Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Центральный Банк России в феврале текущего года ожидает инфляцию в диапазоне 0,4%-1%

Во вторник, 11 февраля, фондовые рынки США завершили торговую сессию смешанной динамикой на фоне отсутствия значимых новостей.
Президент США Б. Обама выступил с ежегодным посланием к Конгрессу, в ходе которого центральными темами стали стабилизация темпов роста экономики и создание новых рабочих мест Американский рынок

Во вторник, 11 февраля, фондовые рынки США завершили торговую сессию смешанной динамикой на фоне отсутствия значимых новостей.
Президент США Б. Обама выступил с ежегодным посланием к Конгрессу, в ходе которого центральными темами стали стабилизация темпов роста экономики и создание новых рабочих мест. Президент отметил постепенное восстановление фондового рынка страны и рынка недвижимости, что свидетельствует о постепенном выходе страны из кризиса. Он заявил о планах по сокращению государственного долга США путем увеличения доходов бюджета. Для этого планируется пересмотр корпоративного налогообложения, в том числе и налогообложение от деятельности граждан США заграницей. Отметил, что сокращение расходов должно быть обдуманным, так как данные меры могут подорвать рост экономики США. Предложил вложить $50 млрд. в инфраструктурное строительство, что позволит создать новые рабочие места, а так же повысить размер минимальной з/п с $7,25 до $9 в час. Обама подчеркнул необходимость финансирования социальных программ, таких как Medicare, но высказался за умеренные изменения в финансирования социальной сферы. Так же было заявлено о необходимости начала переговоров с ЕС по поводу расширения международной торговли.
Конгресс США пока не приблизился к решению вопроса по «фискальному обрыву». По мнению главы бюджетного комитета Конгресса Д. Элмендорфа, негативный сценарий развития ситуации приведет к сокращению темпов роста ВВП страны на 0,6% г/г и приведет к сокращению рабочих мест на 750 тыс. Б. Обама в ходе выступления в Конгрессе подчеркнул, что меры по автоматическому сокращению расходов негативно скажутся на экономическом росте страны. На этом фоне демократы планируют искать пути для компромисса и предлагают заменить «обрыв» повышением налогов и снижением расходов в других сферах. Республиканцы выступают против данного предложения и не заинтересованы в поиске компромисса в последний момент. Стоит отметить, что за 1,5 месяца после перенесения срока «обрыва» партии до сих пор не пришли к какому либо значимому соглашению, а подтверждения каких – либо переговоров так же не было. На этом фоне волатильность на фондовом рынке США в ближайшие 2 недели будет расти.
Бюджет США в январе оказался в профиците в размере $2,88 млрд. при ожиданиях дефицита на уровне $2,0 млрд.
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq изменились на +0,34%, +0,16% и -0,17%. Лучше рынка – финансовый сектор (+1,0%). Хуже рынка смотрелись акции технологического сектора (-0,1%).
Акции ритейлера товаров класса люкс Michael Kors Holdings выросли на 8,77% после публикации квартальной отчетности, превзошедшей ожидания аналитиков. Менеджмент компании отметил стабильный рост продаж в Азии и США и повысил прогноз по прибыли на текущий финансовый год.
Капитализация Avon Products подскочила на 20,31% так же после публикации финансовой отчетности, превзошедшей прогнозы. Чистая прибыль компании без учета некоторых статей составила $0,37 на акцию при средних прогнозах на уровне $0,27. Представители компании сообщили об удачном введении программы по сокращению издержек, а так же отметили стабильный рост спроса на продукцию компании.
Статистика: в 17:30 Мск в США выйдут данные по розничным продажам за январь, ожидается снижение темпов роста показателя с 0,5% м/м до 0,3% м/м. Одновременно появится информация по динамике импортных и экспортных цен за прошедший месяц. В 19:00 Мск в США появится информация по динамике производственных запасов за декабрь. Аналитики ожидают роста показателя на 0,3% м/м. В 19:10 Мск выступит президент ФРБ Сент-Луиса Дж. Буллард. В 19:30 Мск в Международное энергетическое агентство опубликует данные по динамике запасов нефти в США за минувшую неделю.
Сезон отчетностей: сегодня ожидаются отчетности Dean Foods Co., Deere & Co., Lorillard Inc., Metlife Inc. и других.

