Евро будет продолжать снижение в паре с долларом на негативной статистике по ВВП; целевой уровень поддержки до конца недели - $1.323

В США после резкого неприятия республиканцами очередной попытки Обамы отодвинуть «час Икс» начала реального сокращения бюджетных расходов всё больше экспертов говорят о неизбежности т.н. автосеквестирования (пропорционального секвестирования всех статей расходной части федерального бюджета), которое наступит уже 1 марта Прогнозы:

· Евро будет продолжать снижение в паре с долларом на негативной статистике по ВВП; целевой уровень поддержки до конца недели - $1.323.

· Счет текущих операций в еврозоне за декабрь выйдет существенно хуже ожиданий.

В США после резкого неприятия республиканцами очередной попытки Обамы отодвинуть «час Икс» начала реального сокращения бюджетных расходов всё больше экспертов говорят о неизбежности т.н. автосеквестирования (пропорционального секвестирования всех статей расходной части федерального бюджета), которое наступит уже 1 марта. Об этом не применул публично высказаться даже легендарный бывший глава ФРС Алан Гринспен в своём интервью телеканалу CNBC, хотя, правда, в его монологе можно было услышать нотки робкой надежды: в случае, если фондовый рынок «не слишком бурно» отреагирует на эту новость, реальный ущерб от данной процедуры будет существенно минимизирован.
Пока же, в отсутствие существенных новостей из корпоративного сектора, инвесторы с особым пристрастием продолжают изучать потоки макростатистики, пытаясь уловить в них предвестники дальнейшего развития событий в американской экономике. В пятницу стало известно, что национальное промпроизводство в январе сократилось на 0.1% при ожидавшемся повышении на 0.2% после пересмотренного с 0.3% до 0.4% увеличения в декабре. Несколько снизилась и загрузка производственных мощностей – до 79.1% с 79.3% в предыдущем месяце. Еще больше ослабли позиции сегмента обрабатывающей промышленности, объем продукции которой в январе сократились на 0.4% при прогнозировавшемся нулевом изменении. Очевидно, что стимуляционные программы ФРС проходят мимо реального сектора, при этом повышая риски инфляционного давления и разгоняя цены на сырьё. Тем не менее, несколько оттенил негатив опубликованный несколько раньше индекс промышленной активности от ФРБ Нью-Йорка, который в феврале впервые за 7 месяцев оказался положительным и вырос до максимального с мая 2012 года значения 10.04 пкт (ожидалось -2.0 пункта) с -7.78 пкт в январе. Предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, выросший в феврале до 76.3 пунктов (наивысший уровень с ноября прошлого года) при прогнозировавшихся 74.8 пкт с зафиксированных в окончательной редакции 73.8 пунктов в январе, ещё больше укрепил робкие чаяния на выход из экономической западни со стороны «быков». В результате последний день недели Dow Jones подрос на очередные микроскопические 0.06% до 13981.76, хотя S&P 500 потерял более существенные 0.10% до 1519.79, а NASDAQ продолжил снижение на общем негативе крупнейших представителей сектора – Apple и Google – потеряв 0.21% до 3192.03. В сырьевом сегменте происходили хаотичные колебания большинства фьючерсов без формирования стойких трендов. В сегменте биржевой сельхозпродукции некоторый интерес вызвало неожиданное оживление в майских контрактах на пшеницу, подросших более чем на 1%. Согласно последнему отчёту департамента сельского хозяйства США (USDA), это связано с ростом спроса на кормовые сорта со стороны американских фермерских хозяйств,. Напомним, что в США сегодня отмечается день Президентов, в связи с чем биржи будут закрыты.
Министры финансов и управляющие центробанков стран G20 в своём коммюнике по итогам встречи в Москве отметили сохранение существенных рисков в мировой экономике, темпы роста которой остаются слишком слабыми, а уровень безработицы – слишком высоким. Тем не менее, «…благодаря важным политическим мерам в Европе, США, Японии, и устойчивости китайской экономики, основные риски для мировой экономики снизились, а условия на финансовых рынках улучшились», - говорится в итоговом документе.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

С учётом этих факторов внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как близкий к нейтральному.

· Мы ожидаем открытие рынка с незначительным понижением около 0.2%, вблизи отметки 1505 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят уровни 1500, 1490 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 1520, 1540 п.

· Выхода значимой иностранной статистики сегодня не ожидается. После умеренно - негативного открытия мы ожидаем переход индекса ММВБ в состояние бокового движения.

· Во второй половине дня, в связи с праздничным днем в США, локальный рынок не будет иметь значимых внешних сигналов. Вероятно, индекс ММВБ продолжит консолидацию вблизи значимого уровня 1500 п.

На распутье


С учётом этих факторов внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как близкий к нейтральному.
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным понижением. В первые часы торгов, вслед за умеренным ухудшением внешнего фона, индекс ММВБ просел к психологически важной отметке 1500 п. и нашел ожидаемую поддержку на подступах к этому уровню. Во второй половине дня рынок отыграл часть утренних потерь и стабилизировался в узком диапазоне 1505 – 1513 п. Тем не менее, индексы ММВБ и РТС сумели обновить свои месячные минимумы, что является негативным техническим сигналом. Наметившееся с конца января нисходящее движение может получить продолжение уже в начале предстоящей торговой недели.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ просел на 0.73%. Индекс РТС днём потерял 0.70%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС понизились на 0.05% и 0.23% соответственно.
Под закрытие вечерней торговой сессии мартовский фьючерс на индекс РТС (RIH3) пришёл в состояние бэквордации величиной в 9 п., или 0.6% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка заметно ухудшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне существенной внутридневной просадки индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1 - 3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Заметно слабее рынка торговались акции «Сбербанк»-ао (SBER RM, -2.36%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -1.84%). Эти бумаги корректировались после резкого внутридневного подъёма, состоявшегося в ходе предыдущих торгов. В минувший четверг обыкновенные и привилегированные акции «Сбербанка» сумели обновить свои долгосрочные максимумы. Однако последовавшее ухудшение настроений на локальном рынке послужило сигналом для фиксации прибыльных позиций по этим бумагам.
Существенно хуже рынка торговались наиболее ликвидные бумаги сектора электроэнергетики: ФСК ЕЭС (FEES RM, -2.29%), «Холдинг МРСК»-ао (MRKH RM, -2.90%), «РусГидро» (HYDR RM, -1.29%), ИНТЕР РАО (IRAO RM, -2.25%), «Мосэнерго» (MSNG RM, -1.54%).
Абсолютным лидером внутридневного прироста среди относительно ликвидных бумаг стали акции «Аэрофлота» (AFLT RM, +2.96%). В ходе предыдущих торгов они сумели избежать существенного падения, а в пятницу возобновили своё двухмесячное восходящее движение. Ближайшей целью и значимым сопротивлением для этих бумаг выступает круглая отметка в 60 рублей. Сигналом для текущей активизации спроса на акции «Аэрофлота» послужило недавнее сообщение эмитента о значительном улучшении операционных показателей авиакомпании по итогам 2012 года. Еще одной позитивной новостью стало сообщение о том, что Росавиация возобновила действие сертификатов лётной годности четырех принадлежащих «Аэрофлоту» самолетов Sukhoi Superjet 100, которые были приостановлены в связи с необходимостью устранения технических недостатков этой модели.
Во втором эшелоне был заметен рост акций «Фармстандарт» (PHST RM, +6.06%). Эти бумаги пользовались повышенным спросом на фоне решения совета директоров о запуске программы выкупа акций и ГДР компании с открытого рынка на общую сумму до 8 млрд рублей в срок до 31 декабря 2013 года.
Существенным внутридневным приростом отличились также акции другого представителя фармацевтического сектора. Бумаги «Протек» (PRTK RM, +3.80%) ускорили наметившееся с начала минувшей недели повышение. Объективным стимулом для текущего оживления покупок стала недавняя публикация предварительных операционных результатов эмитента за 4 квартал и 12 месяцев 2012 года. Компания сообщила о существенном приросте выручки, составившем порядка 19% кв. / кв. и 17% г. / г.
Акции «Новатэк» (NVTK RM, -0.29%) в очередной раз удержались на грани значимой среднесрочной поддержки, расположенной в районе 330 рублей. Эти бумаги сумели избежать существенных распродаж на фоне новостей о вероятной отмене монополии «Газпрома» на экспорт сжиженного природного газа. Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович сообщил о том, что позиция государства по этому вопросу будет сформирована до конца марта. Это событие пришлось бы весьма кстати к моменту намеченного на 2016 г. запуска завода по сжижению природного газа в рамках реализации проекта «Ямал СПГ». Для транспортировки будущих объемов СПГ предполагается строительство морского порта в прибрежном поселке Сабетта и формирование танкерного флота ледового класса.

