Кочетков Андрей Открытие | Акции | ММВБ-РТС | НЛМК

Американский рынок может оказаться под давлением перекупленности на фоне семинедельного роста SNP 500, хотя на прочих площадках ситуация немного исправилась

18 февраля 2013  Источник http://open-broker.ru/ http://www.opentrade.ru/
Для начала немного итогов прошедшей пятидневки. Индекс ММВБ снизился с 1519,91 до 1508,17, а RTS с 1590,13 до 1577,26. Это уже вторая подряд неделя снижения, которая снимает перегретость российских рынков Американский рынок может оказаться под давлением перекупленности на фоне семинедельного роста SNP 500, хотя на прочих площадках ситуация немного исправилась. Дебаты по поводу бюджетных расходов в США имеют шанс вновь выйти на первый план.

Для начала немного итогов прошедшей пятидневки. Индекс ММВБ снизился с 1519,91 до 1508,17, а RTS с 1590,13 до 1577,26. Это уже вторая подряд неделя снижения, которая снимает перегретость российских рынков. Пара EUR-USD почти не изменилась и завершила прошедшую неделю возле отметки $1,335. Нефть Brent в Лондоне потеряла около -1% за неделю и оказалась в диапазоне $117-$118 за баррель. Американский индекс широкого рынка SNP 500 слегка подрос с 1517,93 до 1519,79. В минувшую пятницу было опубликовано предварительное значение индекса потребительской уверенности Университета Мичигана, которое составило 76,3 против ожиданий 74,8 и предыдущего значения 73,8. Промышленное производство в США сократилось в январе на -0,1% при ожиданиях роста на +0,2%. Индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка вырос в феврале до 10,04 при ожиданиях -2,0, а также предыдущем значении -7,78. Данные вполне способствовали продолжению роста на рынках, но информация о снижении продаж в торговой сети Wal-Mart оказалась более действенной в ситуации перегретого рынка.

Надежды предстоящей недели для американского рынка сосредоточены в статистике по рынку жилья и одному из важнейших производственных индексов. Начнется неделя в США с выходного по случаю Дня Президента. Затем 19 февраля Индекс домостроительных компаний, в среду данные по ценам производителей, а также новым строительствам за январь. В четверг традиционные еженедельные данные по первичным обращениям за пособиями по безработице и статистика по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов в США. 21 февраля также поступит статистика потребительских цен, продажи домов на вторичном рынке и, наконец, индекс деловой активности ФРБ Филадельфии, а также опережающие экономические индикаторы от Conference Board.

Кроме того, на предстоящей неделе будет опубликован протокол последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС. Возможно, что этот документ станет одним из ключевых, так как прольет свет на текущую позицию ФРС в условиях умеренного, но устойчивого развития американской экономики. Впрочем, более интересным представляется то, как американские политики будут обсуждать грядущее в марте сокращение расходов федерального бюджета. По декабрьскому соглашению, в марте вступают в силу правила по снижению расходов на $85 млрд, если только законодатели не смогут договориться о смягчении условий. Однако последние новости из стана республиканцев говорят об их решимости по сокращению дефицита бюджета. Соответственно, эхо политических дебатов в Вашингтоне может докатиться и до рынков Азии, и до рынков Европы. Кстати, в Европе основные беспокойства связаны с ожидаемыми выборами в Италии, на которых может состояться возвращение непотопляемого Сильвио Берлускони. Это связывают, прежде всего, с тем, что итальянцы устали от периода затягивания поясов, да и с харизмой у Берлускони заметно лучше, чем у его оппонентов.

Новая неделя началась с бурного роста в Азии. Индекс MSCI Asia-Pacific подрастал на +0,5%. И вновь впереди был японский рынок, который немного снизился по итогам прошлой недели. Однако возобновившееся ослабление иены вдохнуло новые силы в инвесторов. На встрече министров финансов G20 прозвучали слова, которые, фактически, подтвердили право Японии на борьбу с дефляцией при помощи монетарной политики. За полтора часа до закрытия японский Nikkei 225 подрастал на +2,3%, а китайский Shanghai Composite, вернувшийся с новогодних праздников, ушел на дневной перерыв с ростом всего на +0,04%.

На рынке сырья можно отметить два момента. Во-первых, по данным инициативы Jodi, Саудовская Аравия сократила поставки нефти в декабре до минимума за последние 15 месяцев, или до 7,06 млн бар. в сутки, Ирак снизил поставки на 10% до 2,35 млн бар., а Венесуэла, напротив, повысила поставки на 19% до 1,97 млн бар. Данные даны в годовом выражении. Однако на текущий момент рынок склонен обращать внимание на статистику по экономическому росту, игнорируя тот факт, что при резком падении иранского экспорта и снижении объемов поставок из Саудовской Аравии на рынке остаются значительные объемы сырья. Золото в конце прошлой недели упало до минимальных значений за последние шесть месяцев. Необходимо отметить, что металл оказался одним из самых убыточных в текущем году на фоне восстановления доверия инвесторов к фондовым активам и рынкам облигаций. На азиатской сессии промышленные металлы корректировались, а вот драгоценные подрастали. К 9:10 мск Brent +0,13% $117,81, WTI -0,28% $96,14, медь -0,7%, никель -1,28%, золото +0,18%, платина +0,8%, серебро +0,45%.

Фьючерс на индекс доллара прибавлял около +0,3% до 80,77. Однако основной вклад в это внесла японская иена, а вот сырьевые валюты AUD, CAD, NZD сигнализировали о низких аппетитах к риску, так как слабели в пределах -0,2% относительно американской валюты. К 9:10 мск EUR-JPY +0,34% 125,32, EUR-USD-0,18% $1,333, USD-JPY +0,55% 93,99.

Понедельник будет спокойным на статистику, из которой лишь можно выделить счет текущих операций еврозоны в 13:00 мск. Российский рынок может попытаться начать неделю в плюсе, но внешние рынки все еще остаются перегретыми, что будет сдерживать игроков. Американский рынок вовсе не корректировался, хотя индекс Dow Jones и закрывал две недели в легком минусе, но вот SNP 500 продолжил рост седьмую неделю подряд. Фьючерс на SNP 500 находился в незначительном плюсе.

ММВБ (дневной)

На этой неделе индекс ММВБ, на наш взгляд, вновь будет торговать внутри коридора 1490-1540 пунктов. Поэтому мы предлагаем придерживаться торговли внутри коридора, выбирая индексные бумаги для спекулятивных операций.

Американский рынок может оказаться под давлением перекупленности на фоне семинедельного роста SNP 500, хотя на прочих площадках ситуация немного исправилась


НЛМК (дневной)

Мы предлагаем открывать длинные позиции по акциям НЛМК с целью 65,5 р. и стоп-приказом 60,1 р.

Американский рынок может оказаться под давлением перекупленности на фоне семинедельного роста SNP 500, хотя на прочих площадках ситуация немного исправилась


/Компиляция. 18 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170732. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.