Рынок акций просел вторую неделю подряд после ралли

Рынок акций РФ завершил снижением индексов вторую неделю подряд из-за фиксации прибыли игроками после ралли с начал года на фоне ухудшения внешней конъюнктуры из-за слабой статистике по еврозоне. Снижение сдерживалось западными покупками: приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ, за неделю с 7 по 13 февраля возобновился и составил $24 млн против $79 млн оттока неделей ранее (данные EPFR) Рынок акций РФ завершил снижением индексов вторую неделю подряд из-за фиксации прибыли игроками после ралли с начал года на фоне ухудшения внешней конъюнктуры из-за слабой статистике по еврозоне. Снижение сдерживалось западными покупками: приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ, за неделю с 7 по 13 февраля возобновился и составил $24 млн против $79 млн оттока неделей ранее (данные EPFR).

Таким образом, с начала года по 13 февраля общий объем оттока капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, сократился до $122 млн.

По итогам недели с 11 по 15 февраля индекс ММВБ снизился на 0,8% и составил 1508,17 пункта, индекс РТС также потерял 0,8% и достиг 1577,26 пункта.

Неделя начиналась со снижения до 1515 пунктов по индексу ММВБ при смешанной динамике цен blue chips на фоне разнополярных внешних факторов. Локомотивом отката выступили акции "Газпрома", обновившие минимумы с середины июля 2009 года вследствие продаж на ожиданиях сокращения дивидендов за 2012 год (выплаты ожидаются на уровне 7-8 рублей на акцию после 8,97 рубля за 2011 год).

Во вторник рынок акций во главе с "Газпромом" просел к 1510 пунктам по ММВБ, от более глубокой просадки рынок сдержали выросшие бумаги Сбербанка и позитивная динамика мировых площадок.

Азия выросла на заявлениях Харухико Куроды - потенциального преемника главы Банка Японии - о том, что дополнительные шаги по смягчению денежно-кредитной политики в стране в этом году были бы оправданными. Нефть подорожала благодаря снижению доллара против евро.

В среду рынок акций устроил ралли на новостях ФСФР о возможной отмене ограничения конвертации акций в депозитарные расписки с середины 2014 года (одновременно с датой зачисления акций на счета Euroclear), индексы поднялись к уровням недельной давности: индекс ММВБ поднялся к 1540 пунктам, индекс РТС превысил 1610 пунктов.

Президент "Роснефти" Игорь Сечин на заседании президентской комиссии по ТЭК высказался за либерализацию экспорта сжиженного природного газа (СПГ) для шельфа. По его мнению, либерализация экспорта СПГ не нанесет ущерба "Газпрому", так как поставки будут направлены на снабжение принципиально других рынков.

Позитивно для рынков прозвучало ежегодное послание к американской нации президента США Барака Обамы, который выступил с серией предложений, направленных на стимулирование экономического роста, создание новых рабочих мест, развитие образования и торговли. С целью поддержки экспорта и создания рабочих мест президент намерен, в частности, начать переговоры о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом.

В США также вышла хорошая статистика: розничные продажи в январе выросли на 0,1%, как и ожидалось, а продажи без учета автомобилей выросли на 0,2%, при прогнозах роста на 0,1%.

В четверг днем индекс ММВБ поднимался к сопротивлению 1550 пунктов, после чего развернулся вниз и скатился к закрытию ниже 1520 пунктов на слабой статистике из Еврозоны.

ВВП еврозоны в IV квартале упал на 0,6% при прогнозах снижения на 0,4%, падение за год составило 0,9% при ожидавшемся сокращении на 0,7%. Также хуже ожиданий оказались квартальные данные ВВП Германии и Франции.

Пессимизм игроков немного разбавили данные с рынка труда из США, где число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе сократилось сильнее ожиданий (число заявок упало до 341 тыс. при прогнозах сокращения до 360 тыс.), однако новой волны роста на рынках не вышло.

Обыкновенные акции Сбербанка днем в четверг обновили максимум с июля 2007 года (цена достигала 111,5 рубля), после чего упали более чем на 1% (ниже 108 рублей). Лучше рынка выглядели выросшие акции ВТБ на фоне слухов об интересе Катара к покупке бумаг банка.

В пятницу распродажи акций продолжились, индекс ММВБ опускался вплотную к рубежу 1500 пунктов, почти закрыв, таким образом, новогодний "гэп"; локомотивом отката выступили бумаги ВТБ и Сбербанка.

В Европе в пятницу вышли слабые данные о розничных продажах в Великобритании (продажи в январе упали на 0,6%, при прогнозах роста на 0,5%) и о внешнеторговом балансе еврозоны (сальдо в декабре сократилось до 11,7 млрд евро при прогнозах снижения до 13,1 млрд евро), что подстегнуло продажи акций.

Лидерами снижения в период с 11 по 15 февраля среди акций, прошедших листинг на "Московской бирже" в секторе Classica, стали бумаги "Транснефти" и "РАО ЭС Востока". Лучше рынка на неделе выглядели акции "Северстали" и "Новороссийского морского торгового порта".

Рынок акций РФ на следующей неделе может попытаться возобновить рост после коррекции, целью подъема выступает область 1530-1540 пунктов при условии сохранения высоких цен на нефть и отсутствия снижения в США, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА".

По мнению экспертов, в случае развития коррекционных настроений в Америке российский рынок акций продолжит снижение с целью 1480 пунктов по индексу ММВБ.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170666 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети