Шалгин Сергей Доходъ | Акции

К активным действиям не приступаем как минимум до среды

28 января 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Российский фондовый рынок сегодня пытается продолжить восходящее движение и на фоне оптимизма за рубежом и дорогой нефти с утра закрепился в «зеленой зоне», но сопротивление в 1550 пунктов по индексу ММВБ пока не поддается «быкам» Российский фондовый рынок сегодня пытается продолжить восходящее движение и на фоне оптимизма за рубежом и дорогой нефти с утра закрепился в «зеленой зоне», но сопротивление в 1550 пунктов по индексу ММВБ пока не поддается «быкам». Угроза развития полноценной общемировой коррекции на перегретых биржах никуда не делась, и в ближайшие дни трудно рассчитывать на новый подъем, силы инвесторов постепенно тают. Тем не менее, на внешнем фоне по-прежнему господствуют позитивные настроения, несмотря ни на назревшую коррекцию, ни на имеющиеся макроэкономические проблемы.

Американские индикаторы вот уже больше недели безостановочно идут вверх, не уставая обновлять докризисные максимумы, до схожих уровней добрались и их европейские аналоги. Развивающиеся рынки, в том числе и Россия, пусть динамика отечественной экономики и скатывается ближе к развитым, смотрятся пока существенно хуже, о высотах 2007-2008 годов нам по-прежнему остается лишь мечтать. При этом в последние месяцы именно на биржах развивающихся стран наблюдаются наибольшие темпы роста. Так, с конца ноября индекс ММВБ вырос на 11,5%, SSE – на 18,9%, Hang Seng – на 9%, BOVESPA – на 9,2%, тогда как S&P прибавил «лишь» 6,6%, FTSE – 6,8%, а DAX – 7%.

Развивающиеся рынки в какой-то мере «закрывают гэп», однако, для возвращения на докризисные высоты им сейчас необходим агрессивный прилив иностранного капитала, который возможен при выполнении двух факторов – стабильности в мировой экономике и инвестиционной привлекательности страны. Относительно первого пункта сейчас имеются многочисленные вопросы, не на пользу российским акциям идет и второе условие. Вряд ли выступления подобные речи Д.Медведева в Давосе способны привлечь в страну необходимые инвестиции, тому же Китаю, увы, Россия сейчас проигрывает по всем статьям. Реформы в близкой к стагнации отечественной экономике безусловно назрели, без них трудно рассчитывать на стабильный долгосрочный подъем и на московской бирже. Да, рынок способен добраться до уровней 2008 года, и способен на это уже в 2013 году, но для дальнейшего роста необходимы действия вместе, конечно же, со стабильностью в Европе и США.

В пятницу на западе продолжился подъем, при этом инвесторы проигнорировали данные по ВВП из Великобритании и статистику по продажам новых домов в США, эти публикации подтвердили тот факт, что в мировой экономике сейчас не все гладко. К аналогичным выводам располагает и прозвучавшие на выходных заявления главы бюджетного комитета Конгресса П.Райана, который сказал, что, по его мнению, Штатам не удастся избежать «бюджетного обрыва» из-за имеющихся между республиканцами и демократами противоречий. В Вашингтоне уже разгорается новый раунд политических игр, внимание на которых начнет концентрироваться ближе к дате наступления «обрыва», то есть к концу февраля. Пока же «быки» продолжают наслаждаться подъемом, сопротивляясь развитию коррекции. Азиатские индексы сегодня преимущественно выросли, лишь перегретый NIKKEI финишировал в «красной зоне», европейские индикаторы новую неделю начали возле нуля.

Российский рынок акций разрывается между Европой и Азией, и проводит понедельник в небольшом плюсе на многомесячных максимумах. К 14:55 по Москве индекс ММВБ вырос на 0,35% до 1549,47 пунктов, индекс РТС при ослаблении рубля прибавил 0,07%, составляя 1619,94 пунктов. Тянут рынок вверх сегодня бумаги «Сбербанка» (+1,46%), «Транснефти» (+1,21%), «Сургутнефтегаза» (+1,43%), «Русгидро» (+0,93%). Продолжается подъем на корпоративных слухах котировок «Полюс Золото» (+3,53%). «Газпром» (+0,16%) в первой половине дня дрейфует возле нуля, по-прежнему не находя в себе силы для приближения к рубежу в 150 рублей, умеренно дешевеют сегодня акции «Роснефти» (-0,39%), «ЛУКОЙЛа» (-0,22%), «Норильского Никеля» (-0,07%).

Оптимизм не покидает биржи, ограничивая развитие полноценной коррекции, и рынки, несмотря на экономические трудности, способны продвинуться еще выше. Но и угроза снижения сохраняется. В этом плане особенно важными представляются события новой недели, внимание инвесторов будет приковано к новостям из США. В среду за океаном выйдут данные по динамике ВВП в IV квартале и состоится принципиально важное заседание ФРС, «сезон отчетности» на неделе продолжится показателями промышленных компаний во главе с Ford, Exxon Mobil и Chevron. Мы не рекомендуем спешить с активными действиями как минимум до среды, сохраняя умеренные позиции в акциях. Ждем развития событий за рубежом, коррекция все еще реальна, но затем рынок должен собраться с силами для нового подъема. Сегодня вечером следим за статистикой из США и отчетами Caterpillar и Yahoo, всплесков активности не ждем, торги на московской бирже завершатся невдалеке от нулевых отметок.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168222. Об использовании информации.