Перед началом торгов в России сложился достаточно неопределённый внешний фон. Рынки акций в Японии и в США сегодня закрыты. Гонконгский Hang Seng понизился на 0.4%. Фьючерсы на нефть обоих ключевых сортов торгуются с умеренным разнонаправленным изменением.

На распутье
На распутье


ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублевых облигаций будут двигаться в боковике.

· Ставки денежно-кредитного рынка продолжат свой рост на фоне налогового периода.

· Рубль ослабнет по отношению к доллару США.

В пятницу отечественные организации рассчитывались по страховым взносам в фонды, с чего, собственно, и стартовал очередной налоговый период. Совокупный объем банковской ликвидности (сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ) в последний день недели равнялся 873.01 млрд рублей, что на 26.93 млрд рублей меньше значения предшествующего дня. Ставки межбанковского рынка при этом продолжили свой рост, индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» вплотную подобралась к 6-процентному рубежу, выросши ни много ни мало на 25 б.п. – до 5.93% годовых. Ставки междилерского РЕПО также осязаемо подросли. Банку России при этом нужно отдать должное: щедрость регулятора постепенно растет с целью поддержки банковского сектора в непростой для последнего периода месяц. Центробанк в пятницу поднял лимит по операциям прямого аукционного однодневного РЕПО до 100 млрд рублей с предыдущих 40 млрд рублей, что является февральским максимумом. Спрос на эти средства достаточно высок, уже на первом утреннем аукционе банки израсходовали фактически весь лимит, забрав 99.16 млрд рублей при спросе в 192.26 млрд рублей. В пятницу корпоративные рублевые бонды, по сути, остались на месте. Их ценовой индекс MICEX CBI CP, рассчитываемый Московской биржей, не зафиксировал никаких отклонений, сохранив свое значение – 93.54 пунктов. Сегодня корпоративные бонды, по всей видимости, будет ждать такая же участь. Ухудшение кондиций денежно-кредитного рынка (в частности, как реакция на стартовавший налоговый период) будет вносить свои коррективы.
Смотря же на рынок первичный, мы видим, что он продолжает «воровать» часть внимания у рынка вторичного, постепенно раскачиваясь и набирая обороты. Конечно, до 4-го квартала минувшего года с его рекордными 47 размещениями в октябре и 41 размещением в декабре еще далеко, однако, все же, маховик первичного рынка на месте не стоит. Если в феврале было проведено всего 10 размещений, то в текущем месяце их уже вдвое больше. При этом эмитенты продолжат активно заявлять о своих планах на будущее. Тенденция вполне логичная: благоприятное для размещений рыночное окно пока еще не закрыто, чем эмитенты и пользуются. В источниках более-менее долгосрочной ликвидности банки по-прежнему ограничены, что и толкает их на первичный рынок.
Своего рода «огонек надежды» касаемо возможности понижения в скором будущем ставки рефинансирования в пятницу промелькнул в СМИ. Так, нынешний глава Банка России Сергей Игнатьев на прошедшем брифинге сказал, что надеется на снижение инфляции в ближайшие месяцы, что позволило бы регулятору снизить ставки. Политическое давление на Центробанк сейчас высоко, в результате чего он и пытается, с одной стороны, сохранить суверенитет, с другой – снизить градус накала. Возможно, снижению ставки, действительно, быть. Это мог бы быть своего рода красивый прощальный подарок от Сергея Игнатьева, срок полномочий которого заканчивается в июне текущего года.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Уралкалий БО-01 (8.25% годовых), Синергия 03 (8.00% годовых). Размещений новых выпусков корпоративных рублевых бондов, равно как и погашений в сегодняшней повестке дня не значится. Пройдут оферты по выпускам: Банк Зенит БО-05 (3 млрд рублей), АКБ Держава-01 (300 млн рублей).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170740. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.