Лаврентьев Максим Bloomberg | Обзор рынка

Вчерашние лидеры могут сегодня оказаться аутсайдерами

9 января 2013  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.2stocks.ru
Несмотря на то, что азиатские биржи открылись преимущественно ростом, на российском рынке возможна незначительная коррекция после бурного роста котировок накануне. Причем акции – вчерашние лидеры могут сегодня оказаться аутсайдерами Несмотря на то, что азиатские биржи открылись преимущественно ростом, на российском рынке возможна незначительная коррекция после бурного роста котировок накануне. Причем акции – вчерашние лидеры могут сегодня оказаться аутсайдерами

Факторы роста

1. В Азии в 9:15 по Москве преимущественно наблюдается рост. Nikkei 225 прибавляет 0,7%, Hang Seng – 0,4%, Shanghai Composite – меньше 0,1%.

2. В США открылся сезон отчетности, чистая прибыль алюминиевого гиганта Alcoa совпала с ожиданиями, выручка – превзошла их. Чистая прибыль, очищенная от влияния разовых факторов, составила $0,06 на акцию, что соответствовало прогнозам аналитиков. Выручки достигла $5,9 млрд вместо ожидавшихся $5,6 млрд.

3. Европейский госфонд ESM вчера провел первый аукцион, успешно разместив векселя на 1,9 млрд евро. Средневзвешенная доходность на аукционе по размещению трехмесячных векселей составила -0,0324%. Спрос существенно превысил предложение: всего инвесторами были поданы заявки на покупку векселей на сумму 6,2 млрд евро.

Также в плюс:

«Коммерсантъ»: «Роснефть» начинает переговоры с CNPC о наращивании поставок нефти в Китай. Компания готова дополнительно экспортировать 10 млн т нефти (в нынешних ценах – на $8,2 млрд в год), но переговоры могут осложниться из-за конфликта с «Транснефтью», которая категорически не согласна с предполагаемым маршрутом поставок – через Казахстан вместо российского трубопровода ВСТО.

Иностранные инвестбанки ожидают дальнейшего укрепления рубля за счет притока средств в рублевые активы. Например, по прогнозу HSBC, в ближайшие три месяца доллар подешевеет до 29,83 рубля, основная причина – упрощение доступа иностранцев на рынок облигаций благодаря созданию Центрального депозитария. Уровень 30 рублей за доллар может быть пробит уже на следующей неделе, полагают в Credit Agricole.

«Коммерсантъ»: «Автоваз» выполнил годовой план продаж, но, возможно, только на бумаге. Собеседники издания отмечают, что автогигант с прошлого года начал считать автомобили проданными уже после их отгрузки дилерам, поэтому по факту часть из них может оставаться на складах. Согласно официальной статистике, в России завод продал в 2012 году почти 540 000 машин, а с учетом экспорта – 608 000. К уровням 2011 года снижение составило 7% и 4,3% соответственно, но годовой план 2012-го перевыполнен.

Сообщение «Русала»: компания согласовала с Гвинеей детали разработки месторождения Диан-Диан. Разработка будет разделена на четыре этапа, первый завершится до конца 2015 года и предполагает строительство рудника мощностью 3 млн т бокситов в год. Запуск проекта, который неоднократно откладывался, потребует инвестиций от «Русала», и так обремененного долгами, поэтому новость неоднозначная.

Розничные продажи в Австралии упали в ноябре на 0,1%, сообщило сегодня утром правительство. Падение к октябрьскому уровню оказалось неожиданным, оно наблюдалось впервые за четыре месяца.

Число рабочих мест в экономике США увеличилось в декабре на 155 000, безработица не повысилась. Последний показатель остался на ноябрьском уровне в 7,8% - минимальном с 2008 года, свидетельствует предварительная статистика.

Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны вырос в декабре до 87 пунктов – сильнее прогноза. В предыдущем месяце он составлял 85,7. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали повышения показателя до 86,3 пункта. Улучшение настроения во всей еврозоне последовало за ростом показателей доверия в Германии - крупнейшей экономике Европы.

Факторы падения

1. Биржи США вчера снизились на 0,2-0,4%. Индекс S&P 500 потерял 0,3%, Dow Jones – 0,4%, Nasdaq – 0,2%. Сегодня утром 9:15 по Москве фьючерсы на индексы торгуются почти на тех же отметках, что и накануне вечером.

2. Котировки Brent снижаются сейчас почти на 0,2%. Вчера баррель подорожал на 0,5% - до $111,94.

3. На вчерашних торгах в США расписки российских компаний подешевели в среднем на 1,2%. Сильнее всего пострадали котировки «Мечела» (-4,6%) и «Русгидро» (-4%). На торгах в Лондоне расписки российских эмитентов потеряли в среднем почти 1%. Наибольшие потери понесли бумаги «Русгидро» (-5,3%) и «Роснефти» (-3,3%).

Также в минус:

Контракт на индекс РТС вчера вечером подешевел на 0,3%. Фьючерс на индекс ММВБ потерял чуть меньше – 0,2%.

Эксперты Минэнерго США: добыча нефти в стране подскочит почти на четверть за два года. Согласно опубликованному вчера прогнозу, в 2013-м добыча вырастет на 14% до рекордных 7,3 млн баррелей в день, в следующем году – еще на 8%. Таким образом, за два года объем добычи в США увеличится почти на 23%. При этом среднегодовая стоимость Brent, как ожидается, снизится до $105 в этом и $99 в следующем годах.

Самая дешевая водка подорожала с 7 января на 36%, реклама алкоголя запрещена в печатных СМИ – негатив для «Синергии» и CEDC. Другие крепкие напитки также подорожали в соответствии с приказом Росалкогольрегулирования. До 1 января рекламировать алкоголь в печати можно было, если договора с ними у производителей были заключены до 1 июля 2012-го.

CEDC так и не смогла провести годовое собрание, из-за чего Nasdaq решила провести делистинг ее акций. По правилам биржи, собрание должно было пройти до конца 2012-го, но непрекращающийся конфликт между менеджментом и крупнейшим владельцем компании Рустамом Тарико не позволил этого сделать. Напомним, что польская CEDC является крупнейшим производителем водки в России.

«Известия»: новогодние SMS принесли сотовым операторам вдвое меньше, чем год назад – по оценке, лишь 700 млн рублей. Основной поздравительный трафик уходит в интернет, пишет издание. Количество поздравительных SMS, отправленных абонентами МТС в России в прошедшую новогоднюю ночь, составило 300 млн штук, и это более чем в два раза меньше, чем в прошлом году.

В Германии объем экспорта упал в ноябре на 3,4% к октябрю – рекордное падение более чем за год. Аналитики прогнозировали сокращение показателя лишь на 0,5%. Импорт снизился за тот же период на 3,7% притом, что средний прогноз предполагал рост показателя на 0,5%.

Безработица в Европе достигла рекорда, как и ожидалось, розничные продажи оказались хуже прогнозов. Первый показатель достиг в ноябре 11,8% по сравнению с 11,7% в октябре. Второй вырос в последнем осеннем месяце на 0.1% вместо, ожидалось повышение на 0,3%.

Европейские индексы завершили торги преимущественно снижением. DAX ушел в минус на 0,5%, FTSE 100 – на 0,2%, при этом CAC 40 закрылся в символическом плюсе.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166156. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.