Абелев Олег Риком-Траст | Акции | ДВМП (FESCO) | Аэрофлот

ПОДНАДОЕВШИЙ ДИАПАЗОН…

6 февраля 2013  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
Понимание того, что пока совершать те операции по покупке, которые хотелось бы, не слишком возможно, заставляет участников рынка несколько повысить общий градус «вялости» на рынке
Сегодня мы ждем бокового диапазона по причине незначительного объема торгов, а он невелик, то и движения по акциям ждать не стоит. Сегодня еще будет сохраняться некая «вялость», а вот завтра в преддверии итогов заседаний ЕЦБ и Банка Англии инвесторы должны немного «взбодриться» - все-таки снова будут выкупаться биржевые активы. Итоги заседания Банка Англии будут сегодня к вечеру – есть шансы надеяться на рост объемов. Понимание того, что пока совершать те операции по покупке, которые хотелось бы, не слишком возможно, заставляет участников рынка несколько повысить общий градус «вялости» на рынке. Ведь всегда найдутся те, кто захочет не только покупать, и что-то подсказывает, что таких сейчас отнюдь не меньшинство. Да, внешний позитив на рынке присутствует, но он практически полностью нивелируется ожиданиями скорой коррекции. Как говорится, чем «слаще» путь, тем опаснее идти.

В США торги проходили в очередной раз позитивно на фоне заявления президента страны Барака Обамы о том, что он согласен предложить Конгрессу очередной вариант избежать автоматического сокращения расходов, которые должны начаться уже 1 марта. Уверенности в том, что вопрос будет решен прямо так сразу и прямо так радикально, но, по крайней мере, отложить его решение на несколько месяцев теперь вполне возможно.

Для американских инвесторов подобная перспектива вполне понятна и ясна – теперь остается только ждать реакции Конгресса. Скорее всего, никаких неожиданностей произойти не должно, и законодатели верхней палаты одобрят инициативы первого лица. Первоначально республиканцы, конечно, помашут «кулачками», но это для публики, а по сути, все плывут в одной лодке и топить ее ни у кого желания нет. В этом случае рынок еще может немного прибавить, но как только перестанут выходить весьма «недурственные» отчеты американских корпораций, шансы на сильный рост у рынков сильно поубавятся.

Статистика из-за океана выходила относительно позитивная: индекс деловой активности в сфере услуг в январе снизился до 55,2 пункта. Хотя снижение и имело место, оно оказалось лучше ожиданий по рынку.

В России ситуация на рынках в последние дни и даже несколько недель меняется мало: дело в том, что инвесторы ждут резких изменений на мировых площадках, поскольку без этого драйвера начать движение куда-либо крайне сложно. Техническая картина по рынку также остается без существенных изменений: пока индекс ММВБ «закрыт» в диапазоне 1540-1550 пунктов и не может из него вырваться.

Возможно, что при преодолении вверх уровня в 1545 пунктов по индексу пройдет раскрытие фигуры «флаг» и, как следствие, попытка добраться до диапазона в 1560-1565 пунктов. Правда, для этого нужны несколько большие объемы, чем сейчас. Посмотрим, какие будут заявления от Банка Англии сегодня и ЕЦБ в последние дни недели. Они могут стать катализаторами начала продвижения российского индекса вне пределов так всем уже поднадоевшего диапазона.

По итогам торгов индекс ММВБ повысился на 0,33% до уровня в 1 540,36 пунктов, индекс РТС вырос на 0,1% до уровня в 1 614,09 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 408,2 млрд. руб.

Торги во вторник на российском рынке проходили достаточно спокойно, поскольку участникам рынка было крайне сложно сделать свой выбор, так как, с одной стороны, им надо было покупать после хорошей коррекции в понедельник, а с другой – динамика рынка США была такой, что говорить о росте пока крайне сложно. Сила оказалась на стороне «быков», которым удалось убедить остальных участников рынка в том, что ниже 1530 пунктов индекс ММВБ пока не опустится. Большой пласт макроэкономической статистики, который зафиксировал сильный рост деловой активности менеджеров по закупкам в Китае, Германии, Еврозоне и Великобритании, смог немного оживить рынки, но не более. Дело в том, что рядом с десятимесячным максимумом любой индекс будет находиться под давлением, и индекс ММВБ – здесь не исключение.

На нефтяных рынках цены демонстрировали незначительный рост на фоне статистики по запасам сырья на оптовых складах США от Американского института нефти (API). Как сообщил во вторник API, запасы нефти в США выросли за неделю на 3,63 млн. баррелей, тогда как запасы дистиллятов уменьшились на 1,45 млн. баррелей. Снижение уровня запасов дистиллятов стало следствием роста потребления на 3,7% до 9,2 млн. баррелей в сутки, что составляет максимум с конца декабря прошлого года.

Пока спрос в США остается слабым, тогда как предложение увеличивается, что не дает ценам вырасти существенно больше. Сегодня позже выйдут официальные данные по динамике запасов от министерства энергетики США, от которых ждут увеличения запасов нефти на 2,65 млн. баррелей, а запасов горючего - на 900 тыс. баррелей.

