Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Китай продолжит создавать спрос на нефть

В среду 09 января фондовые рынки США завершили торговую сессию ростом на фоне позитивного начала сезона отчетностей - алюминиевый гигант Alcoa отчитался согласно ожиданиям аналитиков, а менеджмент компании дал позитивный прогноз по сектору на 2013 год Американский рынок

В среду 09 января фондовые рынки США завершили торговую сессию ростом на фоне позитивного начала сезона отчетностей - алюминиевый гигант Alcoa отчитался согласно ожиданиям аналитиков, а менеджмент компании дал позитивный прогноз по сектору на 2013 год.
Волатильность на рынке на данный момент близка к своим историческим минимумам, что свидетельствует о бычьих настроениях на рынке, но при этом форвардная кривая по VIX до конца года демонстрирует значительный рост, что свидетельствует об опасениях инвесторов относительно решения вопроса по бюджетным расходам и лимиту госдолга до конца февраля.
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq выросли на 0,46%, 0,27% и 0,45%. Лучше рынка – промышленный сектор (+1,0%). Хуже рынка смотрелись акции компаний сырьевого сектора (+0,2%).
Акции производителя жестких дисков Seagate Technology выросли на 6,66% после того, как менеджмент компании повысил прогноз по продажам в текущем фискальном квартале до $3,6 млрд., что оказалось лучше ожиданий аналитиков. Данные свидетельствуют о начале восстановления сегмента персональных компьютеров, что так же окажет поддержку акциям Intel в среднесрочной перспективе.
Аналитики Goldman Sachs повысили инвестиционный рейтинг акций эмитента пластиковых карт MasterCard с "нейтрального" до "покупать" – рост экономической активности в США приведет к существенному росту прибылей компании. Так же было отмечено расширение присутствия на развивающихся рынках. Акции компании выросли на 2,81%.
Капитализация Bank of America снизилась на 4,59% после того, как аналитики Credit Suisse понизили инвестиционный рейтинг акций с "покупать" до "нейтрального", сославшись на то, что стоимость акций компании совпадает с фундаментальными факторами и будущий рост ограничен.
Крупнейшая в США компания, занимающаяся образовательными услугами, Apollo Group отчиталась о прибыли лучше ожиданий аналитиков, но в ходе комментариев менеджмента компании стало известно о снижении зачисления новых студентов на фоне роста конкуренции за абитуриентов на рынке платных образовательных услуг.
Статистика: в 17:30 Мск в США выйдут данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице за минувшую неделю. Ожидается снижение показателя с 372 до 361 тыс. В 19:00 Мск появится информация по динамике запасов готовой продукции в розничных сетях. Ожидается снижение темпов роста показателя с 0,6 м/м в декабре до 0,2% м/м в январе. Выходящие данные окажут значимое влияние на котировки акций сектора, в котором закончился двухлетний цикл высокого потребительского спроса. В 10:00 Мск планируется выступление 2 членов Комитета по открытым рынкам ФРС США.
Сегодня динамику фондовых индексов США определят новости из Европы – сегодня состоятся заседания Банка Англии и ЕЦБ. Стоит отметить, что значительная часть экономистов ожидает снижения процентной ставки ЕЦБ с 0,75% до 0,25%, несмотря на прогнозы аналитиков по сохранению ставки на прежнем уровне.

Европейский рынок

В среду 09 января фондовые рынки Европы завершили торговую сессию ростом на фоне позитивных данных по экономике Германии, а так же хорошего начала сезона отчетностей в США.
Промышленное производство в Германии в ноябре выросло на 0,2% м/м после снижения на 2,0% м/м в октябре. Несмотря на то, что данные оказались хуже ожидаемого роста на 1,1% м/м, большинство аналитиков позитивно отреагировало на первый за последние 4 месяца рост показателя.
Основные европейские индексы завершили торговую сессию позитивной динамикой. Британский FTSE, немецкий DAX 30 и французский CAC 40 выросли на 0,74%, 0,32% и 0,31% соответственно. Лучше рынка – акции телекоммуникационных компаний (+3,8%).
Рост акций телекоммуникационных компаний обусловлен появлением новостей относительно возможного создания единой инфраструктурной сети в Европе, что позволит существенно снизить издержки компаний на строительство и обслуживание сети, которые составляют более 85% общих издержек. Согласно осведомленным источникам, в список ведущих переговоры компаний входят Deutsche Telecom, France Telecom, Telecom Italia и Telefonica.
Акции британской сети супермаркетов J.Sainsbury потеряли 2,9% после публикации компанией отчета по сопоставимым продажам за прошедший квартал - продажи выросли на 0,9%, что оказалось значительно хуже ожиданий аналитиков и является минимальным ростом за последние 15 лет.
Сегодня состоится заседание ЕЦБ, на котором может быть принято решение по снижению ключевой процентной ставки. Данное решение может стать продолжением политики вывода еврозоны из кризиса, которая достаточно успешно реализуется на протяжении последних 6 месяцев, несмотря на достаточно большое количество вопросов к текущей политике. Президент ЕЦБ М. Драги в прошлом году принял значительное количество ключевых решений, в том числе начало покупок облигаций терпящих бедствие стран ЕС через Механизм европейской финансовой стабильности (ESM). При этом, сделанный в конце года негативный прогноз по экономике ЕС на 2013 год и опубликованные «минутки» последнего заседания ЕЦБ свидетельствуют о понимании недостаточности данных мер, особенно на фоне снижения промышленной активности в регионе. Снижение процентной ставки позволит как увеличить объемы кредитования, так и привести к снижению уровня безработицы, находящегося на своих максимумах.
Статистика: сегодня состоится заседание Банка Англии, по итогам которого в 16:00 Мск станет известно о значении ключевой процентной ставки. Ожидается сохранение показателя на текущем уровне, а основное внимание стоит обратить на высказывания представителей ЦБ по поводу монетарной политики и перспектив экономики страны в 2013 г. В 16:45 Мск станет известно решение по ключевой процентной ставки ЕЦБ. Аналитики ожидают сохранения ставки на текущем уровне.

