Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Palladium

Палладий готов к покорению новых вершин

31 января 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/25117
Покупаем фьючерсы на палладий на истощении коррекции со среднесрочной целью $790 и долгосрочной $860 за унцию
Палладий первым из драгоценных металлов достиг среднесрочных целей в 2013 году и, несмотря на коррекцию, вызванную слабыми данными по ВВП США, продолжает рассматриваться в качестве перспективного инструмента для инвестиций. Рост котировок фьючерсов на металл с ноября прошлого года составил около 27,5%, и текущая тенденция имеет все шансы на продолжение. Палладий первым из драгоценных металлов достиг среднесрочных целей в 2013 году и, несмотря на коррекцию, вызванную слабыми данными по ВВП США, продолжает рассматриваться в качестве перспективного инструмента для инвестиций. Рост котировок фьючерсов на металл с ноября прошлого года составил около 27,5%, и текущая тенденция имеет все шансы на продолжение.

Неожиданное сокращение ВВП США в 4-м квартале на 0,1% несколько поумерило пыл «быков», но они не утратили присутствия духа.

Динамика ВВП США в 2007-2012 годах, %

Палладий готов к покорению новых вершин


Источник: TradingEconomic.

Основной причиной разочаровывающего значения ВВП называют сокращение государственных расходов на 6,6%, в том числе расходов на оборону на 22,2%, что является минимальным уровнем с 3-го квартала 1972 года. Кроме того, свой негатив внес ураган «Сэнди», заставивший притормозить на некоторое время всю американскую экономику. Вместе с тем доходы домашних хозяйств выросли на 6,8%, что позволило увеличить объем сбережений на 1% и потребительские расходы на 2,2%. При этом сектор жилищного строительства практически восстановил свои позиции, пошатнувшиеся в 3-м квартале прошлого года.

Напомню, что палладий достаточно живо реагирует на макроэкономическую статистику из США в связи с тем, что более четверти спроса на этот металл обеспечивается именно Северной Америкой. Вот почему с учетом позиции ФРС, намеренной продолжать политику количественного смягчения, реакция котировок на публикацию данных по ВВП, выглядит излишне импульсивной, хотя и вполне прогнозируемой. Дело в том, что открытые длинные позиции крупных институциональных инвесторов по палладию в соответствии с отчетами СОТ достигли очередного максимума.

Динамика нетто-позиций отдельных групп участников срочного рынка по деривативам на палладий, контрактов

Палладий готов к покорению новых вершин


Источник: cftc.gov.

А в таких условиях реализация отдельных заявок на продажу способна вызвать цепную реакцию и существенную коррекцию. Получит ли она продолжение, будет зависеть от публикации данных, характеризующих рынок труда США. Сильные показатели, вероятнее всего, приведут к развитию отката, а более слабые будут стимулировать слухи о дополнительных мерах количественного смягчения, что благоприятно отразится на котировках драгоценных металлов.

В среднесрочной перспективе сокращение объемов поставок со стороны России, по мнению Thomson Reuters, практически исчерпавшей государственные резервы, накопленные еще во времена Советского Союза, а также вероятность обострения конфликтов на шахтах ЮАР заставляют прогнозировать дальнейший рост дефицита на фундаментальном рынке металла. Напомню, на долю Южноафриканской Республики и Российской Федерации приходится около 80-85% от объема совокупного мирового предложения палладия. При этом продажи из запасов Гохрана в прошлом году сократились более чем втрое, а в 2013 году могут и вовсе быть приостановлены.

Динамика поставок палладия на мировой рынок в 2008-2012 годах

Палладий готов к покорению новых вершин


Источник:Thomson Reuters, расчеты Инвесткафе.

Потенциальный дефицит усиливается в связи с позицией палладиевых ETF-фондов, которые наращивают запасы металла. В результате по итогам года размер инвестиционного спроса может составить 7-10% по сравнению с 4% в прошлом году. В связи с этим инвесторам рекомендуется использовать тактику покупок фьючерсов на палладий на истощении коррекционного движения, глубина которого с течением времени будет увеличиваться. В качестве среднесрочной цели фигурирует уровень $790, долгосрочный ориентир — $860 за унцию.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168719. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.