Европейский рынок

Во вторник, 12 февраля, фондовые рынки Европы завершили торговую сессию позитивной динамикой на фоне по большей части благоприятных корпоративных отчетностей.
ЕЦБ считает, что решение о помощи Кипру должно быть оказано в течение следующего месяца, так как в противном случае страну ожидает дефолт. При этом, данное решение не может быть поводом для политических игр.
Инфляция в Швейцарии в январе выросла 0,3% м/м, что совпало с ожиданиями аналитиков. Та же тенденция наблюдалась и в Великобритании - в прошлом месяце потребительские цены упали на 0,5% м/м, превысив прогнозы -0,3% м/м.
Основные европейские индексы завершили торговую сессию позитивной динамикой. Британский FTSE, немецкий DAX 30 и французский CAC 40 выросли на 0,98%, 0,61% и 0,99% соответственно.
Банк Barclays Plc отчитался по результатам 2012 фискального года. Компания сообщила об убытках в размере 1,04 млрд., что оказалось существенно хуже ожиданий рынка на фоне высоких списаний, а так же убытков инвестиционного подразделения. При этом, выручка банка за год выросла на 26% за счет расширения розничного кредитования. Чистый процентный доход сократился на 0,15% на фоне низких межбанковских ставок, а показатель достаточности капитала снизился с 11% до 10,9%. Менеджмент сообщил о планах по сокращению издержек и увольнению 3,7 тыс. сотрудников, а так же коррекции стратегии компании – планируется, что основное внимание будет уделено африканскому региону и США, в которых спрос на потребительское кредитование продолжает демонстрировать положительную динамику. На этом фоне акции организации выросли на 8,6%. Акции HSBC Holdings Plc и Lloyds Banking Group Plc прибавили более 6,5% соответственно.
Капитализация производителя косметики L'oreal выросла на 3,8% после публикации позитивной финансовой отчетности – чистая прибыль компании выросла на 12% г/г. Руководство компании решило произвести обратный выкуп бумаг на сумму 500 млн. евро в текущем году, а так же планирует расширение присутствия в Азии.
Сталелитейная компания ThyssenKrupp сообщила о снижении прибыли в четвертом квартале прошлого года на 36% по причине снижения спроса на сталь в Европе. Стоит отметить, что основными потребителями продукции компании являются компании автомобильной и нефтегазовой отраслей. В обоих случаях производственная активность в данных секторах сокращается, что делает акции компании на текущих уровнях малопривлекательными для покупки на краткосрочную перспективу. Акции компании на данной новости снизились на 0,76%.

Азиатский рынок

Торги на фондовом рынке Китая сегодня не проводились по причине празднования Нового года по лунному календарю. Биржи откроются лишь на следующей недели.
В Японии торговая сессия завершилась снижением индекса Nikkei на 1,04% на фоне укрепления курса национальной валюты. Несмотря на то, что представители стран G7 заявляют о необходимости сохранения условий для рыночного формирования валютных курсов, имеются опасения относительно возможных мер смягчения монетарной политики в ЕС, что приведет к снижению конкурентоспособности экспортных товаров, являющихся основными драйвером экономики страны за последние 5 лет.

