Лядов Олег NetTrader | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ)

Таинственный остров развернул рынок вниз

25 февраля 2013  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/
Сигнал к продаже рынка акций набирает силу
В начале года индекс ММВБ совершил прыжок вверх и на графиках остался незакрытый гэп вверх. Такое событие, когда минимум дня выше максимума предыдущего случается довольно редко и является очень сильным сигналом на покупку В начале года индекс ММВБ совершил прыжок вверх и на графиках остался незакрытый гэп вверх. Такое событие, когда минимум дня выше максимума предыдущего случается довольно редко и является очень сильным сигналом на покупку. Поскольку налицо явное преимущество биржевых «быков» над «медведями». О редкости подобного события говорит тот факт, что с июля 2003 по октябрь 2008 на дневном графике индекса ММВБ гэпов не существовало вовсе. Зато за последние пять лет появились сразу 40 гэпов вверх и 32 гэпа вниз.

Вернемся к новогоднему гэпу вверх 2013 года. Сигнал к покупке действовал не очень долго. Рынок рос всего 16 торговых дней. 29 января, сразу после установления нового максимума произошел разворот вниз и падал затем тоже 16 дней. Таким образом, наблюдается некоторая зеркальность движения- 16 дней вверх и 16 дней вниз. После чего происходит гэп вниз 21 февраля. С гэпа все началось и гэпом все закончилось. В техническом анализе такая ситуация называется «островной разворот».


Таинственный остров развернул рынок вниз

На графике получается своеобразный остров- группа дневных баров, отделенная от остального графика незакрытыми гэпами. Что-то вроде ловушки, куда заманили «быков» и бросили. А без них начинается власть «медведей», поэтому рынок начинает снижаться. Подобная ситуация уже происходила, например, в сентябре 2012. В тот раз после формирования «острова» рынок упал в последующие дни на -9% с 1500п до 1360п.

Таинственный остров развернул рынок вниз


Самым сильным противоядием против «островного разворота» является другой «островной разворот». Когда развернувшийся было рынок начинает свое движение в новую сторону, но его перебивает новый гэп. Подобная ситуация произошла в феврале 2010. После «островного разворота вниз» падение было слабым и вскоре оно было нивелировано тремя подряд гэпами вверх. То есть, произошел новый «островной разворот», но уже ВВЕРХ.

Таинственный остров развернул рынок вниз


Очень хочется надеяться, что весной 2013 года повторится ситуация 2010 года. Что падение будет недолгим и по быстренькому обернется разворотом вверх.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171465. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте