Трифонов Алексей Forex Club | Валюта

Грядущая неделя станет очень важной для доллара США и будет богата на макроэкономические релизы и события

26 января 2013  Источник http://www.fxclub.org/ http://www.fxclub.org/
Комитет по открытым рынкам ФРС США проведет свое очередное двухдневное заседание, итоги которого будут опубликованы в среду
Динамика американского доллара относительно основных мировых валют в период с 21 по 25 января оказалась достаточно шумной и волатильной, так как информационный фон оказался насыщенным и противоречивым Динамика американского доллара относительно основных мировых валют в период с 21 по 25 января оказалась достаточно шумной и волатильной, так как информационный фон оказался насыщенным и противоречивым. Макроэкономическая статистика из еврозоны продолжала улучшаться, провоцируя увеличение спроса на рисковые активы, а в Азии итоги заседания Банка Японии изначально разочаровали участников валютного рынка. Ключевой макроэкономической статистики из США в этот период опубликовано не было, но данные, которые выходили, в основном носили позитивный оттенок, намекая на ускорение темпов роста крупнейшей экономики мира и сокращая шансы на то, что третий раунд количественного смягчения окажется затяжным. Соответственно, доллар так и не смог существенно изменить своих позиций по итогам недели. Ближе ко второй половине дня в пятницу 25 января индекс американской валюты USDX терял по ее итогам 0,2%.

Для участников торгов по единой европейской валюте неделя была насыщена на знаковые релизы. Ifo и ZEW опубликовали свои отчеты по индексам делового оптимизма в Германии и еврозоне, которые оказались несколько лучше ожиданий, но значительно не повлияли на общую фундаментальную картину. Индексы зафиксировали рост делового оптимизма и в очередной раз подтвердили обоснованность надежд на возобновление роста в регионе во второй половине 2013 года. Пара EUR/USD, которая значительно усилилась в последние месяцы, первоначально игнорировала эти релизы, продолжая колебаться в области 1,3250-1,34. Однако, в четверг вечером предприняла попытку возобновить восходящий тренд, а в последний день недели и вовсе преодолела сопротивление 1,34, достигнув отметки 1,3480.

Британский фунт ожидаемо чувствовал себя неуверенно. Негативные прогнозы по экономике Великобритании сдерживают возможности его роста против доллара. Не изменили настроений участников и протоколы последнего заседания Банка Англии, которые показали, что регулятор не торопится вносить изменения в денежно-кредитную политику. Более того, данные по ВВП за четвертый квартал, оказавшиеся хуже прогнозов, усилили давление на стерлинг. Соответственно кросс-курс EUR/GBP продолжил свой рост.

Динамика пары AUD/USD в основном определялась поведением доллара США вдоль всего рынка. Вышедший в среду 23 января Индекс потребительских цен просигналил о снижении ценового давления, предоставив место для дальнейшего понижения ставки Резервному банку Австралии. Соответственно, «австралиец» терял позиции и со своей стороны. На закрытии недели пара AUD/USD котировалась с понижением на 0,6% в области 1,0450.

Японская иена предпринимала попытку усилиться после того как протоколы последнего заседания Банка Японии продемонстрировали невысокий уровень стремления регулятора участвовать в планах Синдзо Абэ по борьбе с дефляцией. Однако, в апреле-марте новый премьер получит возможность заменить Ширакаву на кого-нибудь из своих единомышленников, и наверняка сможет добиться выполнения своих заявленных целей. Иена после некоторого роста вновь вернулась к падению и продолжает двигаться к отметке 95,40 против доллара.

Прогноз на неделю, 28 января – 1 февраля

Грядущая неделя станет очень важной для доллара США и будет богата на макроэкономические релизы и события. Комитет по открытым рынкам ФРС США проведет свое очередное двухдневное заседание, итоги которого будут опубликованы в среду в 23.15 МСК. В этот же день в 17.15 МСК увидит свет релиз по новым рабочим местам в несельскохозяйственных секторах США по версии ADP Inc., а в пятницу Бюро трудовой статистики озвучит аналогичные данные, а также цифры по уровню безработицы.

Экономическая статистика из США в последнее время носит позитивный характер, регулярно подчеркивая тот факт, что экономика несколько ускоряется. Замедлить ее не смогли даже опасения относительно проблемы фискального обрыва. Мы полагаем, что вышеуказанные отчеты будут посылать аналогичные сигналы. На этом фоне можно ожидать роста на фондовых площадках и некоторое усиление давления на доллар в течение недели.

Для европейской валюты экономический календарь грядущей недели, по сути, является пустым. Никаких значимых релизов на этот период не запланировано. Пара EUR/USD будет движима новостным фоном по доллару США и техническим анализом. В случае если в первые дни недели она сможет закрепиться выше отметки 1,34, то будет иметь все шансы возобновить свой восходящий тренд. Ближайшей целью тут станет сопротивление в области 1,3550, хотя не исключено и движение выше этой отметки. От коротких позиций мы пока рекомендуем воздержаться.

Британский фунт переживает свои далеко не самые лучшие времена. Давление на стерлинг со стороны макроэкономической статистики и высокого уровня неопределенности сейчас настолько велико, что пара GBP/USD разрывает традиционно тесную корреляцию с EUR/USD. Мы рекомендуем тут воздерживаться от длинных позиций. Определенным интересом могут обладать покупки кросс-курса EUR/GBP, который может достичь отметки 0,8625. Основным событием недели станет публикация отчета по Индексу промышленного производства в пятницу в 13.30 МСК.

Пара AUD/USD в отсутствие важных макроэкономических новостей из Австралии будет двигаться в зависимости от поведения доллара вдоль всего рынка. При этом мы бы хотели подчеркнуть слабость австралийской валюты в свете постоянного ослабления денежно-кредитной политики со стороны Резервного банка. При существующем невысоком уровне волатильности и в периоды укрепления доллара лучше всего воздерживаться от участия в торгах по этому курсу.

Японская иена по-прежнему заряжена на снижение. Остановить ее падение не смогли даже разочаровывающие итоги заседания Банка Японии, который косвенно обозначил стремление всячески тормозить планы Синдзо Абэ по внедрению денежно-кредитной политики в стиле ФРС США. Мы полагаем, что USD/JPY продолжит свой долгосрочный рост к цели 95,50. На этом пути она продолжит регулярно корректироваться, что требует повышенной внимательности при открытии длинных позиций.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168155. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.