Et cetera | Обзор рынка

Акции могут упасть на 10% на «театре» вокруг поднятия лимита долга

21 января 2013  Источник / http://forum.aforex.ru/
По словам Хью Джонсона, CEO консалтинговой компании Hugh Johnson Advisors, акции в настоящий момент времени торгуются по ценам, близким к справедливым. Однако индекс S&P может упасть на 10% на дебатах вокруг поднятия долгового потолка регуляторами США По словам Хью Джонсона, CEO консалтинговой компании Hugh Johnson Advisors, акции в настоящий момент времени торгуются по ценам, близким к справедливым. Однако индекс S&P может упасть на 10% на дебатах вокруг поднятия долгового потолка регуляторами США

Джонсон полагает, что сам по себе лимит долга как экономическое вяление значит совсем мало или почти ничего. Главный вопрос в том, как будет разворачиваться ситуация вокруг секвестра бюджета – Республиканцы настаивают на сильных сокращениях расходов за свое согласие на поднятие долгового лимита. Если Конгресс и президент согласятся на сокращения, акции, вероятней всего, упадут на фоне страхов по поводу вероятного обострения рецессии в экономике США.

На фоне непредсказуемости и рискованности ситуации Джонсон полагает, что трейдерам лучше держаться стратегий «шорта» в отношении американских акций. Долгосрочным инвесторам имеет смысл, вообще, быть вне рынка.

Если говорить о долгосрочных прогнозах, Джонсон прогнозирует, что S&P за весь 2013 год вырастет не более чем на 1-2% (после 10%-ого падения).

Далеко не все мировые игроки инвестиционного рынка поддерживают «медвежьи» идеи Джонсона. Многие верят в то, что выручки компаний индекса окажутся достаточно привлекательными на протяжении наступившего года – соответственно, акции будут расти. Дополнительные аргументы в пользу роста S&P – непрекращающееся денежное «смягчение» от ФРС США, которое однозначно работает на подъем фондового рынка. Более того, на рынке постоянно появляются сообщения такого рода, что власти сильно заинтересованы в росте S&P, соответственно, сделают максимум для роста индекса.

В чем принципиальные отличия между рынками золота и серебра?

Между золотом и серебром много общего. Тем не менее, между этими двумя драгметаллами, если рассматривать их в качестве инвестиционных инструментов, имеются бесспорные отличия, о которых полезно знать

Рынок серебра намного меньше рынка золота, что автоматически означает меньше ликвидности. Рынок серебра – $31 млрд. Рынок торгуемого золота – $1 трлн. Совокупный мировой спрос на серебро – $222 млрд, на золото – $9 трлн.

Главным драйвером для рынка серебра служит промышленный спрос (на 46%) тогда, как рынок золота управляется, главным образом, именно спекулятивными факторами с примесью глобальной политики. Перечисленные особенности делают рынок серебра более волатильным. Тем не менее, особенности рынка серебра дают инвестору возможность регулярно зарабатывать на металле, покупая на технических минимумах и продавая на максимумах. В последние 7 из 10 лет серебро приносило двузначный процент прибыли (данные visualcapitalist.com). Если бы вы купили серебро в 2003 году, то сегодня имели бы рентабельность данного гешефта на уровне 500%.

С начала кризиса инвестиционный интерес к серебру существенно вырос. Более того, инвесторы получили облегченный доступ к серебру за счет того, что выросло количество первичных поставщиков серебра, а также фондов ETF, торгующих металлом. За последнюю декаду бычий рынок серебра привлек и продолжает привлекать много новых игроков. При этом серебро имело корреляцию с USD на уровне -0.79 и корреляцию на уровне 0.9 с ростом денежной ликвидности на американском рынке. По мере снижения стоимости USD роль серебра как хеджингового инструмента сильно возрастала. Собственно, чем больше QE производила монетарная система США, тем сильнее росла цена на серебро. Серебро служило и служит отличным инструментом, который позволяет «разбавлять» инвестиционные портфели, снижая общий риск этих портфелей. Серебро, золото и платина за последнюю декаду почти не показали никакой привязки к динамике выручек крупнейших компаний индекса S&P, что опять же делает эти металлы отличным инструментом для диверсификации риска портфеля.

Собственно, есть три возможности инвестирования в серебро – в физические серебро или металлические счета; в ETF, торгующие серебром; в компании, занимающиеся добычей серебра

Факторы для роста акций на текущей неделе

На текущей неделе основное внимание инвесторов должно быть обращено к выручкам циклических компаний, чей успех сильно привязан к динамике экономики, в целом

На текущей неделе стоит ждать отчетов от компаний United Technologies (в среду) и Honeywell (в пятницу). Данные этих отчетов фактически будут отражать траекторию развития американской экономики на ближайшее время. Большая часть технологичных компаний будет также отчитываться на этой неделе. По «чипмейкеру» Advanced Micro Devices (отчет во вторник) прогнозируется выручка ниже ожиданий, так как продажи компонентов ПК сильно просели. Акции компании AMD упали более чем на 10% в пятницу после выхода данных конкурента Intel, разочаровавших инвесторов. Правда, индекс сектора чипмейкоров, в целом, в конце прошлой недели закрылся на максимуме, если считать с прошлого апреля.

Другие ключевые компании, чьи отчеты выйдут на этой неделе – Google , IBM, Johnson & Johnson , DuPont – вторник; Microsoft , 3M – в четверг; Procter & Gamble – в пятницу.

На текущей неделе можно ожидать релокации капитала из фондов, торгующих бумагами с фиксированным доходом, в фондовый рынок. Если это случится, то это будет самой крупной поддержкой для роста акций. Подобного рода ожидания базируются на динамике релокации инвестиционных денег в акции (порядка $11.3 млрд – максимум с 2000 года), имевшей место в прошедшие 2 недели. Такая динамика – знак, указывающий на то, что инвесторы готовы идти на повышенный риск во имя более высокой рентабельности вложений. В текущий момент времени рынок акций выглядит намного более перспективным для инвесторов в сравнении, например, с рынком 10-летних казначейских долговых бумаг с их жалкой доходностью на уровне 1.8%.

Если говорить о политическом аспекте («драма» с поднятием потолка долга), то этот фактор на текущей неделе может не играть большой роли в динамике фондового рынка, так как инвесторы уже психологически свыклись с подобным положением дел.

/Компиляция. 21 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167440. Об использовании информации.