Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Gold (XAU/USD)

Драгметаллы требуют защиты

19 февраля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/25599
Защита позиций по платине и палладию и формирование долгосрочных лонгов являются оптимальными стратегиями
Драгоценные металлы продолжают оставаться под давлением после существенных потерь, понесенных на прошедшей неделе. Лучше всех пока себя чувствуют платиноиды, однако и золото имеет шансы для восстановления на фоне растущего спроса на физический металл со стороны Азии. Драгоценные металлы продолжают оставаться под давлением после существенных потерь, понесенных на прошедшей неделе. Лучше всех пока себя чувствуют платиноиды, однако и золото имеет шансы для восстановления на фоне растущего спроса на физический металл со стороны Азии.

Восстановление объемов потребления золота в Китае и растущий в Индии на фоне падения цен и разговоров о дальнейшем повышении импортных пошлин создают предпосылки для некоторой стабилизации котировок вечного металла. Напомню, на долю Пекина и Дели приходится около 52% от общего объема потребления физического металла в ювелирном деле и в сегменте инвестиций в слитки, монеты и медали — областях, формирующих практически три четверти совокупного мирового спроса на золото.

Динамика и структура отдельных элементов спроса на золото в 2011-2012 годах

Драгметаллы требуют защиты


Источник: WGC, расчеты Инвесткафе.

В 2012 году на фоне стабильного спроса на инвестиции в физический металл со стороны Китая большинство регионов мира сократило потребление золота в связи с относительно высокими средними ценами, зафиксированными осенью. Исключение составила Россия, увеличившая объем потребления ювелирных изделий.

Напуганные предстоящим в начале года повышением пошлин индийцы в январе нарастили импорт золота на 23% по сравнению с его объемом в аналогичном периоде 2011 года. Показатель достиг максимальной отметки за последние 18 месяцев. В феврале следует ожидать снижения, однако разговоры о дальнейшем росте пошлин с 6% до 8% могут вновь спровоцировать всплеск спроса.

К тому же некоторое укрепление рупии и снижение цен на мировых рынках создают благоприятные возможности для покупок внутри страны. Не такой ли сценарий имели в виду специалисты WGC, когда прогнозировали увеличение индийского импорта на золото на 11% в 2013 году?

Что касается платиноидов, то поддержку их котировкам вновь оказали события на рудниках Южной Америки, где отмечены столкновения между группировками шахтеров, в результате чего пострадали 12 человек.

Кроме того, в Лондоне прошла выставка палладиевых украшений, которая способна открыть новую страницу в истории этого металла. Напомню, на долю ювелирной промышленности приходится всего 4,6% от совокупного спроса на палладий, и с учетом относительно невысоких цен показателю есть куда расти.

Определенную порцию негатива могут внести размеры длинных позиций на срочном рынке, которые достигли многомесячных максимумов. В таких условиях возрастает риск срабатывания защитных стоп-приказов, которые способны вызвать лавинообразное падение котировок.

Динамика открытых позиций на срочном рынке палладия в 2012-2013 годах, контрактов

Драгметаллы требуют защиты


Источник: cftc.gov.

В текущей ситуации основной рекомендацией по палладию и платине является «держать» с использованием стратегии покупки put-опционов для хеджирования длинных позиций от уровней $740-745 и $1660-1670 за унцию. По золоту попытки котировок уйти ниже отметки $1600 с приближением к области $1560-1580 можно использовать для формирования долгосрочных лонгов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171012. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.