Цена мартовских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 0,09% до уровня в $116,62 за баррель. Стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличилась на 0,04% до уровня в $96,68 за баррель.

На американском рынке торги завершились ростом основных индексов благодаря активному росту цен акций высокотехнологичных компаний. Одним из основных событий торгового дня стали новости о готовящемся переводе производителя компьютерной техники Dell в разряд непубличных компаний. Основатель корпорации Майкл Делл и инвестиционная компания Silver Lake вчера подписали юридически обязывающее соглашение о выкупе всего акционерного капитала Dell. В сделке также примет участие и корпорация Microsoft, которая предоставит заем в $2 млрд. Общая сумма транзакции оценивается в $24,4 млрд. Закрытие сделки ожидается до конца II квартала 2013-2014 финансового года.

Акции Dell подорожали на 1,1% по итогам сессии, что оказало позитивное влияние на остальных представителей отрасли. Котировки Hewlett Packard и EMC выросли на 2,7% и 1,3% соответственно. Хорошо завершились торги для Walt Disney, поскольку инвесторы проявили оптимизм в преддверии публикации финансового отчета компании, который был выпущен уже после завершения торгов. Котировки Walt Disney поднялись по итогам торгов на 0,7%.

Среди бумаг финансового сектора лучше всех росли бумаги Bank of America: его акции подорожали на 3,5%, а бумаги конкурентов – Morgan Stnaley и Citigroup прибавили 2,3% и 1,7% соответственно.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 0,71% до уровня в 13 979,30 пунктов, индекс S&P поднялся на 1,04% до уровня в 1 511,29 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 1,29% до уровня в 3 171,58 пунктов.

На азиатских рынках основные индексы завершили торги вторника снижением на фоне возросших опасений относительно ситуации в Еврозоне.

Сильно напрягла участников рынка политическая обстановка в Испании, где премьер-министра Мариано Рахоя активно призывали уйти в отставку по причине коррупционного скандала по делу бывшего казначея правящей партии Испании Луиса Барсенаса и возможной причастности к нему главы кабинета министров.

Не порадовали участников рынка и заявления экс-премьера Италии Сильвио Берлускони, который пообещал вернуть выплаченный гражданами страны в 2012-м году муниципальный налог на недвижимость, который был введен правительством Марио Монти. Правда, совершить налоговый вычет г-н Берлускони сможет только в том случае, если его правоцентристская коалиция одержит победу на парламентских выборах. Планируется, что вычет будет произведен за счет прекращения соглашения со Швейцарией о налогообложении финансовых активов итальянских граждан.

Хорошо рос и индекс SSE Composite на фоне новостей от банка HSBC, по данным которого индекс деловой активности в сфере услуг Китая вырос в январе сразу до 54 пунктов с 51,7 пункта в декабре прошлого года.

В итоге к закрытию торгов японский Nikkei 225 снизился на 1,9% до уровня в 11 046,92 пунктов, индекс SSE Composite увеличился на 0,2% до уровня в 2 433,13 пунктов, индекс Hang Seng потерял 2,27% до уровня в 23 148,53 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе активно росли только те бумаги, по которым традиционно высока дивидендная доходность, а именно: Татнефть (+0,6%). Башнефть (+1,3%), Сургутнефтегаз (+0,69%). Остальные участники сектора, наоборот, теряли в цене. Проседали бумаги Газпрома (-0,07%), Роснефти (-0,1%), НОВАТЭКа (-0,64%) и Газпром нефти (-0,52%). По идее, нефтяные цены способствовать росту котировок, но пока инвесторы предпочитает сделать ставку именно на дивидендные бумаги. Более высокая прибыль по этим бумагам будет распределена в будущем среди акционеров, а прибыль тех компаний, которые не платят щедрые дивиденды, в принципе инвесторов и не затронет.

2. В металлургическом секторе бумаги активно росли на фоне роста цен на сырье на мировых площадках. Росли бумаги Северстали (+0,22%), ММК (+1,01%), ТМК (+1,34%) и ГМК (+0,59%). Кстати, бумаги ГМК могли вырасти и еще больше, если бы не утвержденный бюджет компании на 2013-й год с инвестициями в объеме 75,4 млрд. руб. не превысил ожидания рынка. Большой объем средств как на инвестиции, так и на дивиденды говорит о том, что на долговом рынке с размещением у компании проблем быть не должно. Хорошо росли и бумаги НЛМК (+1,39%) после присвоения еврооблигациям комбината рейтингов (BBB-) от агентства Fitch и Baa3 от агентства Moody's. Компания эффективно удовлетворяет свои потребности в руде и коксе, а небольшие издержки компании дают возможность повышать уровень загрузки мощностей.

3. В энергетическом секторе стоит обратить внимание на бумаги РусГидро (+0,63%), которые стали расти после долгого простоя. Комментарий руководства компании в отношении резко возникшего желания приобщиться к водопроводам и канализации сняло опасения о необходимости масштабных вложений в инфраструктуру – теперь большой инвестпрограммы от компании ждать не стоит, а значит, затраты расти будут не столь быстро. Чем не повод начать покупать?

