Королёв Александр Оргбанк | Фундамент

В ближайшее время помимо отслеживания состояния мировой экономики, участники рынка будут пристально присматриваться за действиями финансовых регуляторов США

Последние экономические данные, вышедшие уже в новом 2013 году, и прежде всего в США и Китае, позволили участникам рынка с оптимизмом взглянуть на возможное восстановление мировой экономики уже в ближайшие 1-2 года. И хотя для полной уверенности необходимо подтверждение положительных данных в течение более длительного периода, эти настроения стимулируют игроков уже сейчас активно перекладываться из тихой "долларовой гавани" в рискованные активы Последние экономические данные, вышедшие уже в новом 2013 году, и прежде всего в США и Китае, позволили участникам рынка с оптимизмом взглянуть на возможное восстановление мировой экономики уже в ближайшие 1-2 года. И хотя для полной уверенности необходимо подтверждение положительных данных в течение более длительного периода, эти настроения стимулируют игроков уже сейчас активно перекладываться из тихой "долларовой гавани" в рискованные активы.

Это естественно оказывает давление на американскую валюту, которая теряет свои позиции по отношению ко многим другим валютам, некоторые из которых достигли своих локальных максимумов. Наиболее существенно, относительно доллара, выросли азиатские, некоторые восточноевропейские валюты и евро. В последнем случае дополнительным фактором послужило улучшение ситуации по разрешению долгового европейского кризиса, связанное со снижением стоимости заимствования периферийными странами Европы финансовых ресурсов. Единая европейская валюта вырвалась из коридора 1,28 - 1,32 ,и, похоже, есть все шансы достичь уровня 1,35.

Российскому рублю в этих условиях также ничего не остается как укрепляться, причем не только относительно доллара, но и относительно бивалютной корзины, поскольку цены на нефть марки Brent уверенно держаться выше 110$/баррель, и падать пока не собираются, в связи с возможным увеличением спроса на черное золото.

Однако ослабление мировой резервной валюты может в дальнейшем пагубно отразиться на экономиках многих стран и скорее всего действия центральных банков этих стран будут направлены на сдерживание укрепления внутренних валют.

В ближайшее время помимо отслеживания состояния мировой экономики, участники рынка будут пристально присматриваться за действиями финансовых регуляторов США. Именно здесь находятся рычаги, которые впоследствии, могут оказать решающее влияние на котировки американской валюты. А пока слабый доллар только на руку первой экономике мира, которая, похоже, первой выйдет из экономического застоя. Так что в среднесрочной перспективе американская валюта выглядит более привлекательной.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167302. Об использовании информации.