Мальцев Олег Et cetera | Компании

Кто в нефтегазовой отрасли быстрее всего наращивает добычу

9 января 2013  Источник / http://www.2stocks.ru
Настоящими рекордсменами по итогам 2012 года оказались «Новатэк» и «Газпром нефть»


Добыча нефти российскими компаниями достигла по итогам 2012 гогода постсоветского рекорда – 10,4 млн баррелей в сутки. Причем впервые за пятилетку рост обеспечили не только новые месторождения, но и старые – на них нефтедобыча тоже в среднем возросла. В Sberbank CIB свели данные по отдельным компаниям в удобную таблицу Настоящими рекордсменами по итогам 2012 года оказались «Новатэк» и «Газпром нефть». Обе компании на голову опередили конкурентов по темпам прироста показателя. Аутсайдеры – «Газпром» и «Лукойл»

Добыча нефти российскими компаниями достигла по итогам 2012 гогода постсоветского рекорда – 10,4 млн баррелей в сутки. Причем впервые за пятилетку рост обеспечили не только новые месторождения, но и старые – на них нефтедобыча тоже в среднем возросла. В Sberbank CIB свели данные по отдельным компаниям в удобную таблицу.

Добыча нефти и конденсата в России, тыс. барр. / сут.

Кто в нефтегазовой отрасли быстрее всего наращивает добычу


«Газпром нефть» стала рекордсменом-2012, но ей едва ли удастся повторить успех в следующем году, предупреждают аналитики. Очередной скачок добычи возможен не раньше 2015-го, когда будет освоено недавно купленное Новопортовское месторождение. «Сургутнефтегаз», «Башнефть» и ТНК-BP почти исчерпали потенциал роста, а вот «Роснефть» может преподнести сюрприз. Благодаря Ванкорскому месторождению она имеет шансы превзойти собственный прогноз им. И.Сечина, увеличив в этом году добычу сруза на 2,7% вместо обещанных 1-2%.

«Лукойл» предстал перед аналитиками в образе бедной золушки, которая метит в королевны 2013-го. Впервые с 2009 года добыча на российских месторождениях у него может вырасти, хотя и скромно – на 0,6%, считают в Sberbank CIB. В «ВТБ Капитале» тоже позитивно отзываются о компании: во-первых, в декабре уровень добычи у нее почти не изменился – уже можно выдохнуть. А во-вторых, за год этот же показатель хоть и снизился, но скромно – всего на 0,8% по сравнению с 4,5% в 2011-м.

Добыча газа в России, млрд куб. м

Кто в нефтегазовой отрасли быстрее всего наращивает добычу


В нефтегазовой отрасли «Газпром» вынужден отступать по всем фронтам: и на европейском рынке, и в республиках бывшего СССР, и внутри России. Вместо 528 млрд кубометров газа (таким был его изначальный годовой план продаж) концерну удалось пристроить только 479 млрд. Год оказался для него наихудшим после кризиса 2009-го.

Потеря доли на внутреннем рынке становится устойчивой тенденцией и заставляет с осторожностью смотреть на долгосрочные перспективы «Газпрома», комментируют в «ВТБ Капитале». Sberbank CIB тоже не прочет концерну ничего особо хорошего. После тяжелого 2012 года аналитики ожидают повышения спроса на российский газ примерно на 13 млрд кубометров. Причем 11 млрд кубометров уже законтрактованы независимыми производителями, подсчитали аналитики. Максимум, на что может рассчитывать монополия – на «бесхозные» дополнительные 2 млрд кубометров газа. Это будет означать годовую добычу всего в 481 млрд кубометров, собственный прогноз «Газпрома» превышает эту оценку почти на 6%. Либо руководство надеется на ухудшение погодных условий и существенный рост спроса на газ, используемый в качестве топлива. Либо прогноз просто завышен – это, видимо, уже становится традицией.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166269. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.