UFS IC | Облигации

Долговой рынок исламского финансирования в 2012 году

5 февраля 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
Для рынка сукук прошедший 2012 год оказался чрезвычайно удачным. За год было размещено бумаг на $140,0 млрд., что на 64,0% выше, чем годом ранее, когда было размещено только $85,0 млрд Для рынка сукук прошедший 2012 год оказался чрезвычайно удачным. За год было размещено бумаг на $140,0 млрд., что на 64,0% выше, чем годом ранее, когда было размещено только $85,0 млрд.

Впрочем, как мы неоднократно отмечали в наших обзорах по рынку исламского финансирования, в течение года пропорции рынка относительно 2011 года изменились не сильно. Малайзия остается ключевым игроком, в 2012 году эмитентами из этой страны было выпущено сукук на $104,0 млрд. или 74,0% всех выпусков. Одним из самых главных событий прошедшего года можно считать появление на рынке Саудовской Аравии. Эмитенты из этой страны разместили сукук на $10,5 млрд. или 7,5% от общего объема выпусков. В январе 2012 года крупнейший сукук объемом около $4,0 млрд. разместило государственное агентство по гражданской авиации, открыв рынок для других эмитентов из этой страны. Сохранили свое значительное присутствие на рынке также эмитенты из ОАЭ и Индонезии, разместив по $6,0 млрд. Следом за ними расположился Катар с объемом выпусков в $5,4 млрд. Турция, как и Саудовская Аравия, стало новичком на рынке, заняв $2,4 млрд. суверенных выпусков.

Суверенные заемщики продолжали доминировать на рынке, на их выпуски пришлось около 66,0% всех размещенных сукук. При этом транспортный сектор неожиданно оказался на втором месте, с долей в 11,3%. Обычно среди негосударственных заемщиков всегда доминировали банки и финансовые корпорации. В 2012 году их доля составила около 10,8%. Причиной столь сильного роста транспортного сектора стало размещение крупнейших сукук от агентства по гражданской авиации Саудовской Аравии на $4,0 млрд., а также сукук от малазийской PLUS на $10,0 млрд.

Рынок сукук как и в 2011 году остается преимущественно внутренним. И хотя объем международных сукук увеличился до $18,5 млрд., его доля на рынке изменилась несущественно, составив около 13,0%.

Общий объем вторичного рынка достиг $240,0 млрд. Первая пятерка стран та же, что и на первичном рынке: Малайзия (64,0%), ОАЭ (20,9%), Саудовская Аравия (20,8%), Катар (17,3%), а также Индонезия (13,9%).

Долговой рынок исламского финансирования в 2012 году
Долговой рынок исламского финансирования в 2012 году


Ключевыми причинами столь сильного роста первичного рынка стали:

более низкие ставки привлечения капитала в сравнении с традиционным рынком бондов и кредитов;
сохранение существенного спроса на инструменты исламского финансирования со стороны местных инвесторов;
рост экономик Юго-Восточной Азии и стран Персидского залива, реализация инвестиционных проектов, строительства инфраструктуры и т.д.

Долговой рынок исламского финансирования в 2012 году


Более низкие ставки на рынке сукук связаны с более низкими рисками, которые присущи сукук в сравнении с традиционной облигацией, поскольку, как правило, структура сукук предполагает залог активов, под которые привлекается финансирование. Помимо этого в последние годы существенно сократились затраты, связанные с структурированием и подготовкой документации, поскольку во многом она стала более стандартизированной. По оценке аналитиков Credit Agricole, доходность сукук в среднем на 20 б.п. ниже для одного и того же эмитента в сравнении с доходностью по традиционному бонду.

Спрос на инструменты исламского финансирования по-прежнему превышает предложение. Значительный приток нефтедолларов (в случае со странами персидского залива), а также бурный экономический рост (в случае с Малайзией и Индонезией) означают значительный объем свободных ресурсов, остающийся на балансах местных фондов и банков. При этом, рынок инструментов, в которые могут быть размещены эти ресурсы, по-прежнему узкий. В 2012 году это также толкало доходности вниз и привело к тому, что почти все размещения проходили с переподпиской.

Впервые в 2012 году был выпущен «вечный» сукук. Банк ADIB (Abu Dhabi Islamic Bank) привлек $1,0 млрд. в капитал 1-го уровня, по данным портала Zawya, книга была переподписана в 30 раз.

Также впервые на рынке появился эмитент из СНГ. Банк Развития Казахстана разместил 5-летний сукук в малазийских ринггитах, заняв около $80 млн.

Большое количество стран Северной Африки продолжали готовить законодательную базу для выпуска сукук. Среди них Египет, Ливия, Тунис, Марокко, Мавритания и Оман. Подготовленная база может привести к появлению этих стран на рынке.

Мы полагаем, что в 2013 году положительные факторы, которые преобладали на рынке в прошлом году, останутся доминирующими. Негативным фактором может стать политическая нестабильность в странах Ближнего Востока. В частности, Египту может быть довольно сложно выпустить суверенный сукук с учетом текущей обстановке в стране

Долговой рынок исламского финансирования в 2012 году


Тем не менее, стабильный прогноз по состоянию нефтяного рынка, экономический рост и государственные расходы на строительство инфраструктуры станут ключевыми факторами роста. По прогнозу агентства Zawya, объем рынка сукук к концу 2013 году может достичь $300,0 млрд.

На днях стало известно, что Правительство Татарстана планирует разместить в этом году облигации, условия эмиссии которых соответствуют требованиям шариата. По данным представителя Республики Татарстан объем дебютных сукук может составить $100-200 млн., а бонды могут быть номинированы в долларах, рублях или евро. Планируемые сукук будут размещены под поручительство градостроительного проекта «СМАРТ Сити – Казань». Это может стать знаковым событием и открыть рынок сукук для эмитентов из России.

Динамика вторичного рынка сукук в целом была схожа с динамикой долговых рынков в этом году. Международный рынок сукук, согласно индексы S&P Dow Jones Sukuk Index, принес в 2012 году 8,0% годовых, с учетом роста цен и НКД. Указанный индекс вырос за год со 100,3 пунктов до 104,0 пунктов

Долговой рынок исламского финансирования в 2012 году


Долларовые облигации сукук на 5 февраля 2013 года

Долговой рынок исламского финансирования в 2012 году


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169277. Об использовании информации.