Демиденко Дмитрий RussianExpert.ru | Обзор рынка

Рубль расправит крылья благодаря инфляции

20 февраля 2013  Источник http://www.russianexpert.ru/ http://www.russianexpert.ru
Стоит ли с доверием относиться к словам уходящего главы Банка России Сергея Игнатьева относительно перехода регулятором к механизму таргетирования инфляции уже в конце 2014 года или списать его слова на «хлопок дверью», покажет время Стоит ли с доверием относиться к словам уходящего главы Банка России Сергея Игнатьева относительно перехода регулятором к механизму таргетирования инфляции уже в конце 2014 года или списать его слова на «хлопок дверью», покажет время. Если это действительно произойдет, и потенциальные цели, озвученные без пяти минут экс-председателем ЦБ, реальны, то, во-первых, Россия вольется в перечень центробанков, предпочитающих ставить инфляцию на вершину всей денежно-кредитной политики, а во-вторых, в среднесрочной перспективе следует ожидать у
Применяемые нынче ведущими регуляторами механизмы жесткого и гибкого регулирования инфляции предполагают постановку конкретных целевых ориентиров данного показателя в первоочередном порядке или в связке с другими макроэкономическими индикаторами.

Наиболее яркими примерами жесткого таргета являются позиции ЕЦБ и Банка Японии, политикой которых предусмотрен одинаковый целевой уровень исследуемого показателя, равный 2%. Цифра одна и та же, а вот методы явно отличаются. Если Центральных банк страны Восходящего солнца в условиях дефляции использует программы количественного ослабления с целью насыщения экономики страны дополнительной ликвидностью и стимулирования потребительского спроса, то ЕЦБ должен поддерживать ценовую стабильность. И в этом отношению ревальвация евро вызывает определенные трудности.

То есть мировая практика показывает, что ослабление курса национальной валюты способствует росту инфляционного давления, а укрепление – наоборот, вызывает его снижение.

Конечно же, слова Игнатьева о том, что ведущие мировые державы используют таргет в размере 1-3%, вовсе не означает, что Россия также будет ставить подобные ориентиры. Хотя бы в силу того, что в этом случае Центральному банку придется за 1,5 года существенно укрепить рубль, чтобы сбить настроение у текущей инфляции.

Динамика инфляции в России в 2011-2013 гг., %

Рубль расправит крылья благодаря инфляции


Вероятнее всего, страна будет выходить на озвученные цифры постепенно уже под руководством нового главы Банка России. В этом отношении любопытна модная нынче политика гибкого таргетирования, предполагающая возможность достижения индикатором целевого уровня в долгосрочной перспективе. В среднесрочном периоде предпочтение отдается другим показателям, например уровню безработицы.

Честно говоря, позиция Игнатьева во многом напоминает положение нынешнего главы Банка Англии Мервина Кинга, который уйдет со своего поста приблизительно в те же сроки, что и нынешний Председатель Банка России. В ходе своего недавнего выступления г-н Кинг заявил, что уровень инфляции в Великобритании еще, по меньшей мере, на протяжении двух лет не подойдет к своему целевому ориентиру. Впрочем, это и не нужно будущему главе старейшего регулятора канадцу Марку Карни, который является сторонником гибкого таргетирования, например, в пользу номинального ВВП.

Какова будет позиция нового председателя ЦБ РФ, на пост которого претендуют Алексей Улюкаев, Алексей Кудрин, Игорь Шувалов, Андрей Костин и Михаил Задорнов, покажет время. Позиция конкретной персоны определит долгосрочные перспективы рубля.

Который, несмотря на коррекцию на рынке нефти, обусловленные планами Саудовской Аравии по увеличению добычи, и нахождением валютной корзины вблизи нижней границе коридора, по-прежнему склонен к укреплению. Валютная пара доллар/рубль на протяжении почти целого месяца находится у психологически важной отметки 30 рублей за единицу green back. Падение ниже данного уровня вызывает нежелание экспортеров продавать выручку и покупки дешевеющее иностранной валюты спекулянтами.

Однако возможность движения индекса доллара к нижней части сформированного торгового диапазона добавит вистов «деревянному».

Динамика фьючерса на индекс доллара в 2012-2013 гг.

Рубль расправит крылья благодаря инфляции


В соответствии с профилем рынка, снижение индекса ниже отметки 80 может спровоцировать лавинообразное движение к нижней части торгового диапазона. В этом случае при стабилизации цен на рынке нефти отметка в 30 рублей за доллар, вероятнее всего, будет преодолена, что вполне соответствует долгосрочным планам Банка России по таргетированию инфляции.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171140. Об использовании информации.