Рогожкин Иван Нефть России | Обзор рынка | Особое мнение

Германии следует выйти из монетарного союза. Грядёт всемирный денежный потоп

29 января 2013  Источник http://oilru.com/ http://oilru.com/
Европроект обречён на провал, пишет в книге «Трагедия евро» Филипп Багас из Университета имени короля Хуана Карлоса (Мадрид). Следует заметить, что название книги (The Tragedy of the Euro) перекликается с хорошо известной экономической концепцией Tragedy of the Commons (Трагедия общей собственности) Европроект обречён на провал, пишет в книге «Трагедия евро» Филипп Багас из Университета имени короля Хуана Карлоса (Мадрид). Следует заметить, что название книги (The Tragedy of the Euro) перекликается с хорошо известной экономической концепцией Tragedy of the Commons (Трагедия общей собственности). Эта концепция относится к ресурсам, находящимся в общей собственности группы лиц. Она утверждает, что при отсутствии ограничений на пользование общим ресурсом он будет доведён до полного уничтожения. Это можно проиллюстрировать, например, случаями окончательной порчи общественных пастбищ. Выпуская своих животных на общественные пастбища, каждый владелец скота получает личную выгоду, а потери несёт всё общество.

С этой точки зрения евро, как единая валюта, неверно сконструирована, если так можно выразиться. Каждый из семнадцати членов монетарного союза имеет возможность различными обходными путями печатать евро или получать новые кредиты, тем самым субсидируя собственные неудержимые траты за счёт всех остальных членов монетарного союза.

По мнению Филиппа Багаса, Германия должна выйти из Евросоюза. Мало какие члены монетарного союза имеют более-менее сбалансированный бюджет и не создают денежную инфляцию. Будучи честными членами союза, немцы принимают внутри страны деньги (включая кредитные инструменты), эмитированные в Греции, Португалии и Италии. В итоге Германия оказывается в проигрышном положении. Немецкие налогоплательщики сегодня обеспечивают основные средства для «спасения» южных стран Евросоюза и при этом испытывают последствия создаваемой по ходу этого самого «спасения» монетарной инфляции.

Порочный круг

На практике получается, что в Единой Европе выстроена система, в которой больше всего выигрывают те страны, которые имеют наибольший бюджетный дефицит. Они через механизм единой валюты забирают ресурсы у других стран, в первую очередь у Германии. Это аномалия, порочный круг. Неудивительно, что, несмотря на «затягивание поясов», население Греции так и не получило стимулов к нормальной работе.

В настоящее время в Германии нет крупных политиков, которые выступали бы за выход из монетарного союза, поскольку основные политические силы и предприятия в некоторых секторах немецкой экономики извлекают большую выгоду от сложившегося положения вещей. Это в первую очередь экспортные отрасли, включая тяжёлое машиностроение. Но рано или поздно инфляция и ухудшающееся положение большинства немцев, которые работают всё больше, но не видят адекватного роста уровня жизни, заставят политиков признать проблему и начать действовать.

Власти химичат

Любопытно изменение в отношении публики и массовых СМИ к проблеме немецких золотых резервов. Ещё год назад сомнение в их сохранности воспринималось как глупая перестраховка и результат патологического недоверия к властям со стороны некоторых маржиналов, но сегодня доминирует такое мнение: «Мы всё-таки должны выяснить, в каком состоянии реально находятся немецкие золотые резервы».

В Италии обнаружены проблемы с финансовыми деривативами у старейшего банка в мире – Banca Monte dei Paschi di Siena. Центральный банк страны предпринимает меры по его спасению. В 2009 г. банк Monte dei Paschi обратился к правительству Италии за помощью в размере 1,9 млрд евро. В 2012 г. банку понадобились дополнительные средства на сумму 500 млн евро после того, как европейские регуляторы выявили, что капитал Monte dei Paschi не соответствует минимальным требованиям. В общей сложности расходы государства на поддержку банка составили 3,9 млрд евро.

В США идёт интенсивная миграция компаний из одних штатов в другие. За последние десять лет переехали компании общей стоимостью 2 трлн долл. Предприниматели и корпорации переезжают в штаты с низкой налоговой нагрузкой.

Всемирный денежный потоп

Основные центральные банки мира вышли на новый уровень монетарного безумия. Мы уже писали на портале «Нефть России» о том, что центральные банкиры старой закалки перевернулись бы в гробу, если бы узнали, что базовые процентные ставки в крупнейших странах мира годами (!) удерживаются на нулевом уровне. «Как можно раздавать деньги бесплатно?», – воскликнули бы они. Введение нулевых ставок Федеральной резервной системой США подавалось как временная антикризисная мера. Но недаром говорят, что нет ничего более постоянного, чем временное. Уже пять лет из года в год ФРС проводит политику бесплатных денег, постоянно отодвигая на будущее прогноз по её окончанию. Остальные центральные банки удерживают ставки на наименьших уровнях, которые только могут себе позволить. Массированная денежная эмиссия по всему не приводит к ценовой гиперинфляции только потому, что сидящий по уши в долгах западный частный сектор быстро снижает кредитное плечо.

За последний год, однако, ситуация существенно изменилась. Центральные банки сделали следующий логический шаг и перешли к таргетированию инфляции. Об этом в той или иной форме заявили центральные банкиры в США, Японии, Англии, Объединённой Европе, Канаде. Остальные центральные банки ради поддержания конкурентоспособности тем или иным способом привязывают свои валюты к американскому доллару, евро или другим основным валютам. Получается, что все следуют общей стратегии параллельного обесценения национальных денежных единиц. Так что теперь вместо коллапса американского доллара нам следует из-за наводнения рынков деньгами ожидать одновременного падения покупательной способности всех основных мировых валют. Вот оно, логичное завершение глобализации – Всемирный денежный потоп.

За время президентства Барака Обамы государственный долг США вырос на 6 трлн долл. (в течение второго срока он наберёт ещё 6–8 трлн долл.) Однако благодаря тому, что доходности «длинных» казначейских бумаг существенно снизились (операция Twist), для выплаты процентов по госдолгу Штатам сегодня требуются примерно те же суммы, что и четыре года назад. Более того, крупнейшим держателем «казначеек» в последнее время оказалась Федеральная резервная система США. А она перечисляет проценты, полученные от облигаций, в американское казначейство или напрямик пускает на приобретение новых «казначеек». Так что выплата процентов по государственным долгам сегодня пока не тяготят американское правительство. Ожидать дефолта по государственным долговым обязательствам в ближайшее время не приходится. Следующее обострение финансового кризиса случится скорее в Японии, чем в Штатах.

Конгресс США снова поднял «потолок» (максимальный разрешённый уровень) государственного долга, но на небольшую величину. Конгрессмены настаивают на том, чтобы в США в ближайшие три месяца был всё-таки принят государственный бюджет. А зачем, если любой дефицит бюджета будет покрыт печатью денег?

Возвращаясь к концепции трагедии общей собственности, отметим, что почти все правительства сегодня стремится получить для себя выгоды путём печати денег. А страдают от этого обычные люди по всему миру.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168437. Об использовании информации.