Подлевских Николай ИК Церих | Акции

Шаткое равновесие пока еще не сбило прицела на рост

4 февраля 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Прошедшая неделя отметилась разнообразными и разнонаправленными новостями. Но рынки по прежнему чуть с большей охотой отбирают положительные
Например из снижения на 0,1% безработицы в Евросоюзе и увеличения на 0,1% безработицы в США рынки с большим удовольствие обращали внимание на снижение ее в Европе Прошедшая неделя отметилась разнообразными и разнонаправленными новостями. Но рынки по прежнему чуть с большей охотой отбирают положительные. Например из снижения на 0,1% безработицы в Евросоюзе и увеличения на 0,1% безработицы в США рынки с большим удовольствие обращали внимание на снижение ее в Европе. Даже не очень впечатляющие отчеты компаний за 4 квартал классифицируются по строке «лучше ожиданий» без уточнений, что ожидания при этом последовательно приходилось загонять на самые низкие уровни либо отмечать, что прибыль ExxonMobil, Chevron оказалась лучше ожиданий, скромно умолчав о разочаровании по динамике выручки. Или, если действительность не блещет, как это случилось у Boeing, то заостряют внимание на положительных ожиданиях. Негативная отчетность Роснефти по итогам 4 квартала (в основном повлияла только на акции компании) противопоставляется положительному результату по итогам года. (Самочувствие Роснефти это тоже значимый мировой фактор – компания становится мировым лидером среди публичных компаний по запасам и темпам добычи нефти). А эффект от снижения на 0,1% ВВП США в четвертом квартале нивелируют очевидным объяснением – мол чего же вы хотите при таком снижении государственных расходов? А говоря о росте прибылей компаний Китая в конце года как бы забывают, об общем торможении по итогам 2012 года.

Между тем регуляторы не столь оптимистичны. Центробанк Индии снизил ставку и нормы резервирования. Отмечены стимулирующие меры и от других центробанков не первого эшелона. (Есть вероятность, что и ЦБ России на очередном заседании Совета директоров тоже понизит ставки). Но вот на завершившемся 30 января заседании Комитета по открытым рынкам ФРС США было решено оставить все как есть сохранив и ставки по федеральным фондам и целевые уровни на которые центробанк будет ориентироваться при будущих изменениях денежной политики.

Для рынков по прежнему стимулирующим моментом остается временная (до 19 мая) отмена потолка госдолга США. Но здесь к ожиданию некоторой динамической сбалансированности, основанной на щедрости ФРС (которая, напомним, готова ежемесячно выкупать долговых бумаг на 85 млрд. долларов) добавляется беспокойство по поводу ближайших грандиозных планов Казначества по размещению облигаций. Расходы бюджета до 19 мая вновь можно будет поднимать на достойную высоту и рост ВВП США не будет иметь большой отрицательной составляющей, как это было в 4 квартале. Приближающийся срок (конец февраля), обозначенный для окончательного «утрясания» проблемы фискального обрыва в США, становится для рынков более ощутимой беспокоящей занозой. Президент Обама призывает к дискуссии по умному сокращению государственных расходов. При этом он «заклинает» на 2013 год рост экономики и надеется на рост государственных доходов.

На наступающую неделю наиболее заметными событиями обещают стать заседания Банка Англии и ЕЦБ. Прыть евро уже вызывает растущее беспокойтво европейских производителей. Календарь выхода макро- новостей не очень плотный. В США наиболее заметными будут выход данных по первичным обращениям за пособиями по безработице и по балансу международной торговли. Китай перед выходом в конце недели на новогодние праздники издаст последние аккорды новостей. В Европе выйдут отпускные цены производителей PPI и розничные продажи. В четверг станут известны результаты по инфляции в России за январь месяц. Поскольку еще по совсем недавней традиции январь давал сильный всплеск инфляции и задавал тем роста цен на весь год, то очень важным будет получение данных по индексу потребительских цен за первый месяц 2013 года.

Из новостей компаний можно отметить ожидаемый выход операционных результатов РУСАЛа. В конце недели Мегафон проведет внеочередное собрание акционеров для одобрения сделки с заинтересованностью, а Газпром встречами в Москве начнет серию дней инвесторов. Сбербанк представит отчетность за январь. Поскольку в декабре Сбербанк показал неожиданную слабость, то его результаты января будут ожидаться с особенным нетерпением и, вероятно, помогут поставить диагноз о динамике кредитного бума. Но, пожалуй, с еще большим нетерпением публика будет ожидать старта на этой неделе продаж билетов на Олимпийские игры в Сочи.

После того, как индексы РТС и ММВБ слегка преодолели ключевые уровни 1600 и 1540 пунктов соответственно в их динамике повысилась степень неопределенности. Наш рынок вновь стоит на перепутье. Небольшая коррекция прошлой недели лишь слегка сбросила напряжение перекупленности. Но дальнейшая динамика будет в сильной зависимости от того, что будет происходить с основными влияющими на нас рынками. В основном наш рынок будет ждать «указаний» для дальнейшей динамики от двух традиционных параметров.

Из них американский рынок пока продолжает проявлять склонность к росту. Напомним, что там индекс Доу Джонса впервые за пять лет поднялся выше 14000 пунктов и остается в полушаге от максимума 2007 года. Да и индексу S&P500 тоже совсем немного остается до исторических докризисных максимумов. Показать еще хотя бы небольшой рост становится делом принципа. По ценам на нефть на повестке дня преодоление осенних максимумов. Там до исторических максимумов еще очень далеко и по дороге к ним будет много промежуточных уровней. Но будет очень хорошо, если цены на нефть смогут сохранить имеющийся положительный настрой. Для нашего рынка по прежнему наиболее важным внешним фактором остается динамика цен на нефть поскольку от цен нее зависят основные финансовые потоки за экспортные поставки. Дополнительным сигналом для рынка черного золота будут выходящие данные о запасах нефти в США.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169077. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.