Первый торговый день на российском фондовом рынке ознаменовался ростом
В первый торговый день года индекс РТС вырос на 3,2%, и его значение составило 1 576,1 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт составили $61 млн. Индекс ММВБ вырос на 2,7% до 1 514,8 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) составили 28 млрд. руб В первый торговый день года индекс РТС вырос на 3,2%, и его значение составило 1 576,1 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт составили $61 млн. Индекс ММВБ вырос на 2,7% до 1 514,8 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) составили 28 млрд. руб.

Американские рынки вчера закрылись в минусе – основные индексы припали в среднем на 0,3%: S&P500 до 1 457 пунктов, DJIA до 13 329 пунктов, NASDAQ до 3 092 пунктов. Нефть (Brent, февральский фьючерс) подорожала на $1,4, и её цена составила $112 за баррель.

Первый торговый день на российском фондовом рынке ознаменовался ростом – хорошие новогодние новости «из-за океана» (частичное решение проблемы фискального обрыва) сыграли 2 января роль очередной порцией допинга для американских площадок, что вчера придало оптимизма и российским игрокам. В результате большинство ликвидных акций прибавило по 2-4%, а бессменный лидер рынка по объёмам – Сбербанк – и вовсе вырос почти 6%. Это позволило и индексам показать хороший рост (2,7% по ММВБ и 3,2% по РТС) на хороших объёмах.

Подарок от Санта Клауса


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что открывшись с большим гэпом вверх, котировки без труда преодолели максимумы октября-декабря прошлого года (~1490 п.), а продолжив восхождение, покорили и экстремум от 21 сентября (1511 п.). Но и на этом «быки» решили не останавливаться и продолжили карабкаться вверх, несмотря на то, что мировые рынки в этот момент торговались умеренно. И лишь к обеду пыл покупателей немного поутих, при этом цены почти дошли до следующего сопротивления в лице верхней границы среднесрочного растущего канала (6-6*). Во второй половине торгов прошла фиксация прибыли, но продажи были несильными, а под занавес по рынку снова начались покупки, и в целом день закрылся в хорошем плюсе.

Подарок от Санта Клауса


Таким образом, новогодние праздники сыграли на руку покупателям. Плюсом для «быков» является то, что на недельном графике (его не приводим) быстрая средняя скользящая МА(5) пересекла снизу вверх медленную МА(20), и обе развернуты наверх (очень сильный бычий сигнал). Аналогичная ситуация и на дневном графике – обе средние скользящие развернуты наверх. Так что у покупателей все шансы на продолжение декабрьского роста. И целью станет район максимума прошлого года (~1640 п.). Но это пока бычьи мечты, первым же сильным сопротивлением будет верхняя граница среднесрочного растущего канала (6-6*), а далее – сентябрьский максимум (1541,7 п.). Ближайшим при этом является вчерашний максимум (1517,9 п.).

Однако и про оборону покупателям забывать тоже не стоит. В случае отступления роль ближайшей поддержки сыграет вчерашний вечерний минимум (~1510 п.), а далее – уровень 38%-ной коррекции от вчерашнего роста (1500 п.). Более сильным является среднесрочный растущий тренд (6). Дневной фрактал на продажу Y (1467,2 п.) пока выступит ключевым редутом бычьей обороны.

Сегодня с утра внешний фон скорее нейтральный. Накануне рынки США закрылись разнонаправленно (если индексы S&P500 и DJIA припали в среднем по 0,3%, то NASDAQ за счёт сильного роста отдельных акций вырос на 1,4%), Латинская Америка в лице Бразилии припала (Bovespa потеряла 1,3%). Сейчас фьючерсы на американские индексы торгуются в «нуле», Азия «разноцветная»: если Япония, Гонконг и Индия подрастают по 0,3-0,6%, то Китай и Корея на столько же припадают. Нефть за вчерашний день подорожала на $1,4 до $112 (Brent), но в настоящий момент также находится в «нуле».

На новогодние праздники мы рекомендовали уходить без позиции дабы не волноваться «как там рынок» и не заглядывать в монитор. Вчера же восстанавливать «лонг» было поздновато. Поэтому сейчас, возможно, лучше наблюдать за событиями и при просадках искать момент для покупки.

/Компиляция. 9 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166214. Об использовании информации.