Звягинцев Максим РБК | Акции | ММВБ-РТС

Ухудшение перспектив отпугнуло покупателей от российского рынка

22 февраля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Незначительный пятничный рост прошел на небольших объемах торгов
В пятницу, 22 февраля, мощным отскоком вверх российский рынок разродиться не смог. И хотя в США падение индекса S&P 500 прервалось по достижении круглой отметки 1500 пунктов, чему "быки" должны были бы порадоваться, сильно портили настроение инвесторам перспективы ухудшения на макроэкономическом фронте В пятницу, 22 февраля, мощным отскоком вверх российский рынок разродиться не смог. И хотя в США падение индекса S&P 500 прервалось по достижении круглой отметки 1500 пунктов, чему "быки" должны были бы порадоваться, сильно портили настроение инвесторам перспективы ухудшения на макроэкономическом фронте. Так, американский президент Барак Обама предположил, что демократам и республиканцам договориться по бюджету не удастся, а это приведет к его автоматическому секвестру на 1,2 трлн долл. в ближайшие десять лет. Соответственно, под вопросом окажется не только темп роста экономики страны, но и собственно ее рост. Автоматическое сокращение расходов может произойти уже 1 марта, и велик риск, что повышения на американском рынке в ближайшую неделю в таких условиях не будет. Добавили негатива и новости из Европы: ВВП Германии в IV квартале минувшего года все-таки снизился на 0,6%, а Еврокомиссия ухудшила прогноз динамики ВВП еврозоны на 2013г. с плюс 0,1% до минус 0,3%. Таким образом, в пятницу игрокам пришлось скорректировать среднесрочные и долгосрочные планы по двум ключевым регионам - Европе и США. Бурно расти при этом было бы странно, так что индекс ММВБ логично не смог закрепиться выше 1500 пунктов.

По итогам торговой сессии 22 февраля индекс ММВБ повысился на 0,19% - до 1496,61 пункта, РТС поднялся на 0,15% и достиг отметки 1551,04 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 354,95 млрд руб.

Группа "ОНЭКСИМ" избавляется от Polyus Gold

По-прежнему тяжелее остальных приходилось металлургам, хотя резко негативная динамика на рынке промышленных металлов прервалась. Капитализация ГМК "Норильский никель" 22 февраля подросла всего на 0,07%, "Северсталь" в цене не изменилась, а НЛМК (-0,61%) и "Мечел" (-1,96%) подешевели. Котировки последнего упали на самое низкое значение за восемь месяцев, а его привилегированные акции постоянно обновляют исторический минимум. Похоже, в условиях ухудшения мировых макроэкономических перспектив инвесторы все сильнее сомневаются в том, что компания доживет до тех светлых времен, когда ей будет по силам погасить свои огромные долги. В то же время игроки охотно скупали Polyus Gold (+3,46%) на новостях о продаже группой "ОНЭКСИМ" своей доли в компании структурам Зелимхана Муцоева и Гавриила Юшваева. Сделка пройдет по цене ниже рыночной, обязательной оферты миноритариям не будет - радоваться участникам торгов нечему.

Украина находит способы меньше зависеть от Газпрома

В нефтегазовой отрасли тем временем преобладала позитивная динамика, хотя ситуация на сырьевом рынке к этому не располагала - стоимость апрельского контракта на нефть марки Brent нащупала "дно" в районе 113,5 долл./барр. и в пятницу в лучшие часы была всего на 1 долл. выше этого уровня. При таком раскладе дорожать российские представители нефтегазовой отрасли не должны. Более того, такую динамику нефти нельзя посчитать поводом даже для краткосрочного отскока вверх. Но игроки решили иначе, и по итогам торговой сессии ЛУКОЙЛ прибавил в цене 1,02%, "Роснефть" - 0,38%, "Газпром нефть" - 0,25%, а Газпром - 0,52%. При этом у последнего осложняются отношения с Украиной: Киев отказывается выплачивать 7 млрд долл. штрафов за недобранный газ, а заодно заключает контракт с немецкой RWE на поставку 5 млрд куб. м газа. Это довольно большой объем - около 15% от поставок Газпрома на Украину в 2012г. Диверсификация Украиной поставщиков газа сильно ослабляет переговорные позиции российского концерна, а заодно должна мешать ему восстанавливать рыночную капитализацию.

