Дежавю рынков, или До боли знакомый сценарий


Курс евро будет продолжать снижаться в паре с долларом и найдёт временную поддержку на уровне 1.305 доллара
По итогам четверга европейские фондовые индексы показали максимальный спад более чем за 2 недели в ответ на слабые данные PMI еврозоны, а также на негативе от ФРС США и, частично, в связи с неожиданным введением Китаем контроля над ценами на недвижимость Прогнозы:

· Курс евро будет продолжать снижаться в паре с долларом и найдёт временную поддержку на уровне 1.305 доллара.

· Окончательная цифра динамики ВВП Германии за 4-й квартал совпадёт с консенсус-прогнозом рынка.

· Германский индекс делового оптимизма от IFO за февраль разочарует.

По итогам четверга европейские фондовые индексы показали максимальный спад более чем за 2 недели в ответ на слабые данные PMI еврозоны, а также на негативе от ФРС США и, частично, в связи с неожиданным введением Китаем контроля над ценами на недвижимость.
Европейский композитный индекс Markit PMI ослаб с 48.6 до 47.3 против прогноза 49.9. PMI в производственном секторе также снизился от 47.9 до 47.8 (против прогноза 48.5), а в сфере услуг – от 48.6 до 47.3 (против прогноза 49.0). Как и ожидалось, французские данные оказались хуже немецких, тогда как немецкий PMI в секторе обрабатывающей промышленности превысил отметку 50.0, вновь оказавшись на положительной территории. Результат оказался чуть ниже прогноза 50.5, составив 50.1.
Тем не менее, на долговом рынке еврозоны по-прежнему царил штиль: доходность 10-летних испанских бондов снизилась с 5.290% до 5.202%, а 2-летних бумаг – с 2.823% до 2.540%. Правда, в ходе лондонской сессии правительство Британии продало 10-летние гилты с доходностью, увеличившейся с 1.9% до 2.15%.
В США продолжился второй день широких распродаж, и если последний день недели, пятница, укрепит нисходящий тренд, то большинству из нас будет над чем подумать в грядущие выходные. Техническая картина рынка очень напоминает период конца июля-начала августа 2011 года непосредственно перед понижением суверенного рейтинга США агентством Standard&Poor’s, так что наш очередной еженедельный обзор на английском языке мы решили посвятить «разбору полётов» и «сравнительным воспоминаниям». Большинство компонентов индекса DOW закрыли торги в минусе. Лидером дневного падения стали акции Home Depot (HD, -2.81%) на нескольких одновременных понижениях его целевой цены из-за «перекупленности» со стороны ведущих инвестдомов. Лидером роста стали акции Hewlett-Packard (HPQ, +2.4% в основную сессию и почти 7.5% - в дополнительную) на хорошем квартальном отчёте и прогнозе менеджмента на текущий год, который надеется частично занять нишу уходящего с широкого рынка конкурента Dell. Акции крупнейшего страховщика AIG взлетели более чем на 3.7% в дополнительную сессию после публикации номинальной квартальной прибыли на акцию в размере 0.20 доллара против консенсус-прогноза убытка в 0.08 доллара, несмотря на существенные убытки в связи с выплатами страховых покрытий от последствий урагана Сэнди в размере 3.96 млрд долларов. Максимальные потери второй день подряд продемонстрировал сектор базовых материалов (-1.1%). В итоге Dow Jones потерял 0.34% до 13880.62, S&P 50 откатился на 0.63% до 1502.42, а NASDAQ рухнул на 1.04% до 3131.49.
Пока официальной версией серьёзного ухудшения настроений остаётся позавчерашнее всеобщее разочарование публикацией «минуток» заседания Комитета по открытым рынка ФРС США, в которой прозвучали недвусмысленные намёки на то, что американский центробанк может рассмотреть замедление темпов покупки активов «в случае, если экономика будет показывать признаки устойчивого восстановления». Кроме того, как мы вчера писали, многие чиновники ФРС выразили озабоченность рисками, связанными с продолжением неограниченного выкупа казначейских облигаций, и один из них можно было в полной мере созерцать во вчерашних цифрах ключевого индекса потребительских цен США за январь (за исключением продовольствия и энергоносителей), который подскочил на 0.3% после роста всего на 0.1% в декабре.
Нефть марки WTI на торгах в Нью-Йорке не смогла избежать всеобщей участи и упала до шестинедельного минимума на 2.7%, чему помимо прочего способствовал еженедельный обзор от Минэнерго США, в котором содержалась информация, что запасы сырой нефти на прошлой неделе выросли ещё на более значительную величину, нежели указывалось в отчёте Американского института нефти API накануне – на 4.1 млн баррелей до 376.4 млн баррелей. Производство поднялось до самого высокого уровня более чем за 20 лет. Также падение в среду было вызвано слухами о ликвидации значительных длинных позиций в опционах на «чёрное золото» неким крупным хедж-фондом.
Саудовская Аравия — крупнейший в мире экспортер нефти — очень некстати сообщила, что может повысить добычу во 2-м квартале (правда, ОПЕК, как известно, сохраняет экспортные квоты на прежнем уровне), чтобы создать резерв для удовлетворения растущего спроса в Китае и помочь экономическому росту в других странах.
Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже на закрытии упала до 92.97 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe снизилась на 1.5% до 113.82 доллара за баррель.
На фоне всеобщего снижения толерантности к рискам и в связи с плохой макростатистикой в регионе, курс евро снизился ниже 1.32 доллара впервые за 6 недель. Единая валюта снижается третий день и против иены на спекуляциях, что ЕЦБ, возможно, всё-таки пойдёт на сокращение процентных ставок, чтобы стимулировать восстановление остывающей экономики. Иена выросла против всех 16 основных валют после того, как в СМИ появилась информация, что «монетарные ястребы» бывший заместитель главы Банка Японии Ивата (Iwata) и президент Азиатского банка развития Харухико Курода (Haruhiko Kuroda) рассматриваются как главные кандидаты на пост главы центрального банка. Отметим также, что Ивата выступает против выкупа иностранных японских облигаций.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как умеренно позитивный.

