Zero Hedge | Обзор рынка

Акции искусственно высоки – время снимать прибыль

18 февраля 2013  Источник http://www.zerohedge.com/ http://forum.aforex.ru
Последний скачок цен на акции до 5-летних максимумов не соответствует фундаментальным показателям по этим бумагам – как выразился Мохамед Эль-Эриан, PIMCO Последний скачок цен на акции до 5-летних максимумов не соответствует фундаментальным показателям по этим бумагам – как выразился Мохамед Эль-Эриан, PIMCO

Рост цен на акции оказался прямым следствием денежных 5-летних «инъекций» в экономику США общим объемом в $2 трлн. По словам Эль-Эриана, ФРС США становится все менее эффективным – эффект монетарного стимулирования улетучивается с каждым новым раундом QE. Поэтому текущий момент – отличная возможность для фиксации прибыли на рынке акций.

При этом инвестор не предрекает текущему фондовому рынку повторения ситуации 2008-2009 гг., когда индекс Standard & Poor’s 500 просел на 45%. Но факт в том, что текущие цены на бумаги слишком высокие для того, чтобы центробанк Америки был в состоянии эффективно поддерживать эти максимумы в обозримом будущем.

Принцип Парето в текущей экономике

Экономист Вильфредо Парето (1848-1923) эмпирическим путем вывел любопытное правило, работающее для огромного числа реальных экономических событий. Парето обнаружил, что 20% населения Италии владеет 80% всей земли страны – оказалось, что правило 20/80 применимо к самым разным ситуациям, что подтверждается статистикой

Например, было установлено, что устранение 20% ошибок в компьютерном «софте» результирует в снижение звонков в службу поддержки на 80%; 20% клиентов составляют 80% всех жалоб и претензий (статистика США).

Правило 80/20 может быть математически приведено к правилу 64/4. Т.е. некое меньшинство размером «4» влияет исходы количеством в «64».

Правило Парето нельзя рассматривать как некую жесткую структуру для предсказаний или фиксированных системных выводов. Это всего лишь некоторый примерный принцип распределения вероятностей: т.е. речь не идет о прогнозах конкретных величин, но об оценке будущих вероятностей и распределений.

Согласно текущей статистике получается, что 1% налогоплательщиков обеспечивает 37% всей налоговой выручки в бюджет Америки и 17% всего налогооблагаемого дохода. 5% населения обеспечивает 32% ВВП и 59% всех налоговых сборов. Топовые 10% населения заработали 43% всего ВВП и заплатили 70% всех налогов. Топовые 25% населения обеспечивают 87% всех федеральных налогов.

Примерно 70% всех мировых финансовых богатств Америки принадлежит 5% людей. Это соотношение математически близко к сокращенному правилу Парето «64/4». Еще один интересный пример-событие: 4% дефолтов по ипотечным кредитам спровоцировали взрыв «пузыря» на рынке недвижимости.

Эксперты ZeroHedge.com утверждают, что все 80% всей экономики Америки работает непродуктивно, фиктивно – вместо проведения структурных реформ власти накачивают финансовую систему ликвидностью, которую неустанно печатает Федрезерв. Такое положение дел не может продолжаться долго. Уже активно начинает срабатывать неумолимый принцип снижения отдачи от финансовых вложений (в данном случае это раунды QE), при котором властям для поддержания экономики на одном и том же уровне приходится прикладывать больше усилий (вливаний долларов) в прогрессии.

Wal-Mart Stores: худший месяц за целые 7 лет

Пусть февраль еще не закончен, но топ-менеджеры крупнейшей розничной сети Wal-Mart Stores уже говорят о том, что февраль стал самым плохим месяцем продаж за последние 7 лет

По словам Джерри Мюррея, вице-президента по финансам и логистике Wal-Mart, внутренние отчеты по продажам (в частности, месячный отчет, датированный 12 февраля, который рассылался всем руководителям сети) говорят о критическом снижении уровня продаж в рознице по всем направлениям.

Главная причина такого положения дел – рост налогов на зарплату американского населения. 31 декабря истекли налоговые льготы «эры Буша». Американцам приходится платить на 2 процента больше налогов (на социальную безопасность). Для человека с доходом в $40 тыс в год налоговое увеличение символизирует дополнительные $15 налоговых выплат в неделю.

Другие причины плохой динамики розницы – неважный рост ВВП США, снижающаяся уверенность потребителя в завтрашнем дне. Экономика США упала на 0.1% в четвертом квартале, безработица выросла на 0.1% до отметки 7.9% в январе.

Январь был худшим месяцем продаж для американского ритейла с ноября 2011 года.

/Компиляция. 18 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170749. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.