Незначительный пятничный рост прошел на небольших объемах торгов

Хотя официально по итоговому показателю пятничная сессия была сессией роста, действительно считать ее таковой вряд ли возможно. Большого желания покупать у игроков явно не было, а некогда недостижимая для "медведей" отметка 1500 пунктов по ММВБ теперь вдруг стала пугающе высокой. Да и объем торгов на этом небольшом росте резко сократился, подтверждая отсутствие у игроков интереса к покупкам. В понедельник можно будет более четко определиться с перспективами на неделю, а в пятницу сделать это было действительно сложно - все-таки впереди были парламентские выборы в Италии, и инвесторы очень не хотели бы увидеть возвращение к власти Сильвио Берлускони, который выступает противником мер жесткой экономии. В общем, игроки поступили правильно, решив 22 февраля воздержаться от активных действий.

Технический postmarket

Поскольку индекс ММВБ остался ниже круглой отметки 1500 пунктов (2), об улучшении технических перспектив говорить не приходится. Кроме того, на коротком часовом интервале к окончанию пятничной сессии еще не в полной мере был снят скопившийся к середине дня перегрев, поэтому в понедельник индексу может предстоять еще один заход вниз - вероятно, к минимуму 21 февраля, расположенному на отметке 1487 пунктов (1). Спекулятивно настроенным игрокам будет интересно покупать на этом уровне, а более осторожным участникам торгов стоит дождаться подъема котировок выше отметки 2 - тогда можно будет рассчитывать на рост к 1536 пунктам (3).

Ухудшение перспектив отпугнуло покупателей от российского рынка


Индекс РТС в пятницу динамикой тоже не порадовал - предпосылок для возобновления роста создано не было. На графике индекса буквально сорвана крыша - январская волна роста и последовавший за ней февральский разворот вниз оторваны от остального графика за счет двух гэпов - новогоднего гэпа вверх и гэпа вниз от 21 февраля. Оба этих ценовых разрыва надо закрывать, и, похоже, нижний гэп - на отметке 1530 пунктов (1) по РТС - будет заполнен первым. Поэтому торопиться с покупками сейчас не стоит, даже несмотря на критическую перепроданность на дневном интервале. По факту достижения отметки 1 можно будет планировать возврат к уровню 1575 пунктов.

Ухудшение перспектив отпугнуло покупателей от российского рынка


Графики созданы при помощи программы Alor-Tick

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: накапливать
Норильский никель: накапливать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: накапливать

Аналитический взгляд на понедельник

В пятницу, 22 февраля, российские индексы умеренно прибавляли в весе, чему в немалой степени способствовала динамика нефтяных котировок, которые снова устремились к высоте 115 долл./барр. По мнению аналитиков, в ближайшее время можно ожидать консолидации отечественного рынка в диапазоне 1450-1500 пунктов по ММВБ, после чего рост, скорее всего, продолжится.

Как отмечает аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина, неделя на российском рынке завершилась попыткой отскока после сильных распродаж в среду, но рост выглядел вялым и неуверенным. Индекс ММВБ в пятницу смог добраться лишь до психологически важной отметки 1500 пунктов, в то время как днем ранее при снижении рынка этот уровень поддался "медведям" без особого труда. Новости, выходящие в первой половине сессии пятницы, не привели к значительным колебаниям рынков: как стало известно, ВВП Германии за IV квартал минувшего года после пересмотра остался без изменения, а позитивная статистика по индексу делового доверия IFO Германии не смогла вызвать на биржах волны роста, поскольку внимание инвесторов было сосредоточено на других событиях. В частности, интересными для игроков стали новости о досрочном возвращении европейскими банками кредитов, предоставленных в рамках LTRO. Размер планируемых возвратов оказался в два раза ниже прогноза. С одной стороны, это говорит о том, что объем изъятой ликвидности окажется менее значительным, чем предполагалось, с другой - свидетельствует о наличии проблем у банков, не желающих досрочно расставаться с заемными средствами. Кроме того, к покупкам не располагали и грядущие парламентские выборы в Италии. По их итогам значительное количество голосов может получить партия Сильвио Берлускони, а он не одобряет программы жесткой экономии. В начале следующей недели итоги выборов в Италии могут оказать значительное влияние на ход торгов на всех мировых рынках.