· Мы ожидаем открытие рынка с умеренным повышением около 0.3%, в диапазоне 1495 - 1500 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят уровни 1485, 1470 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 1500, 1510 п.

· Выхода значимой иностранной статистики сегодня не ожидается. После умерено позитивного старта торгов мы ожидаем переход индекса ММВБ в состояние консолидации вблизи отметки 1500 п.

· Для реализации более существенного отскока вверх рынку будет необходима сильная поддержка со стороны европейских индексов и фьючерсов на нефть. Не исключено, что в последний день недели этого не произойдет.

· В вечерние часы участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть и контрактов на фондовые индексы США.

Дежавю рынков, или До боли знакомый сценарий


В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным понижением. Локальные индексы не сумели проигнорировать резкое ухудшение внешнего фона. Вечерние распродажи в нефтяных фьючерсах и негативное закрытие рынка акций в США позволило российским «медведям» с ходу отвоевать недавнюю значимую поддержку, располагавшуюся на уровне 1500 п. по индексу ММВБ.
В первые минуты торгов рублёвый индикатор российского рынка прочно закрепился вблизи отметки 1490 п. После утреннего гэпа вниз российский рынок стабилизировался вблизи уровня открытия в ожидании публикации важной иностранной статистики. Впрочем, вышедшие в течение основной торговой сессии негативные данные, указавшие на неожиданное падение композитного индекса деловых настроений менеджеров по закупкам Еврозоны и заметный недельный прирост количества первичных заявок на пособия по безработице в США, не смогли кардинально изменить ситуацию на российском рынке. Всю вторую половину торгового дня индексы ММВБ и РТС провели в состоянии безыдейной консолидации в узком диапазоне.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ потерял 1.17%. Индекс РТС днём просел на 2.14%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС незначительно понизились на 0.04% и 0.08% соответственно.
Под закрытие вечерней торговой сессии мартовский фьючерс на индекс РТС (RIH3) пришёл в состояние бэквордации величиной в 7 п., или 0.45% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне значительной внутридневной просадки индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1 - 3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Безусловным лидером падения среди «голубых фишек» стали акции ВТБ (VTBR RM, -3.88%). После состоявшегося в минувшую среду повышения, в четверг эти бумаги «догоняли» падающий рынок. Накануне акции ВТБ пользовались спросом на фоне заявления главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева о возможности проведения дополнительной эмиссии в пользу внешних инвесторов. В связи с этим заявлением вполне логично выглядели недавние слухи о том, что суверенный фонд Катара ведет переговоры о покупке акций ВТБ на внушительную сумму в 3-3.5 млрд долларов. Пока эта информация не подтвердилась. Между тем, такая форма частичной приватизации банка ВТБ позволила бы минимизировать неизбежное давление на курсовую стоимость его акций, в противовес обсуждаемому варианту продажи части государственного пакета на внутреннем рынке.
Хуже рынка также торговались «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, -2.47%), «Северсталь» (CHMF RM, -2.39%), «ФСК ЕЭС» (FEES RM, -2.77%), НЛМК (NLMK RM, -2.89%), «Холдинг МРСК»-ао (MRKH RM, -4.22%).
Одной из немногих бумаг, закрывшихся с заметным повышением, стала «АЛРОСА» (ALRS RM, +1.56%). Вчера акции алмазодобывающей компании продолжили наметившееся в ходе предыдущих торгов повышение. Техническим сигналом для активизации покупок в этих бумагах стало состоявшееся преодоление годового сопротивления, располагавшегося в районе 34 руб. Вероятно, текущая волна повышения связана с новостями о продвижении намеченной на текущий год сделки по приватизации 14% акций «АЛРОСА». Вчера минэкономразвития выбрало инвестиционный банк Goldman Sachs в качестве организатора продажи 7% акций. Продавцом оставшихся 7% акций «АЛРОСА» выступит республика Якутия.
Заметным событием во втором эшелоне стало резкое повышение акций генерирующей компании «Квадра» (TGKD RM, +14.94%). Поводом для текущей активизации спекулятивного интереса к этим бумагам послужили слухи о том, что подконтрольная «Газпрому» (GAZP RM, -0.77%) компания «Мосэнерго» (MSNG RM, -3.32%) близка к покупке контрольного пакета акций генерирующей компании.
Первые упоминания о вероятной сделке появились ещё месяц назад, во второй половине января. Тогда говорилось о том, что сделка состоится по цене, несколько превышающей рыночную стоимость акций «Квадры». В тот момент бумаги «Квадры» вырастали в цене почти в два раза и оказались явно перекуплены. После существенной коррекционной просадки мы наблюдаем новую волну спекулятивных покупок при сравнительно небольших оборотах торгов, что делает игру на повышение этих бумаг достаточно рискованным мероприятием.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с заметным повышением около 0.3%. Контракты на нефть сорта «Brent» растут на 0.5%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 0.3%. Гонконгский Нang Seng просел на 0.3%.