Азиатский рынок

На торгах в Азии сегодня наблюдается позитивная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng изменились на +0,70% и +0,59% соответственно) на позитивной статистике по торговому балансу Китая. При этом индекс Shanghai Composite вырос на 0,4%.
Профицит торгового баланса составил в декабре $31,6 млрд. после $19,6 млрд. в ноябре. Аналитики ожидали рост показателя до $19,7 млрд. Экспорт вырос на 14,1% г/г после увеличения на 2,9% г/г месяцем ранее при ожидании роста показателя на 4,0% г/г. Импорт вырос на 6,0% г/г, что оказалось выше ожидаемого роста на 3,0% г/г.
Объем новых кредитов в национальной валюте снизился в Китае в декабре до 454,3 млрд. юаней ($73 млрд.) при ожиданиях роста показателя до 550 млрд. юаней после 522,9 млрд. юаней в ноябре.
С одной стороны, экономика Китая демонстрирует высокие темпы восстановления, но с другой отсутствие улучшения экономической ситуации в Европе, являющейся ведущим торговым партнером «Поднебесной» вызывает опасения, так как может привести к снижению текущих высоких темпов роста уже в ближайшее время. Стоит отметить, что вероятность «второго дна» в экономике Китая сохраняется, так как проблемы в США до сих пор не решены, а прогноз по росту экономики ЕС со стороны МВФ и ЕЦБ на 2013 год вызывает опасения.

Сырьевой рынок

Как пишет Wall Street Journal, цены на природный газ Henry Hub в США приостановили восходящее движение, которое стартовало летом 2012 года. Напомним, что от своего пика в 4 долл. США/mmBtu в 2012 году цены на природный газ снизились уже более чем на 20%. По информации делового издания теплая зима в США и прогнозы метеорологов продолжают оказывать негативное давление на цены на природный газ. Несмотря на то, что количество активных буровых скважин по добыче газа снизилось на 50% по сравнению с предыдущим годом, предложение газа на внутреннем рынке остается высоким. Участники рынка полагают, что если вторая половина зима не будет достаточно холодной, то газовые компании в США могут столкнуться с серьезными проблемами, а прибыли могут снизиться. Для таких компаний как Chesapeake Energy, повторение падения цен на природный газ как в 2011 году, может быть катастрофой. Представители нефтегазовых компаний сообщили, что они еще не хеджировали свою продукцию на 2013 год. Часть аналитиков полагает, что в конце 2012 года на американском рынке природного газа была хорошая возможность застраховать часть производства на 2013 год в диапазоне 3,7-4,0 долл. США/mmBtu. По мнению главы Chesapeake Energy и представителей других нефтегазовых компаний США, цены на природный газ в США продолжат рост в 2013 году. Глава Chesapeake Energy также отмечает, что производство газа его компанией и конкурентами снижается, что снимает излишнее предложение на рынке газа в США.
По информации Wall Street Journal фермеры в Бразилии ожидают собрать рекордный урожай кофейных зерен сорта «Арабика» в 2013 году, что является третьим годом роста производства кофейных зерен в стране. В Бразилии традиционно присутствует двухлетний цикл сбора кофейных зерен сорта «Арабика», что подразумевает, объем сбора урожая во втором году должен быть меньше чем в предыдущем. Но большие урожаи 2010-2011 годов значительно увеличили прибыли бразильских фермеров, что, соответственно, привело к росту посевных площадей и улучшению показателей урожайности за счет более высоких инвестиций в минеральные удобрения. По итогам 2011 года производство кофейных зерен составило 43,48 млн. мешков (1 мешок = 60 кг.), в 2012 году – 50,83 млн. мешков. Прогноз властей Бразилии на 2013 год составляет от 48,98 до 50,16 млн. мешков. Таким образом, производство кофейных зерен продолжает расти и остается на высоких уровнях. Сейчас большая часть кофейных зерен находится на складах бразильских фермеров, часть из которых ожидает продать сырье подороже. Но цены продолжают снижаться, поэтому некоторым из них приходится продавать складские запасы на рынке. Текущая картина продолжает оставаться «медвежьей» для рынка кофе сорта «Арабика», а участники рынка ожидают продолжения снижения цен.
Сегодня на торгах котировки фьючерсных контрактов на нефть впервые за три торговые сессии прибавляют более 0,5%. Согласно информации официальных источников из Китая, в 2013 году потребление сырой нефти в Китае может вырасти на 5,3% до 502 млн. тонн, природного газа – на 15,5% до 169 млрд. куб. м., нефтепродуктов – на 6,2% до 292 млн. тонн. В обзоре по товарным рынкам аналитики банка UBS AG повысили прогноз по ценам на нефть сорта Brent до 107 долл. США за баррель в 2013 году. Считают, что нестабильная геополитическая обстановка на Ближнем Востоке продолжит поддерживать цены на нефть, а дисконт нефти сорта Light WTI к сорту Brent будет оставаться достаточно долго. При этом аналитиками банка был понижен прогноз по ценам на нефть сорта Light WTI до 90 долл. США за баррель в 2013 году.