Сырьевой рынок

Нефть марки WTI торгуется около максимумов недели на уровне вчерашнего закрытия $97,66 за баррель, после роста на $0,15 днем ранее. Фьючерс на нефть марки Brent с поставками в марте, срок действия которых истекает сегодня, вырос на $0,25 до $118,91 за баррель. Поводом для восходящей динамики цен на нефть стал отчет агентства API. Исходя из доклада, запасы сырой нефти в США упали на 2,3 млн. баррелей до 369,5 млн. – впервые в 2013 году. Запасы бензина снизились на 810 тыс. баррелей (ожидалось падение на 500 тыс.). Запасы дистиллятов, которые включают в себя топочный мазут и дизельное топливо, снизились на 1,1 млн. баррелей (ожидалось снижение на 1,75 млн.). Стоит отметить, что серьезных фундаментальных причин для роста цен нет, и это временное явление на фоне сокращения импорта нефти и нефтепродуктов из Канады. Стоимость фьючерсов на нефть также подогреваются поступающими новостями с Ближнего Востока и АТР (вчера КНДР провела третьи ядерные испытания). Сегодня в 19:30 Мск в Международное энергетическое агентство опубликует данные по динамике запасов нефти в США за минувшую неделю. Снижение запасов ниже ожиданий поддержит котировки «черного золота» в ближайшей перспективе.
После аварии на Фукусиме некоторые страны решили отказаться от атомной энергетики. Крупнейший производитель урана Cameco Corp. сообщил, что Япония возобновила постепенный импорт урана на ожиданиях запуска ранее остановленных реакторов. Японские энергетические компании закупают уран небольшими партиями в рамках долгосрочных контрактов, после того как ранее отложили поставки. Тим Гитцель, CEO Cameco Corp., ожидает ввода около 8 атомных реакторов в Японии в текущем году. Восстановление атомной генерации в Японии может помочь мировой уранодобывающей промышленности, участники которой отменили значительную часть инвестиций после падения цены на уран на 40%. По данным Metal Bulletin, стоимость урана (U308) в 2007 году составляла $138 за фунт, в 2013 году средняя цена составила $58,2. По оценкам аналитиков Bloomberg, стоимость фунта уранового топлива в 2014 году составит $63,75, в 2015 году – $69,17.

Российский рынок

Центральный Банк России в феврале текущего года ожидает инфляцию в диапазоне 0,4%-1%. Алексей Улюкаев отметил, инфляция в феврале будет ниже, чем в январе текущего года, но выше, чем в феврале прошлого года. МЭР ожидает инфляцию в феврале 2013 года на уровне 0,6%-0,7%.
ОАО «Газпром» планирует обменять свой пакет в холдинге РАО Восток на бумаги РусГидро во время доп. эмиссии акций. Газпромэнергохолдинг сначала планирует продать 4,5 млн. акций дальневосточной компании другой структуре Газпрома – Центрэнергохолдингу, цена сделки не сообщается. Сделку планируется провести в рамках участия в дополнительной эмиссии акции.
Газпром может расширить доступ к ГТС для независимых поставщиков газа, но по принципу «транспортируй или плати»: месячные объемы прокачки должны быть заранее согласованы с потребителями. Такие меры монополист готов принять в противовес несбалансированным поставкам газа покупателям, надеясь повысить эффективность использования ГТС. В настоящее время нередки случаи, когда потребители заключают контракты с независимыми производителями в объемах выше своих нужд, отбирая впоследствии меньше газа. В результате газ оседает в ГТС и затрудняет возможности выполнения заявок независимых производителей на транспортировку другим потребителям.
Роснефть договорилась с консорциумом банков о получении кредита на $13 млрд. для завершения сделки по приобретению ТНК-ВР за $55 млрд. Это уже второй кредит, который Роснефть берет для оплаты сделки с ААР и ВР. Таким образом, компания заняла около $30 млрд.; вместе с наличием денежных средств на балансе, финансовых средств от выпуска еврооблигаций, а также частичной предоплатой нефтетрейдеров в счет будущих поставок нефти компания собрала достаточный объем денежных средств для оплаты покупки ТНК-BP на сумму $45 млрд. денежными средствами.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170294. Об использовании информации.