Надежда Грошева Пресса | Новости

Фото: babblingdweeb/flickr.com

Лишние деньги в акциях

14 февраля 2013  Источник / http://www.bfm.ru/news/207814
Портфель Нади Грошевой подорожал почти на 13% с начала года. За этот же период фондовые индексы США выросли в среднем на 6,5%
На чем удалось заработать, и продолжит ли американский рынок расти, рассказывает Надя Грошева: «У меня в портфеле акции 7-ми компаний, и все они выросли. Больше всех подорожали акции Johnson&Johnson почти на 17%. Порадовал Tiffany и Walt Disney, они прибавили по 10%.

Даже Facebook вырос на 6%. У меня, правда, совсем мало его бумаг. Их, наверное, надо было продать в конце января, тогда прибыль была 16%. Но об этом уже поздно сожалеть.

Помимо акций у меня куплены и паи трех фондов. Фонд строительных компаний S&P вырос почти на 7%. А два облигационных снизились, если усреднить, то на процент. К счастью, их доля в моем портфеле мала, чтобы влиять на результат. А ведь многие инвесторы уже несколько лет предпочитают облигации вместо акций. И это было оправданно. Но, если на рынок вернулся долгосрочный растущий тренд, то на облигациях уже не заработать».

Между тем, американский фондовый рынок приближается к максимумам 2007-го года. Эксперты не исключают, что, вероятно, это начало «бычьего» тренда.

Эта тема волнует большинство специалистов. Ведь с марта 2009 года индекс S&P500 вырос более, чем вдвое, но пока остается ниже докризисных значений. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что так называемый «медвежий» тренд, то есть, когда на рынке нет глобального роста, начался весной 2000 года, когда лопнул пузырь на рынке высокотехнологичных компаний.

Ралли в начале этого года многие расценивают как признак перелома тенденции, и предзнаменование скорого начала «бычьего», то есть растущего тренда. И некоторые инвесторы уже готовятся к десятилетию двухзначных показателей доходности акций. Правда, есть и оппоненты, которые уверены, что медведи просто задремали в эти зимние месяцы, а когда проснутся, то рынок снова начнет лихорадить.

«Я однозначно продолжу держать американские акции, — говорит Грошева. — Избавлюсь от облигационных фондов, и докуплю еще акций. Пока медведи спят. Кто знает, может на этом можно заработать еще лишних денег».

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170427. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте