Муркин Алексей Оргбанк | Акции

Американские индексы, невзирая на коррекционные ожидания, карабкаются вверх, обновляя максимумы

Но расти все тяжелее, и выстраданная коррекция была бы благом для дальнейшего подъема. Политики вместо решительных действий наскоро латают дыры, создавая иллюзию шаткой стабильности. Глобально, кроме денежной накачки основных развитых экономик и поступательного развития некоторых развивающихся стран, ничего хорошего в мировой экономике нет Американские индексы, невзирая на коррекционные ожидания, карабкаются вверх, обновляя максимумы. Но расти все тяжелее, и выстраданная коррекция была бы благом для дальнейшего подъема. Политики вместо решительных действий наскоро латают дыры, создавая иллюзию шаткой стабильности. Глобально, кроме денежной накачки основных развитых экономик и поступательного развития некоторых развивающихся стран, ничего хорошего в мировой экономике нет.

Прорывного роста российского фондового рынка в целом не ожидается. В ближайшие месяцы - максимум 10%. Фавориты, вытягивающие индексы в последнее время: "Сбербанк" (акции обыкновенные и привилегированные), "Роснефть", "Транснефть", "ЛУКОЙЛ", "Татнефть", "Магнит" - уже достаточно дороги и растут с трудом. Последние сессии несколько сдал "ЛУКОЙЛ" - игроки разочарованы неспособностью переломить падающий тренд по добыче нефти, а также "отлучение" от разработки российского шельфа ("Роснефть", получившая дополнительные очки в борьбе за шельф, соответственно прибавила в стоимости после роста и консолидации на уже отыгранной идее покупки ТНК-BP). Также несколько "сдал" "НОВАТЭК" - шансы на конкуренцию с "Газпромом" по экспорту газа тают.

"Середнячки": "Сургутнефтегаз", ГМК "Норникель" (сейчас наблюдаем более сильную коррекцию, чем в среднем по рынку после стремительного роста) имеют больший потенциал роста.

Аутсайдеры - "Газпром", "Газпром нефть", ВТБ, "Уралкалий", "Ростелеком" (у каждой из бумаг есть весомые фундаментальные причины отставания) - при благоприятной ситуации могут внести более весомый вклад в "общую копилку". Уже начала реализацию единственная крупная внутренняя идея - SPO ВТБ: взят уровень 6 копеек. Властям хочется 9 копеек за акцию и больше, но вряд ли это реально. В районе 7 копеек - более вероятно, но рыночную цену могут загнать и повыше.

В резерве ещё есть "убогие", вроде флагманов электроэнергетики: ФСК, "Холдинг МРСК", "РусГидро", "ИНТЕР РАО" (сегодня этот сектор "лучше рынка") и "металлурги". Доля их в индексе сравнительно невелика, но при благоприятном развитии ситуации (правительством будут разработаны новые и окончательные "правила игры" и приватизация для первых, и улучшение мировой конъюнктуры для вторых) могут вызвать очень существенный рост соответствующих акций из-за их сильной перепроданности.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167763. Об использовании информации.