Дежавю рынков, или До боли знакомый сценарий
Дежавю рынков, или До боли знакомый сценарий


ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Сегодня на арене корпоративного рублёвого долга сильных потрясений не ожидаем; вероятнее всего, мы увидим «боковик».

· Рубль чуть укрепится по отношению к доллару США в рамках коррекции после сильной просадки; внешний драйверы выглядят сегодня утром куда оптимистичнее.

· Ставки денежно-кредитного рынка продолжат расти.

течественный рубль вчера вновь споткнулся о рыночную подножку, в итоге зафиксировав куда более существенные потери к «американцу», нежели днем ранее. Как мы и предполагали, внешний негатив оказался куда более могущественным, нежели поддержка от локального налогового периода. Покушение на главную рыночную святыню – программу количественного смягчения, состоявшееся днем ранее (ряд членов Федеральной резервной системы высказался за необходимость подготовки к сокращению её объема), рынки пока забыть не смогли. В результате курс доллара на Московской бирже возрос на осязаемые 29.3 коп. – до уровня 30.4865 рубль/доллар, курс евро при этом сильно не изменился, прибавив за день всего 3.25 коп. и составив 40.16 рубль/евро. Не за рублёвую команду вновь играло «чёрное золото», пара евро/доллар на международном рынке Forex также продолжила снижение предыдущего дня, на рынках капитала наблюдалось сильное «покраснение». Подобные метаморфозы глобального характера пока сняли необходимость производить валютные интервенции (в текущей ситуации – покупку валюты), так как стоимость бивалютной корзины также логично «уехала» вверх – до 34.8396 рублей (+17.58 коп).
Что касается локального налогового периода, то он попросту неспособен был удержать рублёвые вожжи, так как и концентрация платежей пока не так велика (на этой неделе была всего 1 выплата 20 февраля - 1/3 суммы НДС за 4-й квартал 2012 года), острого дефицита ликвидности пока не наблюдается. На следующей неделе мы увидим пик и логичное завершение налогового периода: 25 февраля – уплата акцизов и НДПИ за январь 2013 года; 28 февраля – авансовый платеж по налогу на прибыль за 1-й квартал 2013 года. Индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» всё же продолжает удерживаться выше 6-процентного рубежа, вчера бэнчмарк вырос еще на 7 б.п. – до 6.14% годовых. Банк России пока не спешит заливать рынок ликвидностью, вчера лимит по операциям прямого аукционного однодневного РЕПО был понижен до 10 млрд рублей с предшествующих 60 млрд рублей. Средства эти пользовались очень хорошим спросом, на первом утреннем аукционе он оставил 56 млрд рублей.
Рублёвые бонды вчера, в силу вполне объяснимых причин, также не смогли устоять на месте. К давлению со стороны локальных факторов добавился внешний негатив. Однако сильного землетрясения мы не увидели. Ценовой индекс корпоративных бондов MICEX CBI CP снизился на 0.04% - до 93.48 пунктов. Индекс государственных облигаций RGBI просел на более заметные 0.12%, закрыв день на уровне 138.89 пунктов. Сегодня на арене корпоративного рублевого долга сильных потрясений не ожидаем, вероятнее всего, мы увидим «боковик».
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: ВТБ 2018 (6.32% годовых), МКБ БО-01 (8.50% годовых), Хакасия 34001 (8.20% годовых), Якутия 35003 (7.95% годовых), Ярославская обл 34011 (9.10% годовых). Размещений новых выпусков рублёвых бондов, равно как и погашений в сегодняшней повестке дня не значится.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171305 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей