Караков Роман Финмаркет | Акции

Российский фондовый рынок завершил торговый год умеренным ростом

28 декабря 2012  Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
Рынок акций РФ завершил неделю распродажами из-за нерешенности проблемы фискального обрыва в США
Российский фондовый рынок провел последнюю торговую неделю уходящего года в безыдейном боковике, ожидая решения проблемы "фискального обрыва" в США, которая в итоге так и осталась в подвешенном состоянии Российский фондовый рынок провел последнюю торговую неделю уходящего года в безыдейном боковике, ожидая решения проблемы "фискального обрыва" в США, которая в итоге так и осталась в подвешенном состоянии. Некоторую поддержку оказал приток западного капитала в фонды, инвестирующих в акции РФ: с 20 по 26 декабря инвестиции составили $4,6 млн. после 11 недель непрерывного оттока (данные EPFR). За год в российские фонды нерезиденты вложили всего $466 млн, тогда как в развивающиеся рынки было инвестировано $50,4 млрд.

По итогам недели с 24 по 28 декабря индекс ММВБ просел на 0,2% - до 1474,72 пункта, индекс РТС за счет укрепления рубля прибавил 1% и достиг 1526,98 пункта.

За год индекс ММВБ вырос на 5,2%, индекс РТС прибавил 10,5%, индикаторы показали скромные результаты по сравнению с другими emerging markets.

Неделя начиналась со снижения к 1470п по индексу ММВБ из-за нерешенности проблемы "фискального обрыва" в США. Откат рынка сдержали выросшие на новостях акции "Газпрома" и "Роснефти", причем последние обновили максимум с апреля прошлого года (265 руб.).

Спрос на бумаги компаний подогрело обсуждение законопроекта о сверхнизком налогообложении шельфовых месторождений, а также корпоративные новости по "Роснефти" (компания привлекла два кредита на общую сумму $17 млрд на покупку 50% акций "ТНК-ВР" у ВР).

Обсуждение проблемы фискального обрыва было отложено до рассмотрения Сената 27 декабря, а в Италии премьер-министр Марио Монти ушел в пятницу в отставку, открыв дорогу к проведению в стране в конце февраля внеочередных парламентских выборов.

Во вторник рынок акций торговал в одиночестве, поскольку западные площадки не работали в связи с празднованием католического Рождества, индекс ММВБ остался выше уровня 1470 пунктов. Выросли бумаги "Иркутскэнерго" на новостях о том, что предварительная оценка 40%-ной доли "Интер РАО ЕЭС" в компании составляет порядка 50 млрд рублей (выше рынка).

В среду "быки" разогрели индекс ММВБ до 1480 пунктов на фоне роста нефти и позитивного открытия торгов в Америке после праздников в надежде на оптимистичные новости по фискальному обрыву в США. Лидерами роста выступили "префы" "Транснефти" (+2,5%) после запуска компанией накануне второй очереди нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО-2), что позволит увеличить мощность системы.

По сообщениям СМИ, президент США Барак Обама сократил рождественские каникулы, что уже в четверг принять участие в переговорах с членами Конгресса по преодолению "бюджетного обрыва". Однако уже стало ясно, что до 1 января остался шанс принять только минимальный законопроект, устраивающий обе партии. Законопроект будет предполагать, вероятно, продление налоговых льгот для среднего класса и пособий по безработице примерно для 2 млн американцев, но вряд ли сторонам удастся согласовать вопрос о новой схеме секвестра расходов.

Вышедший в среду индекс изменения цен на жилье S&P/CaseShiller в 20 крупнейших городах США в октябре оказался лучше ожиданий (рост на 4,31% за год при прогнозах роста на 4%), что поддержало оптимистичный настрой игроков.

В четверг рынок акций подрос в течение дня вместе с вернувшейся с рождественских каникул Европой, однако в отсутствие оптимистичных новостей из США игроки под занавес торгов предпочли зафиксировать прибыль. В итоге рынок вернулся на прежние уровни – чуть ниже 1480 пунктов по ММВБ. Индекс РТС превысил 1535п за счет укрепления рубля к доллару.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер пообещал предпринять все меры для предотвращения дефолта страны: 31 декабря будет достигнут текущий верхний предел госдолга США, и чтобы предотвратить дефолт, Минфин высвободит примерно $200 млрд, чего в обычных условиях хватает примерно на 2 месяца.

Поддержку "быкам" оказала неплохая статистика с рынка труда США: число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе упало до 350 тыс., при прогнозах сокращения до 360 тыс.

В пятницу рынок просел к 1475 пунктам по индексу ММВБ, так и не предприняв попыток роста в надежде на прогресс в американских переговорах до нового года. Накануне глава демократического большинства в Сенате США Гарри Рид заявил, что достижение соглашения об урегулировании проблемы "бюджетного обрыва" до 1 января (когда собственно и вступают в силу автоматический секвестр и повышение налогов, названные этим именем) крайне маловероятно из-за противодействия республиканцев.

Председатель Палаты представителей и глава республиканцев на бюджетных переговорах Джон Бейнер объявил о намерении провести еще одно заседание 30 декабря.

Лидерами роста в период с 24 по 28 декабря среди акций, прошедших листинг на бирже "ММВБ-РТС" в секторе Classica, стали бумаги "Аэрофлота" (+4%), "Татнефти" (+4%), "АРМАДА" (+3%). Хуже рынка на неделе выглядели акции "Распадской" (-5%), "РусГидро" (-5%), "Магнита" (-3%).

Первые в новом году торги на российском рынке акций пройдут 8 января, которые могут начаться с ощутимого "гэпа", причем его направление будет по-прежнему зависеть от бюджетных новостей из США. Если налоги будут повышены для всех граждан и начнется секвестирование американского бюджета, рынки начнут год со снижения, полагают аналитики.

Поддержкой по индексу ММВБ выступают уровни 1450 и 1420 пунктов, сопротивлением – 1490-1500 пунктов.

Рынок акций РФ завершил неделю распродажами из-за нерешенности проблемы фискального обрыва в США

Российский рынок акций РФ завершил неделю распродажами на фоне снижения мировых площадок из-за нерешенной проблемы "фискального обрыва" в США; индекс ММВБ просел ниже 1475 пунктов.

По итогам дня индекс ММВБ составил 1474,72 пункта (-0,2%), индекс РТС - 1526,98 пункта (-0,5%), динамика рублевых цен "фишек" на "Московской бирже" оказалась разнополярной в пределах 1,6%.

За неделю индекс ММВБ просел на 0,2%, индекс РТС за счет укрепления рубля вырос на 1%. За год индекс ММВБ прибавил 5,2%, индекс РТС - 10,5%.

Подешевели в пятницу акции ВТБ (-1,2%), "Газпрома" (-0,9%), "ЛУКОЙЛа" (-0,5%), "Норникеля" (-0,4%), "Сургутнефтегаза" (-0,5% и -0,9% "префы"), "ФСК ЕЭС" (-1%).

Подросли бумаги "Газпром нефти" (+0,2%), "НОВАТЭКа" (+0,6%), "Полюс Золото" (+0,9%), "Роснефти" (+0,5%), "Ростелекома" (+1%), Сбербанка России (+0,1%), "Татнефти" (+0,5%).

В пятницу выросла фондовая Азия вслед за Японией, где слабые статданные подогревают ожидания новых мер стимулирования. Промышленное производство сократилось на 1,7% относительно октября и на 5,8% к ноябрю 2011 года, оказавшись хуже всех прогнозов. Однако безработица неожиданно снизилась с 4,2% до 4,1% при прогнозировавшемся сохранении октябрьского уровня.

Между тем снизилась Европа (индексы FTSE, S&P 350, DAX потеряли 0,5-0,6%) и продолжился откат в США (индекс S&P 500 к 18:45 МСК упал на 0,7%).

Инвесторы ждут, что президент США Барак Обама в пятницу проведет встречу с лидерами Конгресса для обсуждения проблемы "бюджетного обрыва".

Однако накануне глава демократического большинства в Сенате США Гарри Рид заявил, что достижение соглашения об урегулировании проблемы "бюджетного обрыва" до 1 января (когда собственно и вступают в силу автоматический секвестр и повышение налогов) крайне маловероятно из-за противодействия республиканцев.

Также накануне стало известно, что председатель Палаты представителей и глава республиканцев на бюджетных переговорах Джон Бейнер на телефонной конференции с представителями нижней палаты в четверг объявил о намерении провести еще одно заседание 30 декабря в 18:30 по местному времени.

Цена фьючерса на нефть Brent на январь к 18:45 МСК составила $110,87 за баррель (+0,06%, накануне цена просела на 0,2%), цена фьючерса на WTI - $91,2 за баррель (+0,4%).

Как отмечает старший аналитик ЗАО "КапиталЪ Управление активами" Виктор Марков, торги в пятницу прошли спокойно, как и в течение недели.

Индекс ММВБ просел, но остался в коридоре 1470-1480 пунктов. Низкая активность игроков связана с приближением нового года, отпусками, а также нерешенностью проблемы "фискального обрыва" США. Переговоры продолжаются, у демократов и республиканцев еще есть время до конца года. Лучше рынка выглядели акции "Аэрофлота" (РТС: AFLT), который на днях опубликовал сильную отчетность за 9 месяцев - чистая прибыль увеличилась на 36%, перевозчик сделал оптимистичный прогноз на 2013 год. В целом поддержку рынку оказала дорогая нефть, которая торгуется выше $110 за баррель. По итогам года индекс ММВБ подрос на 5% при высокой волатильности, а следующий год должен быть лучше для российского рынка акций, считает аналитик.

По словам директора аналитического департамента ИФК "Алемар" Василия Конузина, рынок на последних в году торгах просел вслед за мировыми площадками, причем потери понесли главным образом сырьевые "фишки".

