Потавин Александр Управление Сбережениями | Акции

В последний торговый день года активных движений на рынке мы не ждем

28 декабря 2012  Источник http://www.sv-mg.ru/
Новости вокруг "фискального обрыва" приносят волатильность и нервируют рынки всего мира в конце декабря
Четверг прошел опять безрезультатно: лидеры демократов и республиканцев продолжают выступать в СМИ, делать предложения, но за 3 дня до Нового года бюджетные проблемы остаются не решенными Новости вокруг "фискального обрыва" приносят волатильность и нервируют рынки всего мира в конце декабря. Четверг прошел опять безрезультатно: лидеры демократов и республиканцев продолжают выступать в СМИ, делать предложения, но за 3 дня до Нового года бюджетные проблемы остаются не решенными. Напомним: 2 августа 2011 года буквально за 12 часов до возможного объявления дефолта Сенат США проголосовал за увеличение госдолга на 2,1 трлн. долл. В этом году у американцев есть возможность повторить этот типичный голливудский сценарий Happy End.

Как бы там ни было, но уже четвертую сессию подряд заокеанский рынок акций завершает торги в "красной зоне". Продавать рынок ниже 1400 п. по индексу S&P-500 инвесторы пока не готовы, надеясь увидеть счастливую развязку в конце затянувшегося шоу под названием "fiscal cliff". Курсы валют (EUR/USD 1,3240), цены на сырье (Brent $111,2/барр) и прочие активы реагируют новости из Вашингтона живо, но движения котировок не превышают уровни внутридневной волатильности. Азиатские биржевые индексы в пятницу торгуются в "зеленой зоне" (MSCI Asia +0,42%). Курс японской йены продолжает ослабление (USD/JPY 86,50) пока только на обещаниях нового премьер-министра ввести в Японии беспрецедентные меры по смягчению денежно-кредитной политики. Американские фьючерсы восстанавливаются после вечерней просадки (S&P +0,1%; 1412 п.).

Сегодня последний торговый день этого года на российских биржах. В целом уже понятно, что никаких сильных движений мы сегодня не увидим. Те игроки, которые сделали ставку на рост, уже купили наиболее интересные акции и не станут трогать свои портфели на неликвидном предновогоднем рынке. В 2012 году индекс ММВБ сумел подняться чуть более 5%, индекс РТС добавил около 11%. Это неплохо, с учетом того, что темпы роста российской экономики под конец года составляют около 3,6%. Вполне возможно сегодня мы увидим интересные движения в отдельных бумагах второго эшелона, как сценарий "декорирования витрин" под закрытие года. В эту пятницу Президент США встретится с высокопоставленными представителями Конгресса для экстренного обсуждения бюджетных проблем. Но эту тему наш рынок будет отыгрывать только в Новом году.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165771. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.