия – некоторые зарубежные участники торгов продолжают находиться на рождественских каникулах, а российские вовсю готовятся к новогодним.

Задолженность Северного Кавказа за газ, по оценке, достигла 100 млрд рублей – 3% от капитализации «Газпрома». Такие цифры вчера называл замминистра энергетики Павел Федоров. Платежная дисциплина потребителей хромает, и объем задолженности в некоторых регионах округа не только не уменьшается, но продолжает нарастать

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165581. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.