Российский рынок

Инфляция в России в 2012 году составила 6,6%, что вписывается в прогнозы Центрального банка РФ по инфляции за год в диапазоне 6,5-7%. Инфляция за декабрь составила 0,5%, где основная часть инфляционного импульса пришла от динамики цен продовольственных товаров в преддверии новогодних праздников. На 2013 г. заложены прогнозы по инфляции в 5-6%, однако Минэкономразвития опасается, что она окажется выше. По мнению экспертов, в 2013 г. инфляцию будет контролировать легче в связи с замедлением развития экономики РФ.
Газпром и Новатэк подписали соглашение о создании совместного предприятия для разработки сжиженного природного газа на Ямале. СП планируется создать до конца 2013 года. Финансово-экономическое обоснование СП будет разработано к 1 июля 2013 г., а к 1 августа будут определены доли и размер вложений компаний. Приоритетным рынком сбыта определен Азиатско-Тихоокеанский регион. Запасы месторождений полуострова Ямал способны обеспечивать производство СПГ около 20 млн. т в год.
Менеджмент Акрона в последние рабочие дни 2012 г. утвердил положения дивидендной политики: компания планирует отчислять на дивиденды не менее 30% от чистой прибыли по МСФО и выплачивать их как минимум дважды в год (до этого Акрон выплачивал дивиденды преимущественно один раз в год, отчетность по РСБУ использовалась для расчетов). Утвержденные условия выплат могут сделать акции Акрона одними из самых привлекательных по дивидендной доходности на рынке. Мы позитивно оцениваем формализацию дивидендной стратегии производителя азотных удобрений.
Белорусская калийная компания, официальный трейдер Уралкалия и Беларуськалия, готовит контракт на поставку калийных удобрений китайской Sinofert Holding Ltd. Стоимость одной тонны минеральных удобрений будет снижена до $400, что подразумевает 15%-ый дисконт по сравнению с ценой 2012 г. Напомним, что 31 декабря 2012 г. канадская Canpotex заключила контракты с Китаем по такой же цене, а условия первого заключенного контракта становятся бенчмарком для остальных игроков рынка. Следует отметить, что снижение цен на удобрения – редкое явление, производители калия всегда жертвовали объемами поставок, но старались поддерживать высокие цены. По нашему мнению, рынок не отреагирует сильными негативными движениям в бумагах Уралкалия, так как проблемы с поставками удобрений в Китай и Индию обсуждаются уже длительное время. В случае если объемы заключенных контрактов окажутся большими, что будет являться сигналом истощения складских запасов потребителей, то цены на калийные удобрения могут возобновить рост.
Российский фондовый рынок в четверг торгуется без динамики вблизи уровней закрытия среды при средней активности. Сегодня на торгах нефтяные фьючерсы марки brent прибавляют около 0,8%, однако рынок игнорирует повышение цен на черное золото. Главным событием дня будут объявления решений ЕЦБ и Банка Англии по ключевой процентной ставке, которые возможно внесут оживление на российский рынок.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166581. Об использовании информации.