Копейкин Иван Зыков Богдан БКС Экспресс | Акции | EUR|USD | DAX

Коррекция набирает обороты

16 января 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Высказывание Юнкера об «опасно высоком евро» уронило индексы

На российском рынке продолжается коррекция. Поводом для снижения на этот раз стало снижение прогноза по росту ведущих мировых экономик от Всемирного Банка На российском рынке продолжается коррекция. Поводом для снижения на этот раз стало снижение прогноза по росту ведущих мировых экономик от Всемирного Банка.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Рост нефтяных котировок.

Негативные факторы:

1. Потолок госдолга в США.
2. Прогнозы Всемирного банка.
3. Ускорение инфляции в Еврозоне.
4. Прямые инвестиции в Китай.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок сегодня вновь под давлением. ММВБ теряет 0,35% на фоне сокращения инвестиций в Китай и снижения прогноза по росту мировых экономик от Всемирного банка. Европейские индексы снижаются в среднем на 0,3%, а фьючерс на S&P500 теряет 0,25%. Усилить коррекцию не позволяют котировки нефти, которые к текущему моменту прибавляют 0,27% и поддерживают российский фондовый и валютный рынки.

Сегодняшний внешний фон для рынков задал Всемирный банк, который снизил прогноз по росту мировых экономик до 2,4%. Эксперты банка также акцентировали внимание на возможном дополнительном ущербе мировой экономике из-за споров вокруг бюджета и верхней границы госдолга в США. При этом прогноз по российской экономике был оставлен на прежнем уровне (+3,6%), что не может не радовать.

Между тем немного настораживают инвестиции в Китай, объем которых за декабрь сократился на 4,5% в годовом исчислении. Таким образом, прямые иностранные инвестиции в Поднебесную сократились 13-й раз за 14 последних месяцев.

Тем временем инфляция в Еврозоне в декабре немного ускорилась (+0,4%), но в годовом исчислении продолжает находиться на приемлемом уровне (2,2%).

Коррекция набирает обороты


Во второй половине дня участников будет ждать большой блок макростатистки из США, который и определит дальнейший вектор движения фондовых площадок.

Наиболее ликвидные российские акции Сбербанк и Газпром сегодня снижаются на 0,2% и 0,9% соответственно. При этом Сбербанк не смог удержаться выше 100 рублей и торгуется на отметке 99,6.

В лидерах роста сегодня Магнит (+4,6%), МосЭнерго (+4,2%), ОГК-5 (+0,99%) и Распадская (+0,85%). В лидерах снижения Разгуляй (-2,2%), Новатэк (-2%) и Акрон (-1,49%).

РЫНКИ ЕВРОПЫ: Высказывание Юнкера об «опасно высоком евро» уронило индексы

В среду, 16 января, на европейских рынках наблюдается негативная динамика индексов: FTSE 100 теряет 0.45%, DAX просел на 0.28%, CAC 40 падает на 0.15% (15:46 мск).

Индексы Старого Света торгуются в минусе, и одним из главных факторов для этого стала речь главы совета министров финансов еврозоны Жана-Клода Юнкера. Чиновник заявил, что курс евро сейчас слишком завышен. За последние полгода евро подорожал по отношению к доллару на 8.4%. Сегодня пара EUR/USD торгуется чуть выше отметки 1.30, хотя перед этим оно уходило вниз до 1.27 пунктов.

Коррекция набирает обороты


График пары евро/доллар

Кроме того, сегодня был опубликован индекс потребительских цен в еврозоне – показатель вырос в декабре на 0.4% при ожидаемом росте на 0.2%, однако в годовом исчислении он вырос на уровне 2.2%, что является минимальным показателем за 2 года.
Такие показатели связаны с тем, что не менее пяти стран еврозоны в настоящее время находятся в рецессии.

Немецкий индекс DAX вчера пробил во второй половине дня уровень поддержки 7700 пунктов, и сегодня балансирует в диапазоне 7650-7670 пунктов, при этом нижняя граница является локальной поддержкой, сдерживающей атаки «медведей».

Коррекция набирает обороты


График индекса DAX daily

Преимущественно отрицательную динамику показывают российские ADR в Лондоне. Бумаги Сбербанка теряют 0.75%, Роснефть просела на 0.69%, Газпром падает на 1.54%. Выше смотрятся РусГидро (+0.28%) и Магнит (+1.50%).

Корпоративный сектор

Котировки банков падают из-за комментариев Юнкера. Societe Generale теряет 3.96%, BNP Paribas просел на 1.68%, Banco Santander потерял 0.56% своей капитализации.

Акции горнорудной компании Anglo American падают на 3.06% после того, как аналитики Societe Generale снизили рекомендации по ним с «держать» до «продавать».

На фоне плохой динамики акций Apple поползли вниз акции производителя микрочипов ARM Holdings (-1.25%), так как аналитики Sanford C.Bernstein понизили рекомендации по бумагам британской компании с «нейтрально» до «ниже рынка».

На динамику рынка акций ближе к вечеру могут повлиять данные из США - в 17:30 мск выйдет индекс CPI за декабрь, а затем в 18:15 мск будет опубликован объем промышленного производства в том же месяце. Кроме того, за прошлый квартал будут отчитываться такие финансовые гиганты как Goldman Sachs и JP Morgan.

/Компиляция. 16 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166986. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.