Основной причиной продаж, как и ранее, послужил пресловутый "фискальный обрыв" в США. У американских законодателей практически не осталось времени для того, чтобы найти компромиссное решение, и многие ждут, что переговоры продолжатся в 2013 году, внося сумятицу в торги на фондовых рынках. Остается надежда на то, что запланированная на 30 декабря сессия Палаты представителей разрешит ситуацию с бюджетным кризисом в США, тем более что вернувшийся раньше времени из отпуска президент США Б.Обама проведет серию встреч с демократами и республиканцами.

В любом случае, даже если компромисса не удастся достичь, усилия министра финансов Тимати Гайтнера позволят США держаться на плаву еще пару месяцев и избежать экстренных мер, грозящих рецессией ведущей мировой экономике, полагает аналитик.

По словам аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, продажи несколько подогрели заявления сенатора Гарри Рида о том, что резолюции по бюджетному вопросу невероятно достичь до 1 января из-за несговорчивости республиканцев. Таким образом, фондовые рынки висят на ниточке надежды, что в США все образуется, как было в прошлом году при решении вопроса о лимите госдолга. В этом году количество проблем для законодателей США увеличилось, и насколько крепка эта нить, покажет в буквальном смысле новый год. Из слов Г.Рида можно сделать вывод, что часть соглашений придется, вероятно, перенести на 2013 год.

Российские инвесторы не спешили в погоню за акциями в расчете на традиционное новогоднее ралли S&P 500. Сами переговоры показывают, насколько сложны проблемы в США, и эти обстоятельства ухудшают долгосрочный взгляд на рынок.

Старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Роман Ткачук полагает, что за 7 торговых сессий, пока российский рынок будет на каникулах, на мировых площадках могут произойти существенные изменения, поэтому открытие торгов 8 января ожидается с заметным "гэпом", а направление зададут новости из США.

Из отдельных бумаг Р.Ткачук выделил рост акций "Группы компаний ПИК" после того, как на этой неделе совет директоров компании одобрил решение увеличить уставный капитал общества на 363 млн акций (планируется разместить их в рамках SPO в феврале). При этом объявленная номинальная стоимость акций довольно высокая - 62,5 рубля. В начале следующего года компания может изменить свои планы провести SPO, и котировки "Группы компаний ПИК" могут откатиться вниз. Акции "МТС" продолжают рост после визита президента РФ Владимира Путина в Индию - возобновилось обсуждение лицензий "дочек" АФК "Система".

Продолжили снижение акции "Северстали" после выступления генерального директора компании Алексея Мордашова на телеканале "Россия 24", в котором он заявил о слабых результатах в четвертом квартале по причинам сезонного спада на рынке. Вместе с тем в 2013 году "Северсталь" намерена улучшать показатели и войти в топ-5 по EBITDA.

Заместитель директора аналитического департамента "Московского фондового центра" Елена Чернолецкая полагает, что все самое интересное начнется уже после того, как российские инвесторы уйдут на праздники.

США продолжат решать проблему "фискального обрыва", а вслед за ней и госдолга. По словам источника The Wall Street Journal, на встрече с конгрессменами Б.Обама обрисует элементы, которые могли бы войти в компромиссный законопроект, способный набрать большинство в обеих палатах американского парламента. При этом конкретного текста он предлагать не будет.

В четверг лидеры Конгресса и Белый дом предприняли очередные попытки договориться, однако никаких явных признаков прогресса на переговорах так и не появилось. Единственным обнадеживающим сигналом стало то, что республиканские лидеры Палаты представителей назначили на 30 декабря внеочередную сессию. Это внушает некоторый оптимизм и дает надежду на то, что "длинные позиции" по акциям на праздники себя оправдают.

При положительном открытии торгов на Московской бирже 8 января можно ждать роста в течение 2-5 дней примерно на 5-8% по индексу ММВБ. В портфеле на переход года следует оставить акции "Газпрома", Сбербанка и "Транснефти", а также небольшую инвестиционную долю акций "Новолипецкого металлургического комбината", считает аналитик "Московского фондового центра".

Во "втором эшелоне" на бирже "ММВБ-РТС" в пятницу подешевели бумаги "Северстали" (-2,3%), "Группы "Разгуляй" (-1,8%), банка "Возрождение" (-1,1%), "Аптечной сети 36,6" (-1%).

Выросли бумаги "ТГК-14" (+11,3%), "ТГК-9" (+8,2%), "Группы компаний ПИК" (+7,7%), "РАО ЭС Востока" (+3,8%), "ТГК-1" (+3,3%), "Иркутскэнерго" (+3,1%), "Аэрофлота" (+3%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "ММВБ-РТС" за день составил 21,697 млрд рублей (из них 3,745 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка), в секторе Standard - $65,248 млн, в секторе Classica - $1,084 млн.

/Компиляция. 28 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165856. Об использовании информации.