По словам трейдера УК "Альфа-Капитал" Рустама Назиманова, очередная неделя на российском рынке прошла под знаком коррекции: индекс ММВБ за минувшие пять дней потерял около полпроцента, а относительно последнего локального максимума он просел на 3%. Драйвером снижения российского рынка послужила общая негативная динамика на глобальных биржах - падение наблюдалось в рисковых активах, в том числе и на товарных рынках. На данный момент такая динамика носит лишь коррекционный характер, то есть речь не идет о развороте среднесрочного тренда. В связи с этим можно ожидать консолидации индекса ММВБ в диапазоне 1450-1500 пунктов, после чего рост, скорее всего, продолжится.

Ведущий персональный брокер ФГ БКС Андрей Нечеухин полагает, что в начале следующей недели можно будет увидеть позитивную динамику индекса ММВБ. Большинство развитых и развивающихся рынков претерпело существенную нисходящую коррекцию, прошла волна снижения и по основным сырьевым площадкам. В результате локальной перепроданности сформировались предпосылки как минимум для отскока вверх. В целом эксперт ожидает разворота российского рынка в ближайшую неделю и восстановления восходящего движения до апреля-мая.

Фьючерс на РТС не продемонстрировал готовности развернуться вверх

По итогам торгового дня в пятницу, 22 февраля, фьючерс на индекс РТС закрылся на значении 154870 пунктов (+0,252%). Объем торгов составил 936,594 тыс. контрактов, или 88,144 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 765,142 тыс. контрактов.

Как отмечает ведущий аналитик Quote.rbc.ru Максим Звягинцев, фьючерс на индекс РТС в пятницу отскакивать вверх не торопился - возврат к уровню 160000 пунктов (3), похоже, не дастся легко. Но участники торгов не унывают: даже после разочаровывающей пятничной динамики бэквордация фьючерса на РТС к базовому активу сократилась до 300 пунктов, что очень немного. С одной стороны, это свидетельствует о более благоприятной оценке ближайших перспектив участникам FORTS, чем ранее, и невысокой вероятности продолжения обвала к целевому диапазону 150000-152000 пунктов (1-2). С другой стороны, небольшая величина бэквордации на текущем опасном рынке делает длинные позиции менее привлекательными - с падением бэквордации сократилась величина и потенциальной дополнительной прибыли. Покупки можно будет рекомендовать, только если рынок уверенно пойдет вверх, чего в пятницу не произошло.

Ухудшение перспектив отпугнуло покупателей от российского рынка


График создан при помощи программы Alor-Tick

Контракт на обыкновенные акции Сбербанка закрылся на значении 10632 руб. (-0,393%). Объем торгов составил 558,776 тыс. контрактов, или 5,966 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 769,066 тыс. контрактов.

Фьючерс на акции Газпрома закрылся на значении 13731 руб. (+0,542%). Объем торгов составил 157,297 тыс. контрактов, или 2,156 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 778,24 тыс. контрактов.

По итогам торгового дня контракт на акции ЛУКОЙЛа закрылся на значении 19858 руб. (+0,415%). Объем торгов составил 51,209 тыс. контрактов, или 1,014 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 67,054 тыс. контрактов.

Контракт на акции ВТБ закрылся на значении 5457 руб. (-0,51%). Объем торгов составил 109,304 тыс. контрактов, или 598,769 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 457,484 тыс. контрактов.

Фьючерс на акции ГМК "Норильский никель" закрылся на значении 55028 руб. (-0,027%). Объем торгов составил 3,425 тыс. контрактов, или 189,030 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 14,254 тыс. контрактов.

Контракт на акции "Роснефти" закрылся на значении 25298 руб. (+0,461%). Объем торгов составил 9,708 тыс. контрактов, или 245,164 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 43,844 тыс. контрактов.

/Компиляция. 22 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171429. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.