Манжос Виталий Ткачук Роман Норд-Капитал | Акции

Инвестфонд из Катара может купить акции ВТБ на 3.5 млрд долларов

14 февраля 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Вчера в британской газете Daily telegraph появилась информация, что суверенный фонд Катара может инвестировать в бумаги ВТБ до 3.5 млрд долларов. В ВТБ эту информацию не подтвердили и пока она носит характер “газетных слухов” Вчера в британской газете Daily telegraph появилась информация, что суверенный фонд Катара может инвестировать в бумаги ВТБ до 3.5 млрд долларов. В ВТБ эту информацию не подтвердили и пока она носит характер “газетных слухов”. Учитывая то, что у арабских фондов может быть семь пятниц на неделе – сегодня готовы инвестировать, завтра подумают, послезавтра передумают, к таким новостям нужно относиться со здоровой долей скептицизма.
Тем не менее, судя по всему, ВТБ сейчас продолжает искать потенциальных инвесторов для участия в размещении акций. Напомним, в середине сентября SPO на 5.2 млрд долларов провёл Сбербанк, и ВТБ не хочет отставать от “старшего брата”. В конце прошлого года глава ВТБ Андрей Костин заявлял о планах провести размещение акций на 2-3 млрд долларов. В этой связи интерес катарского фонда был бы очень кстати.
ВТБ входит в “список приватизации” российского правительства на этот год. В прошлом году план приватизации был выполнен на 20%, и в этом году правительство постарается ускорить этот процесс. Если удастся организовать сделку с арабским фондом, это, безусловно, будет успехом. Ранее в правительстве поднимался вопрос об участии в размещениях пенсионных фондов. Поэтому, если не удастся привлечь к участию зарубежные инвестфонды, возможно, часть наших с вами пенсионных накоплений будет вложена в бумаги ВТБ.

К середине дня российский фондовый рынок торгуется с существенным понижением по индексам ММВБ и РТС. Утренняя попытка преодоления ближайшего сопротивления, расположенного в районе 1550 п. по индексу ММВБ оказалась неудачной. Откатившись от указанной отметки, рынок вернулся к уровню предыдущего закрытия. Последовавший выход негативной иностранной статистики, указавшей на неожиданно сильное падение предварительной оценки ВВП еврозоны за 4 кв. 2012 года, стало сигналом для достаточно резкой просадки основных российских индексов. Таким образом, локальный рынок легко отыграл большую часть серьёзного повышения, состоявшегося в ходе предыдущих торгов.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 1.01%. Индекс РТС просел на 1.31%.
Умеренная вечерняя бэквордация мартовских фьючерсов на индекс РТС (RIH3) по отношению к базовому активу, составлявшая 5 п., к середине дня сократилась до 3 п., или 0.2%. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне значительной просадки индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1 - 2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидером внутридневного прироста среди «голубых фишек» вновь стали акции ВТБ (VTBR RM, +1.47%). Эти бумаги продолжили наметившийся накануне технический отскок от своего недавнего двухмесячного минимума, расположенного в районе 0.53 руб. Дополнительным поводом для текущих спекулятивных покупок стали слухи о том, что суверенный фонд Катара ведёт переговоры о покупке акций ВТБ на внушительную сумму в 3-3.5 млрд долларов. Не исключено, что запланированное на 1 полугодие 2013 года вторичное размещение бумаг «ВТБ» состоится в пользу этого фонда.
Акции «Аэрофлота» (AFLT RM, +0.63%) продолжают своё двухмесячное восходящее движение. Сегодня эти бумаги в очередной раз обновили многомесячный максимум. Ближайшей целью и значимым сопротивлением выступает круглая отметка в 60 руб. Дополнительным сигналом для текущей активизации спроса на эти акции послужило недавнее сообщение эмитента о значительном улучшении операционных показателей авиакомпании по итогам 2012 года.
Среди наиболее ликвидных бумаг заметно слабее рынка выглядят акции «Газпрома» (GAZP RM, -1.90%). После однодневного отскока вверх эти бумаги вновь приблизились к своему долгосрочному минимуму. Акции «Газпрома» находятся под давлением в связи с недавним сообщением эмитента об ожидаемом сокращении чистой прибыли и величины дивидендов по итогам 2012 года. Ещё одним неприятным для «Газпрома» «уколом» стала новость о вероятной будущей отмене монополии этой компании на экспорт сжиженного природного газа.
Хуже рынка также торгуются акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, -3.03%), «Роснефть» (ROSN RM, -1.24%), «Холдинг МРСК»-ао (MRKH RM, -2.52%), НЛМК (NLMK RM, -1.98%), «Разгуляй» (GRAZ RM, -3.53%).

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался вблизи своего внутридневного минимума, несколько выше отметки 1520 п. До конца дня локальному рынку ещё предстоит отыграть выход еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (17.30 мск). Едва ли свежие данные из-за океана сумеют переломить текущий негативный настрой участников российских торгов. Мы ожидаем закрытие рынка вблизи текущих уровней с существенным понижением около 1% по индексу ММВБ

/Компиляция. 14 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170441. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.