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ждем бокового диапазона по причине незначительного объема торгов, а он невелик, то и движения по акциям ждать не стоит. Сегодня еще будет сохраняться некая «вялость», а вот завтра в преддверии итогов заседаний ЕЦБ и Банка Англии инвесторы должны немного «взбодриться» - все-таки снова будут выкупаться биржевые активы. Итоги заседания Банка Англии будут сегодня к вечеру – есть шансы надеяться на рост объемов.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Дальневосточное морское пароходство

Сегодня транспортная группа FESCO обнародовала свои операционные результаты по итогам 2012-го года, согласно которым объем морских контейнерных перевозок вырос на 14,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 342,7 тыс. TEU (условная единица измерения вместимости грузовых транспортных средств).

На морских линиях группа FESCO показала достаточно позитивные результаты работы: каботажные результаты прибавили объем на 8% до 68 тыс. TEU. Объем интермодальных перевозок увеличился на 5,5% до уровня в 207,8 тыс. TEU. Перевалка контейнерных грузов во Владивостокском морском торговом порту выросла по сравнению с прошлым годом на 5,5% до уровня в 456 тыс. TEU. Хорошо прибавил и сегмент железнодорожных перевозок контейнеров – рост составил около 5,1% до уровня в 264,7 тыс. TEU. Объем рефрижераторных перевозок вырос на 32,5% до уровня в 49,7 тыс. TEU.

Компания может похвастаться такими результатами благодаря активной географической экспансии в различных сегментах перевозок. Осенью 2012-го года между Новосибирском и Владивостоком был запущен регулярный контейнерный поезд FESCO Siberian Shuttle, также была существенно увеличена география морской контейнерной линии FESCO Sochi Direct Line, на которой относительно недавно был запущен новый маршрут – до турецкого порта Амбарли.

Что касается неконтейнтейнерных железнодорожных перевозок, то здесь ситуация выглядела чуть менее радужно, поскольку по итогам 2012-го года наблюдалось существенное снижение объемов перевозок – погрузка неконтейнерных грузов сократилась на 7,5% до 23,6 млн. тонн, а грузооборот уменьшился на 11,3% до 29,7 млрд. тонно-километров.

Мы позитивно оцениваем результаты FESCO за 2012-й год, поскольку снижение показателей по грузообороту и объему перевозок в неконтейнерном сегменте было связано исключительно с увеличением оборота вагонов на 4% по сравнению с 2011-м годом. Скорость передвижения вагонов по сети РЖД в очередной раз снизилась, что и привело к снижению грузооборота в данном сегменте. Снизилось и количество вагонов, находящихся в оперировании группой – на 2,3% до 16,2 тыс.
Цена: 9,34
Цель: 15,57
Рекомендация: Накапливать

ОАО "Аэрофлот"

Сегодня стало известно, что крупнейший российский авиаперевозчик Аэрофлот выдвигает существенные претензии к уровню надежности российского самолета Sukhoi SuperJet 100.

После того, как Аэрофлот получил первые партии произведенных воздушных судов, в 2011-м и 2012-м годах на все воздушные суда этого типа, которые составляют около 8% самолетного парка компании, пришлось около 40% всех инцидентов, связанных с отказами авиационной техники. Наиболее серьезные инциденты связаны с надежностью системы управления шасси SSJ-100.

В связи с участившимися случаями поломок Аэрофлот принял решение перевести все самолеты SSJ-100 на баланс обособленного подразделения в городе Пермь. Дело в том, что в ближайшее время перевозчик планирует открыть филиал в Перми, активно расширяя уже существующее там представительство. Планы по переводу лайнеров SSJ-100 в Пермь вполне ожидаемы, поскольку в последние несколько кварталов Аэрофлот вплотную столкнулся с проблемой перегруженности аэропорта Шереметьево. Компания также желает снизить операционные затраты, поскольку создание авиационной эскадрильи в Перми имеет налоговые преимущества для компании. О каких конкретно преимуществах идет речь, Аэрофлот не уточнил.

Важно отметить, что по итогам 2012-го года статистика инцидентов с участием воздушных судов Аэрофлота серьезно ухудшилась. В целом количество таких происшествий выросло с 60 до 95, а сложных инцидентов с существенными повреждениями увеличилось до 9 с 4 в 2011-м году. Основной причиной данных инцидентов с участием воздушных судов компании является отказ авиационной техники.

Если говорить конкретно о машинах SSJ-100, то основные инциденты на них были связаны с неисправностью систем кондиционирования, управления воздушным судном, сбоями в системе уборки/выпуска шасси и неполадками противопожарного оборудования.

Мы считаем данную новость негативной для котировок Аэрофлота, поскольку компания, традиционно предъявляя повышенные требования к своему авиапарку, не имеет возможности допускать увеличения доли инцидентов. В противном случае компания может принять решение об отказе их дальнейшего использования в пользу другого производителя.
Цена: 54,2
Цель: 76,2
Рекомендация: Держать

/Компиляция. 6 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169425. Об использовании информации.